Астраханские дольщики хотят получить компенсацию вместо жилья

Астраханские дольщики хотят получить компенсацию вместо жилья

 

Обманутые участники долевого строительства устали ждать новоселья

 

Большинство из них согласилось бы поскорей получить денежную компенсацию за недостроенное жилье, но по нынешней рыночной стоимости.

Кстати, на днях в Госдуме РФ принят во втором чтении законопроект о возмещении стоимости жилья обманутым дольщикам — членам ЖСК.

 

Возможно прибавление

Бесконечные обещания чиновников, долгие по времени процедуры банкротства застройщиков, смена инвесторов и подрядчиков, частые изменения в законодательстве и отсутствие всякой надежды на обретение своего нового жилья в ближайшей перспективе. В таком режиме много лет живут обманутые дольщики.

В Астрахани на данный момент таковыми официально числятся 216 человек, из числа вложивших в строительство домов на улице Студенческой и Юго-Восточном проезде. Но власти не скрывают: к ним возможно добавятся пострадавшие с более свежих объектов. Например, дольщики с улицы Барсовой, 47 обеспокоены ходом строительных работ, неясные перспективы и у вложившихся в строительство в Таманском переулке.

Напомним, в июне этого года обманутые дольщики с Юго-Восточного проезда обратились за помощью к губернатору Игорю Бабушкину. Они выставили одиночные пикеты у здания резиденции обладминистрации, а на последнем этаже своего недостроя растянули транспарант с призывом достроить дом.

«Результатом переговоров стало решение подвести долгострой под рамки закона и достроить его за счет средств Фонда обманутых дольщиков, — рассказала одна из пострадавших дольщиков Татьяна Гущина. — Процесс формирования регионального представительства фонда идет полным ходом, он должен начать работать до конца текущего года. А строительство дома может быть возобновлено уже в январе 2020 года».

Решение принято по итогам договоренностей Игоря Бабушкина с гендиректором публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» и АО «ДОМ. РФ» Александром Плутником. В настоящее время все процессы курирует советник губернатора Казбек Хадиков. Он заверил граждан, что ситуация под полным контролем и жилищный вопрос будет решен при любом раскладе.

 

Кому положена компенсация

10 октября Государственная дума РФ во втором чтении приняла законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ урегулирует процесс возмещения стоимости жилья обманутым дольщикам — членам ЖСК.

Эта инициатива была внесена председателем Госдумы Вячеславом Володиным и представителями всех фракций палаты по итогам многочисленных обращений людей, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Сейчас эта норма на них не распространяется.

Астраханские дольщики хотят получить компенсацию вместо жилья

«Таким дольщикам можно помочь в достройке дома, но законом не предусмотрена возможность выплаты им компенсации рыночной стоимости жилья, которое они потеряли из-за недобросовестных застройщиков, — подчеркнул Вячеслав Володин. — А где-то треть домов — это как раз организационно-правовая форма ЖСК».

Но смогут ли рассчитывать на компенсации астраханские обманутые дольщики? Для местных долгостроев создание ЖСК — не реальная перспектива, хотя чиновники от строительства эту альтернативу гражданам предлагали постоянно. Но по улице Студенческой, 7, все зашло в тупик в связи с тем, что большей долей в объекте владеет некое частное лицо, которое в 2018 году выкупило ее с торгов всего за 4 млн рублей и теперь не выходит на связь с гражданами, которым принадлежат лишь 177 квартир из 289.

По Юго-Восточному проезду, 12, создание ЖСК невозможно по той причине, что многие дольщики уже уехали из Астрахани на постоянное местожительство в Москву, а то и за границу. Кроме того, 39 квартир числятся на балансе города, и передача их в областную собственность несколько затянулась.

Тем не менее граждане настроены на позитив и уверены, что губернатор сдержит слово.

«По крайней мере, нам было обещано, что в том случае, если стоимость затрат на завершение строительства дома превзойдет нынешнюю рыночную стоимость жилья по городу, то нам будет выплачена денежная компенсация в этом объеме», — рассказала активистка — дольщица Марина Курашова.

 

Выход из тупика

Предполагается, что за счет регионального отделения Фонда обманутых дольщиков и регионального бюджета астраханцы наконец въедут в свои квартиры.

Но до новоселья еще далеко. Как пояснила Марина Курашова, на объекте предстоит провести новую экспертизу, определиться с подрядчиком, а пока планируется возобновить процедуру банкротства «СПМК № 39». Этим, как ожидается, займется «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» и АО «ДОМ. РФ». По закону только эта новая государственная структура наделена специальным правом инициировать банкротство застройщиков. Переговоры на эту тему ведет советник губернатора Казбек Хадиков.

В том случае, если дом признают непригодным к завершению строительства, гражданам будет положена компенсация.

Вариант с выплатой компенсаций устроил бы всех без исключения обманутых дольщиков по нескольким причинам:

— многие покинули Астрахань, и квартира здесь больше не нужна, многие за это время приобрели новое жилье и выплачивают сейчас вторую ипотеку;

— перспектива вкладывать в отделку и ремонт никого не радует, да и продать квартиру будет проблематично, уверены несостоявшиеся новоселы;

— продать жилье в течение первых пяти лет будет невыгодно из-за уплаты налога.

В общем, все двумя руками за компенсацию.

 

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.