Астраханские семена вместо импортных

Астраханские семена вместо импортных

Семена мирового генофонда в астраханской земле

Давно известно: развитие отечественного семеноводства идет со скрипом. При выращивании овощей и бахчевых фермеры в основном используют импортные семена. Проведенные в рамках недавнего празднования Дня поля в Астраханской области мероприятия — шаг к изменению ситуации.

От вигны до хлопчатника

На полях Астраханской опытной станции — филиала Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова (ВИР), что расположены близ села Яксатово Приволжского района, День поля прошел 6 августа. Здесь собрались научные сотрудники ВИР и его филиалов из Санкт-Петербурга, Волгограда, Майкопа, Крымска и других городов. Они, а также астраханские сельхозпроизводители ознакомились с опытом применения мирового генофонда растений для успешного развития отечественных сельхозкультур.

Ежегодно на полях Астраханской области высеивается более 3,6 тысячи коллекционных образцов. Некоторые из них и были продемонстрировали гостям. Привычные астраханским аграриям томаты и бахчевые чередовались с менее известными коровьим горохом, джутом, канатником, спаржей. Удивили такие культуры, как Маш Урд, фасоль фляжоле, спаржевая вигна, именуемая «Астраханской красавицей». Порадовало поле хлопчатника и единственный в области питомник ягодных культур. Хлопок у нас планируют выращивать давно, но как-то дальше опытов дело не продвигается. Хотя в прошлом году в Черноярском районе по договоренности с текстильщиками из города Камышина Волгоградской области культура заняла 250 га. Но с уборкой возникли проблемы: часть пришлось собирать уже в снегопад. Так что нынешние опыты, когда высадили несколько образцов, помогут в развитии перспективной отрасли.

Новинки для астраханских аграриев

Во время экскурсии специалисты рассказали об особенностях каждой культуры, ее полезных свойствах, применении и агротехнике возделывания.

Все эти достижения селекционеров теперь доступны и для фермеров. Астраханская область выбрана не случайно. «День поля мы проводим в первую очередь для того, чтобы поговорить о внедрении отечественных селекционных достижений, рассказала о мероприятии и. о. директора ВИР профессор Елена Хлесткина, — поэтому главные участники — местные сельхозтоваропроизводители».

Местные овощи — только на рынке

«В регионе планируется активно развивать растениеводство за счет отечественных сортов. И поэтому не обойтись без помощи ученых-селекционеров, — поделился планами начальник отдела растениеводства областного минсельхоза Ринат Дубин. По его словам сегодня ситуация с семенами оставляет желать лучшего. Некоторые культуры, например лук и томаты, на 100% импортные. Только выросли на астраханской земле. У бахчевых соотношение 50 на 50. Но желающим поесть наши овощи отчаиваться не стоит. Их можно купить на рынке у владельцев ЛПХ, которые приобретают свои семена. Предлагают их астраханские селекционеры через интернет или специализированные магазины. Кстати, по словам генерального директора ООО ССП «Мастер семя» Артема Соколова, в последнее время активизировались иногородние потребители. Спросом пользуются арбузы «астраханский», «фрондер», «фотон», «вектор», «симпатяга», «сахарная избушка».

 

 

Краснодарская черешня в помощь

В рамках Дня поля собравшимся продемонстрирован заложенный весной сад на площади в 3,5 гектара, где высадили саженцы, привезенные из Крымской опытно-селекционной станции ВИР из Краснодарского края. Директор станции Виктор Еремин уточнил, что астраханский климат идеально подходит для косточковых культур — вишни, сливы, черешни, абрикоса. Кстати, в 2020 году в Астраханской области заложат порядка 6 га краснодарской черешни: к плодовым деревьям проявили интерес садоводы из Приволжского района.

 

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.