Астраханские помидоры: как куст — так ведро

Астраханские помидоры: как куст - так ведро

Урожайность томатов на полях Самита Сулейманова — 80 тонн с гектара

Несмотря на то что сбор и реализация томатов набирают обороты, цена на них по-прежнему остается высокой. Фермеры относительно довольны, потребители возмущаются и периодически звонят в редакцию с вопросом: когда овощной астраханский бренд станет доступен для консервирования и приготовления томатного сока?

Дорогое удовольствие

И действительно, 25 рублей стоят те плоды с полей и огородов, которые принято называть «некондицией». А красивые и без единого пятнышка, пахнущие астраханским солнцем красные, розовые и желтые гиганты хотя и стоят дорого, но спросом пользуются и в килограммах, и поштучно. Крупные фермеры, отдающие предпочтение все-таки томатам, выбирают сорта «лоджейн» и «хайнц», потому что они хороши на вкус, цвет и весьма неприхотливы в транспортировке. Так считает глава КФХ «Бановша» из Икрянинского района Самит Сулейманов, на полях которого я побывала в минувшее воскресенье.

Для работников АПК выходных в августе не существует. Как и для тех, кто стремится в сезон заработать. По словам фермера, с рабочей силой в этом году возникли трудности. Виной всему пандемия. Но выручают местные жители, большинство из которых лица цыганской национальности. По-видимому, несправедливо мнение о их небольшом трудолюбии. Работают целыми семьями, старательно и эффективно. Глава КФХ доволен и стабильно оплачивает их усилия. Вместе с ними на поле работают жители окрестных сел и астраханцы из Трусовского района. Говорят, начальник хороший, не кричит, не ругается и разрешает делать перерывы по мере надобности, а главное, всех оплата устраивает. Бегать по полю не нужно. Урожай — как куст, так ведро! Томаты сначала высыпают в общую кучу, затем перебирают и укладывают один к одному в специальные ящики с красочной маркировкой астраханского бренда.

На поле стояло несколько грузовых «Газелей» под погрузку перца. Причем были среди них не только принадлежащие КФХ, но и иногородние, и даже из Казахстана. «Прежде всего мы стараемся насытить местные рынки, — сообщил Самит Сулейманов, — возим продукцию на оптовые рынки «Маяк» и «Солянка». Ну и, конечно, за пределы региона отправляем. В Питер, Москву. Но основную часть урожая забирают перекупщики. Цена сегодня на помидоры устраивает — 18 рублей за килограмм».

От мечты до реальности

А вообще путь Самита Сулейманова к успеху был тернистым. Он по национальности азербайджанец. И, как сам признался, до фермерства многим занимался, но к 2000 году решил, что только труд на земле принесет и моральное, и материальное удовлетворение. Взял в аренду участок близ села Ильинка в 2002 году. Затем выкупил его, но арендовал еще и дополнительные гектары, чтобы было где развернуться. И начал экспериментировать. Создал КФХ и назвал его «Бановша» по имени матери, которой уже нет сегодня в живых. Сначала посадил бахчевые культуры. Но через три года понял, насколько они истощают землю. Выращивать арбузы и дыни лучше на прудовых участках, однако поблизости таких нет. Самит перепрофилировал хозяйство на картофель в 201о году и параллельно стал сажать томаты, перец, баклажаны, капусту. Так и повелось, однако помидоры занимали все больше и больше земли.

Севооборот — залог успеха

Самит Имза считает, что севооборот — основа успешного производства. «В этом году с капустой ранней я «пролетел», — признается глава КФХ. Но другие овощи радуют. Баклажаны берут с поля по 15 рублей, помидоры 18-20 рублей, перец стабильно по 20 рублей за килограмм. У меня были разные сорта томатов, в том числе и розовые, которые сдал по 25 рублей. Но это последний сбор, а раньше были дороже. Урожай порадовал в этом году — 80 тонн с гектара в среднем. Сажал рассадой под дуги и два слоя укрывного материала. Использовал кассеты. А капельное орошение у меня на всех участках. Я, так сказать, осуществляю общее руководство. Порой и помидоров с поля рабочие не дают, а говорят, чтобы у начальника разрешения спросил. Имеют в виду агронома Амира Магомедова. Он молодец. Деловые качества унаследовал от отца, который сорок лет проработал в этой должности».

Но не только огород забота фермера. Пять лет назад он разбил на участке в гектар сад. Растут и плодоносят на нем абрикосовые деревья, привезенные из Баку. В этом году урожай составил более трех тонн. Причем, когда Самит привез их в Астрахань на продажу, ему народ не поверил, что это местная продукция, а не заграничная, из теплых стран. А черешню, вишню, яблоки и айву Самит продавать не собирается: посадил несколько деревьев для себя. Также в хозяйстве имеются животные — овцы и коровы. Пока они смешанных пород, но глава КФХ подумывает о разведении скота в больших масштабах для производства мяса. Пока в КФХ «Бановша» трудятся в сезон 30-40 человек, но будет укрупнение — будут и новые рабочие места.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики


  • Произвел — это хорошо. Куда смотрят власти? На рынка Астрахани помидоры 50-80 руб за кг!!! В магазинах — турецкие. Неужели нельзя хотя бы для пенсионеров по одной точке на каждом рынке организовать продажу овощей по отпускным ценам производителя??? Стыдно властям должно быть. И не только за помидоры, а и за другие овощи, за арбузы, за рыбу…. В других городах эта же наша продукция стоит дешевле чем в Астрахани. Печально.

  • Модерация- потом публикация… Хмм, сделал скрины- если не опубликуете — буду настойчиво узнавать причины. А так — могу добавить еще, что проследив путь помидор в Москву обнаружил их на оптовом рынке с названием «Помидоры дешёвые» цена 45 руб за 1 кг. Вот так. Не «Астраханские», а «Дешёвые»… Опять печаль.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.