Астраханские студенты изобрели новый способ сбора капусты

Астраханские студенты изобрели новый способ сбора капусты

Студенты факультета агробизнеса, технологий и ветеринарной медицины Астраханского госуниверситета Дина Барсаева, Максим Трунов и Харис Ахмадиев разработали проект бесконтактной технологии уборки пекинской капусты. Инновация позволяет не только сократить долю ручного труда, но и сэкономить время, сообщает пресс-служба университета.

Отмечается, что пекинская капуста успешно растёт в теплицах и не требует высокой температуры. Поэтому в любом городе её могут выращивать круглый год. Этот овощ считается неприхотливым и растёт быстро и легко. Пекинская капуста — овощ скорого созревания. В среднем ранние сорта созревают за 45–55 дней, средние — за 60 дней, а поздним сортам необходимо от 65 до 80 дней. Кочан пекинской капусты среднего размера весит примерно 700–800 г.

Как правило, уборка пекинской капусты осуществляется вручную — кочаны срезают и укладывают на тележку, а потом в тару. У такой уборки есть ряд недостатков: низкая производительность, повреждение кочанов, большой объём физических нагрузок, требуется привлечение дополнительных работников.

Астраханские студенты изобрели новый способ сбора капусты

Согласно предлагаемой молодыми учёными АГУ технологии уборка производится путём извлечения капусты из почвы вместе с корневой системой с помощью сетки, укладываемой на грядки в момент высадки рассады. Извлечение сетки осуществляется специальной машиной, агрегатируемой с трактором.

«Уборка капусты с использованием машины осуществляется следующим образом: подъёмный барабан подводится под сетку и поднимает её над поверхностью поля. Сила, воздействующая снизу, со стороны ячеек, извлекает кочан его вместе с корневой системой. По мере перемещения устройства с помощью вращающейся щётки производится очистка корней от почвы. Далее направляющий барабан транспортирует кочаны к переборочному столу. Сетка сматывается в рулон на принимающей катушке», — делятся подробностями своей разработки студенты.

Кураторами научной команды являются кандидаты технических наук, доценты кафедры агротехнологии, инженерии и агробизнеса Валерий Руденко и Ольга Беспалова.

Преимущества механизма таковы: это многократное использование сетки, высокая производительность, предотвращение роста сорняков, мобильность барабанной установки.

«Под руководством Валерия Николаевича и Ольги Николаевны мы смогли собрать макет и начали просматривать патенты на похожий агрегат, но аналогов не нашли. С этим макетом наша команда приняла участие в студенческом фестивале проектов научной социализации в 2019 году, а также стала номинантом IV фестиваля студенческой науки АГУ в направлении Фуднет», — рассказывают ребята.

По словам молодых учёных, использовать предлагаемый агрегат могут многие фермеры, занимающиеся выращиванием пекинской капусты. С помощью агрегата можно повысить качество продукции и увеличить её производительность.

Астраханские студенты изобрели новый способ сбора капусты

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.