Астраханские медики: легкая рука, доброе сердце

Астраханские медики: легкая рука, доброе сердце

Профессионалы

Бытует мнение, что в государственных медучреждениях лечат хуже, чем в частных центрах. Но есть люди, искренне преданные своей профессии вне зависимости от статуса места работы. И даже будучи пенсионерами, продолжают трудиться.

Хозяйки «укольного» кабинета

Недавно пришлось испытать на себе профессионализм двух замечательных женщин, работающих в астраханской поликлинике № 8, что находится на улице Красной Набережной. Фундаментальное здание старинной постройки по утрам становится таким людным, что очередь начинается с гардероба. И, конечно, главное столпотворение — у регистратуры и перед процедурным кабинетом. Но медицинские сестры — хозяйки «укольного» кабинета Любовь Бородина и Валентина Шумейко — быстренько справляются со своими обязанностями. То и дело звучит: «Кто следующий? Проходите!»

У каждого пациента свои требования и характер. А вышедшая из детства боязнь уколов у многих остается на всю жизнь. Поэтому вся надежда — на легкую руку медсестры.

А они у Любови Михайловны и Валентины Михайловны легкие и вообще золотые — в смысле отношения к профессиональным обязанностям. Правда, эти руки всегда в перчатках. И улыбаются медсестры всем только глазами, потому их обязательная униформа — маска и низко надвинутая на лоб шапочка. Кстати, головной убор у каждой имеет свои особенности: у Любови Михайловны он высокий, тщательно отутюженный и больше похож на традиционный кокошник, у Валентины Михайловны — маленькая шапочка-таблетка, из-под которой кокетливо выглядывает самая малость челки.

Астраханские медики: легкая рука, доброе сердце

«Все мы — большая семья»

На момент моего очередного визита была смена Бородиной. Ее пациент на внутривенный укол, работающий пенсионер Николай Лаптев, воодушевившись моим желанием рассказать о медсестрах процедурного кабинета, буквально засыпал их восторженными определениями: культурные, доброжелательные, профессионалы высочайшего класса. Сразу было видно, что страха перед шприцем у него нет вообще: «Они вселяют веру в выздоровление!»

Любовь Михайловна поделилась подробностями своей биографии. Родом она из Волгограда, но после окончания Астраханского медучилища осталась в наших краях. Сначала трудилась в родильном доме по улице Ахшарумова, а затем перешла в поликлинику, где и работает уже почти сорок лет. За это время получила высшую категорию, вырастила сына Андрея и сегодня гордится званием бабушки (внуку Кириллу — два с половиной года). И сноха Дарья пришлась, как говорят, ко двору.

«Кроме работы, меня влечет только одно — дача, — призналась Любовь Михайловна. — Цветы люблю, фрукты перерабатываю на варенье и компоты. А еще мечтаю поехать в Кисловодск».

И все же на первом месте — работа. Причем в это понятие Бородина включает не только свои профессиональные обязанности, но и коллектив. «Знаете, он у нас замечательный, — говорит, вдохновляясь, Любовь Михайловна. — Я ведь коллективу поликлиники обязана здоровьем, да и жизнью. В 2014 году тяжело заболела, так все коллеги поддержали меня морально и материально, начиная с главврача Ольги Калюжной. Вообще мы все в поликлинике как одна большая семья».

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики


  • старая гвардия — опыт огромный
    хорошо бы к таким специалистам на практику студентов прикреплять — хотя бы на один день поочерёдно когда закончится карантин — пусть приучают молодёжь к правильному поведению на собственном примере

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.