Астраханские спасатели начеку круглый год

Астраханские спасатели начеку круглый год

Станция спокойствия

К своей работе черноярские спасатели относятся с должной ответственностью и спокойствием. Ведь есть в народе примета: если спасатель уверен в работе и спокоен в действиях — значит, не смертельно.

Новое — забытое старое

В прошлом веке спасением людей на воде занималась общественная организация, именуемая ОСВОД («Общество спасения на водах»). Ее члены работали бесплатно, еще и членские взносы обязаны были платить. Впрочем, экипировали членов Общества не по остаточному принципу, а как положено — с полным набором спасательных средств, вплоть до катеров.

С той поры ситуация несколько изменилась. Теперь за обстановкой на речных астраханских просторах региона следит служба на воде ГКУ «Волгоспас», которое функционирует в регионе с 2009 года. В районах стали создаваться специализированные спасательные станции, в том числе и на черноярской земле.

Место расположения Черноярской спасательной станции (ЧСС) выбрано не случайно — в акватории Волги, где живописный остров отделяет основное русло реки и образует затон. Там и течение небыстрое, и вода теплая. Поэтому именно этот участок считается местом массового отдыха черноярцев в теплый период года.

Сначала спасательная служба базировалась на дебаркадере. Потом ее перенесли на сушу, приобрели вагончик для несения службы личным составом. Коллектив, состоящий из пяти человек, в 2017 году возглавил подполковник внутренней службы в отставке Николай Якунин.

«С вступлением в должность руководителя «Волгоспаса» Александра Меретина начались большие преобразования в жизни маленьких подразделений, в том числе и нашего», — рассказал Николай Николаевич.

От печки до комфорта

Три года личный состав ЧСС не только выполнял свои непосредственные обязанности, но и занимался хозяйственной деятельностью. Вспомнили ребята навыки деревенские: дровишки заготовили, напилили, накололи и зимой топили печку. А поскольку электричество тогда к вагончику не подвели, то об установке компьютера речь вообще не шла. По словам Николая Якунина, который раньше работал начальником районного отделения Госпожнадзора, выручали коллеги из 6-го пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления России по Астраханской области. Все ведь входят в состав МЧС и делают общее дело, направленное на обеспечение безопасности и сохранение жизни и здоровья людей.

Свою лепту в преобразование ЧСС внесли директор Ассоциации «Матвеевские плесы» Матвей Романчук и глава района Дмитрий Заплавнов. В феврале этого года подвели электричество, и проблема печного отопления отпала сама собой.

А мужчины станции уже своими силами сделали пристрой и беседку, из которой и речная акватория как на ладони, и комары с мошками не так страшны. Есть где хранить арсенал средств спасения, в котором имеются специальные веревки, гидрокостюмы, спасательные круги и жилеты. Ну а лодка с японским мотором, как и положено, на воде находится.

Для того чтобы быть во всеоружии, на спасательной станции регулярно проводятся практические и теоретические занятия, ежемесячно сдаются зачеты по проведению спасательных работ на воде. В 2019 году весь личный состав ЧСС прошел аттестацию.

Навыки в действии

Спасатели работают на реке круглогодично. Причем, вопреки массовому заблуждению, особенно напряженная работа у них не летом, а зимой. Сильных морозов в последнее время практически не бывает, а любителей зимней рыбалки предостаточно что в самом районе, что в соседней Волгоградской области. Приезжают они часто и бесстрашно выходят на неокрепший лед.

В активе черноярских матросов-спасателей есть случаи, которые без них могли бы закончиться трагедией. Так, в прошлом году под лед провалились два волгоградца. Их вытащили, обогрели, высушили одежду, напоили горячим чаем и отпустили с миром, так как от медицинской помощи они отказались. Но бывает и так, что утопленников приходится искать совместно с подразделениями МВД и ГИМС.

«Вода в реке здесь отнюдь не прозрачная, да и густые водоросли порой усложняют поиски, — говорит ветеран службы, имеющий квалификацию водолаза третьего класса, Вячеслав Пищулин. — Попадаются затонувшие лодки, железобетонные конструкции. В моей практике было пять трагических случаев поиска утонувших. Но если можно так выразиться, и позитив случается. Например, из водохранилища Кривая Лука вытащили ушедшую под лед машину, а сами рыбаки из Волгограда не пострадали».

Матрос-спасатель Иван Мурашкин имеет сразу несколько рабочих профессий, которые ему пригодились, когда команда Николая Якунина обустраивала место своей службы.

В коллективе, кстати, практически все примерно одного возраста — около и чуть за 40 лет. И у всех есть дети: семилетняя дочка у Ивана Мурашкина, две красавицы растут у Алексея Шрайнера. Что же касается Николая Якунина и Александра Трошина, то они отцы многодетные.

Два младших Якунина уже практически пошли по стопам отца. Николай (один Николай Николаевич в каждом поколении — традиция) — пожарный в 6-м пожарно-спасательном отряде, а Сергей учится в Волгоградском медико-экологическом техникуме на отделении пожарной безопасности. Третий сын Максим пока школьник, но и он, возможно, будет спасателем.

Пандемия отступает, а купальный сезон приближается. Николай Якунин и весь коллектив ЧСС желают астраханцам хорошего отдыха на волжских берегах и вкусной ухи. Но не следует забывать, что на воде следует быть аккуратными.

Это интересно

Чтобы водолаз мог погрузиться в воду, к костюму прикрепляется груз весом около 6 кг, баллон с воздухом — это еще 12 кг. А если нырять приходится на течение, то нужна еще и гиря в руках. Чем она тяжелее, тем быстрее «пойдешь ко дну». Водолаз Вячеслав Пищулин брал в руки «помощницу» весом в 32 кг.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.