Астраханские рыбоводы переходят на корма местного производства

Астраханские рыбоводы переходят на корма местного производства Фото ООО АРК "Белуга"

ООО «Астраханская Рыбоводная Компания «Белуга» — одно из крупнейших в РФ предприятий аквакультуры. Санкционные ограничения сказались на работе компании, создав трудности с покупкой кормов для осетрового стада. Замену импортным кормам компания нашла в родном регионе, сменив нидерландскую Coppens на ООО «Бифф».  Оба астраханских предприятия получат государственную поддержку Центра «Мой бизнес».

Компания «Белуга» была основана более 20 лет назад. На ее ферме собрали уникальное стадо осетровых, среди которых каспийская белуга, русский осетр, шип и стерлядь. Основу маточного стада составляют дикие, выловленные в Каспии еще до введения моратория и одомашненные волжские белуги и осетры. Общая масса стада превышает 500 тонн.

В этом году компания планирует произвести около 50 тонн товарной рыбы, переработанной в рыбные деликатесы холодного и горячего копчения, вяленые, замороженные и специальную разделку, например, стейки и т.п. Кроме того, компания «Белуга» получит порядка 7 тонн традиционной астраханской икры забойным и прижизненным способами, а также оплодотворенную икру для выращивания рыбопосадочного материала. Эти показатели превышают результаты прошлого года.

Икру для получения рыбопосадочного материала у нас заказывает Казахстан, где действует госпрограмма по поддержке предприятий аквакультуры. Ранее мы получили заявки из Армении, Греции, Японии, Эстонии. Мы расширим поставки на внутренний рынок, — рассказала директор компании Олеся Сергеева.

При подготовке к сезону этого года, руководству компании «Белуга» пришлось решать вопрос с поставками кормов для осетрового стада. Потребность в них составляет 300 тонн за сезон. Много лет для кормления рыбы компания использовала импорт. На сегодняшний момент возникли трудности с его приобретением и транспортировкой. На волне ажиотажа на рынке кормов появились спекулянты, предлагающие импортную продукцию по завышенным ценам. Компания «Белуга» провела экстренную работу, искала надежного поставщика.

— Мы не допустим срыва рыбоводного сезона из-за текущих проблем. Достигнута договоренность о поставках кормов от астраханского производителя — компании «Бифф», — сообщила директор «Белуги».

Руководитель Центра «Мой бизнес» Кирилл Каюков посетил производственный цех компании «Белуга», ознакомился с ассортиментом выпускаемой продукции и производственными мощностями предприятия.

— Черная икра и осетровые — бренды Астраханской области. Мы готовы поддержать компанию, сократив ее расходы на оформление обязательной документации, например, возместив 95% стоимости сертификации, содействовать в получении льготного финансирования и в решении других задач, — отметил он.

Со своей стороны, руководитель регионального центра инжиниринга (РЦИ, входит в экосистему «Мой бизнес») Вячеслав Перегудов обратил внимание на то, что для сельскохозяйственных и промышленных предприятий региона РЦИ составляет бизнес-планы, финансовые модели, финансово-экономические обоснования, проводит декларирование, содействует в модернизации и цифровизации, помогает во многом другом.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.