Астраханские дыни: цена, польза и вред

Астраханские дыни: цена, польза и вред

Ладная «лада» идет на ура

Знал бы цены Авиценна

Одним из первых оценил целебные свойства дыни великий целитель древности Авиценна. Он называл её “Дар Божий” и описывал полезные свойства дыни в своих трактатах.

Свет и тепло как раз для нее

Дыня любит свет и тепло, терпит засоленный грунт и засуху и почти не переносит повышенную влажность воздуха. И хотя в Российской Империи в XVII веке её успешно пробовали выращивать в тепличных условиях даже в Подмосковье, лучше она всё-таки растёт в сухом азиатском климате на открытой бахче. То есть один из самых подходящих регионов для выращивания – Астраханская область. Так оно и было издавна и еще лет 25-30 назад. Но поскольку в условиях рыночной экономики делается упор на сверхраннюю продукцию, местные аграрии внесли в производство свои ноу-хау. И в этом сезоне реализация астраханского «дара Божьего» началась в первых числах июля.

«Маяк» всем светит

«Я еще в марте высадил рассаду дынь под пленку, растянутую на дугах, рассказал знатный бахчевод из Камызякского района Ильяс Магомедов. – Площадь под эту культуру отвожу ежегодно в пределах 35-40 гектаров. Трудится приходиться много, и финансовые затраты немалые, но отдача радует. Так первый урожай реализовал по 35 рублей за килограмм». К концу месяца подтянулись и другие бахчеводы, но цена продажи с поля стабильно держится на уровне 18-20 руб./кг. Тогда, как на рынке она по-прежнему высока – от 25 руб./кг за продукцию с изъянами до 45 руб. за солнечную красавицу правильной формы с замысловатым сетчатым орнаментом на поверхности, ароматной мякотью и нежнейшим неповторимым вкусом. Ильяс Магомедов, как и большинство астраханских фермеров предпочитает сорт «лада» местной селекции, который называют правопреемником знаменитой «колхозницы». Но на его полях вблизи села Парыгино есть место и для экзотической «эфиопки». Фермер особо не зацикливается проблемами реализации, а возит продукцию на оптовый рынок «Маяк». И не только он один.

Трудится на полях Ильяс Магомедов с детства. Сначала отцу помогал, а в 2006 году свое КФХ открыл. Работают у него на полях в большинстве своем земляки – жители сел Парыгино, Каралата и Чапаево. Когда в теплице с рассадой возятся, день работы — 700 рублей, сейчас на сборе и погрузке получают гораздо больше. По поводу отсутствия иностранной рабсилы Ильяс не печалится, но посетовал, что участки некоторые не прополотыми остались, что конечно на урожай повлияло. Кроме дынь глава КФХ вырастил и реализовал ранние арбузы и перцем торгует. Все участки у него под капельным орошением. Вскоре подойдет и прудовая дынька, так называемая экологически чистая, то есть именно выросшая на открытой бахче. Ее урожайность от 20 до 35 тонн с гектара, а спрос даже лучше, чем на раннюю. Есть в народе мнение, что в июле дыни напичканы всяческой химией, а хорошие будут к концу августа. Но это далеко не так. Вся «химия» — трудолюбивые руки фермеров и забота о земле.

«Сдал и руки отряхнул»

Так, по словам бахчевода с многолетним стажем из села Вязовка Валентина Козина, все питательные вещества в почву надо вносить с умом. Давать то, о чем земля просит, тогда и урожай будет богатым. «А в отношении вредителей, так они на раннюю продукцию и не успевают нападать, — поделился секретом Валентин Васильевич. – У нас в Вязовке дыня – культура традиционная. Я сам занимаюсь ей с 2004 года. Да и не только я. Успешно работают Анатолий Лоншаков, Дмитрий Валишвили, Виктор Погорелов, Валерий Бембеев и другие». Кроме «лады» бахчеводы экспериментируют и с другими сортами. Валентин Козин предпочел сорт «титовка». Период вызревания – 70 дней. Технология: высадка семян, выращивание рассады, посадка его «под дугу» с укрытием. Немного в этом году по сравнению с прошлым подзадержались с пересадкой в открытый грунт – весна была холодной. Поэтому уборка началась позже. Первая продукция ушла с поля в середине июля. Урожайность ранней дыни, по опыту фермеров, редко превышает 20 т/га. Забрали «на ура». Большинство продукции от КФХ В.В. Козина укочевало в Казань. А знаменитую «Ладу» он сажал семечкой 25 апреля. «Только дай!», — так охарактеризовал спрос фермер. Причем забирают не до конца вызревшую, бурую. «Нам же лучше, — говорит Валентин Васильевич, — хлопот меньше, поливать не надо, на солнце не горит, ни саранча, ни мыши ей уже не страшны. Сдал – и руки отряхнул». С трех гектаров сдал 57 тонн и в момент нашей беседы фуру грузили по 18 рублей за килограмм. Ну а про то, какая цена в розницу на базаре я уже говорила выше. В одном из популярных супермаркетов дынь не продавали вообще. А ведь они сейчас так важны для человеческого организма и полезны очень! Ждем прудовых, если ранние уехали в другие регионы.

Кому родня и чем полезна

Так что же такое дыня? Относится она к роду «огурец» семейства «тыквенные». Не удивительно, что сами плоды принято называть «тыквинами». Польза дыни напрямую связана с её химическим составом. Очень много в её составе таких компонентов, как тиамин, сера, рибофлавин, железо, фосфор, токоферол, марганец, ретинол, калий, аскорбиновая и никотиновая кислоты, кобальт, цинк и другие. Наиболее известны следующие целебные свойства дыни: укрепление сердечной мышцы; лечение депрессий; профилактика сердечно-сосудистых патологий; лечение запоров; улучшение настроения; нормализация пищеварения; способствование снижению массы тела; очищение организма от шлаков и токсинов; снижение холестерина; очищение клеток печени; профилактика мочекаменной болезни; цистита; лечение глистных инвазий; улучшение состояния при анемии; повышение либидо.

Свежая – к похудению

Дыня — низкокалорийный продукт: 39 килокалорий на 100 грамм. Поэтому её могут позволить употреблять люди, находящиеся на диете. Она помогает в похудении, благодаря своим ярко выраженным липидным и метаболическим свойствам. Но вяленая и сушеная дыня, напротив, диетическим продуктом уже не является. В ней содержится свыше 350 килокалорий.

Долой морщины

В современной домашней косметологии для масок используют в основном мякоть дыни: с лимоном — для осветления пигментных пятен; с медом, сметаной и яичным желтком — для повышения тонуса и выравнивания мелких морщин; с молоком и минеральной водой – для увлажнения. Нередко с этой целью лицо просто протирают перемолотой и отжатой мякотью, собранной в марлевый узелок.

Опасные свойства и противопоказания

Дыня противопоказана людям с язвенными заболеваниями органов ЖКТ, с гастритом, кишечными расстройствами. Обилие сахаров в плодах требует особого контроля за рационом людей, больных сахарным диабетом.  Дыню не следует запивать молоком, кефиром, ряженкой, алкогольными напитками и даже водой. В кожуре дыне легко аккумулируются нитраты, поэтому при подозрении на высокую концентрацию химии следует съедать мякоть ближе к центру.

Выбор и хранение

Сегодня на прилавках можно встретить множество разных сортов дынь, отличающихся по цвету, размеру, форме. Как выбрать спелую?

Запах. У спелой дыни должен присутствовать сильный аромат.

Вес плода. Созревшая дыня будет более тяжёлой, чем кажется на вид. Сравнив с весом других плодов такого же размера и сорта, выбирайте самый увесистый.

Упругость. Очень твёрдая корка – признак не дозревшего плода. У спелой дыни при нажатии пальцем, кожура будет немного приминаться.

Звук. При постукивании ладонью по бокам дыни, она должна издавать глухой звук.

Это интересно

Самая тяжёлая дыня на данный момент – 447,5-килограммовый плод, выращенный австрийцем Кристофом Шиедервом в 2009 году. По данным, информагентства «РИА Новости», за своё достижение на международном конкурсе фермер получил денежный приз в размере 1,3 тыс. евро. А самой длинной дыней, зарегистрированной представителями Книги рекордов Гиннеса, считается 136-сантиметровая «змеиная дыня», которую в начале 2020 года продемонстрировала Кэти Фулкес из Австралии.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.