Астраханские фермерши загружают хранилища луком

Астраханские фермерши загружают хранилища луком

Программа господдержки «Агростартап» дает результат

Грант пошел в дело

В Черноярском районе построили два новых овощехранилища емкостью 4 тысячи тонн.

Леди тоже рулят

Грантовая поддержка для начинающих и семейных фермеров, а также для сельхозкооперативов и тех, кто имея личное подсобное хозяйство, планирует преобразовать его в крестьянско-фермерское продолжается. На текущей неделе, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, в региональном минсельхозе состоялось собеседование с претендентами на грант. А как обстоят дела у тех, кто уже получил деньги в этом году и осваивает их?

В числе участников программы «Агростартап» были две жительницы Черного Яра — Светлана Большакова и Татьяна Смолина. Женщины они деловые и ответственные, но членов комиссии несколько смутило то, что у одной глава КФХ сын Андрей, у второй — муж Алексей. Зачем в одной семье сразу два хозяйства, не лучше ли объединиться и поучаствовать в программе семейных ферм. Однако Светлана и Татьяна настаивали на своем, планируя построить по овощехранилищу каждая. Благо их близкие уже давно и твердо стоят на ногах: их хозяйства достаточно крупные и одни из лучших в районе. Сажают томаты, перец, лук и пробуют возродить широкое производство зерновых, используя влагозарядку в нашем жарком климате с малым количеством осадков. А еще в каждой семье есть дети. У Смолиных старшая дочь вскоре будет врачом, а младший частенько с родителями в поле. Здесь же и второй сын Светланы одиннадцатиклассник Кирилл, который собирается поступать в аграрный университет. Смена растет!

Астраханские фермерши загружают хранилища луком

Лук не подвел

И у Светланы Большаковой, и у Татьяны Смолиной есть в собственности по несколько десятков гектаров земли. В прошлом году, не будучи еще фермершами,  решили выращивать на небольших участках лук. И получилось. «Железный аргумент» в виде слезоточивой культуры они представили на заседании комиссии. Пояснили, что меньше 125 тонн гектар не дает, а на отдельных участках урожайность вообще «зашкалила»: собрали по 160 тонн с гектара.

И грант женщины получили. Разумеется, в течение установленного срока и КФХ зарегистрировали. Лукавить не буду, их близкие и опытные мужчины участвуют в производственном процессе. Однако появились две новые производственные единицы в районном АПК, а это налоги и новые рабочие места. Кстати и о работе в условиях пандемии. Татьяна Смолина ограничилась пятью гектарами лука, потому что еще весной возникли проблемы с рабочей силой. Но главные усилия обе фермерши прикладывали к освоению средств гранта. Овощехранилища вместимостью две тысячи тонн каждое взялись строить волгоградцы. И сегодня в ангары уже завезли лук. По словам Татьяны, урожайность стабильная — 125 т/га, сорт «манас». Поэтому заложила она на хранение  800 тонн. Немного отгрузили сразу по 9 рублей за килограмм, так как надо было расплачиваться с рабочими. Да и овощехранилище обошлось в копеечку: половина средств гранта и ровно столько же глава КФХ вложила собственных средств. Еще в этом году купили лукоуборочный комбайн, но пока его не опробовали. А использовали навесное оборудование к трактору — копалку и ручной труд. Что характерно, на сборке и погрузке рабочие зарабатывали по 7 тысяч рублей в день.

Астраханские фермерши загружают хранилища луком

Последний штрих-2020

У Алексея и Андрея на полях работали семейные пары из Дагестана и Чечни и студенты. Один заказчик, приехав на погрузку, привез бригаду чернокожих студентов. Трудятся они старательно. Как говорит Татьяна, гребут все подряд, но плохо понимают смысл переборки продукции и выбраковки поврежденных овощей. Черноярские фермеры вообще и Смолины-Большаковы в частности благодарны областному минсельхозу, который взял на себя вопросы с привлечением на астраханские поля гастарбайтеров. Но и местные жители трудятся до сих пор. Татьяна расхвалила бригады женщин из села Старица.  Она отметила, что это огородницы старой закалки, которым дважды ничего объяснять не нужно. До сих пор на полях мужа еще  продолжается сбор перца и помидоров. И клиенты в очередь выстраиваются. Зеленые томаты фермеры положат на хранение, благо помещение купили и под эти цели. С луком помидоры соседствовать не будут. А красную продукцию отгружают прямо с поля. Перец тоже сегодня уходит по хорошей цене. Благо, деньки стоят замечательные, и многие фермеры стремятся добавить «последний штрих» к урожаю-2020.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.