Астраханские дети ждут, когда им построят площадку

Астраханские дети ждут, когда им построят площадку

И по песочницам бывает долгострой. Несколько лет жительница Астрахани добивается установки детской площадки во дворе ее дома. В ответ она получает только отписки.

Кто все же этим занимается?

Большая красочная детская площадка — обязательный атрибут новых жилкомплексов, которые растут, как грибы после дождя. Да и в обычных дворах Астрахани они есть, пусть и небольшие. Дети рады даже небольшой песочнице и паре каруселей. Однако для детей из двухэтажных домов в переулке 1-й Таманский и это оказывается роскошью.

Дом № 2 стоит внутри квартала. Рядом с ним пара клумб в старых автомобильных покрышках и некрашеная песочница без навеса — это попытка жильцов хоть как-то благоустроить двор. Во дворе соседнего дома ситуация такая же.

За этими домами — заросли сорной травы и деревья. С другой стороны двор детского сада. У него, как и положено, настоящая детская площадка со множеством качелей, которые буквально дразнят детей ближайших двухэтажек.

Вы не туда написали

Вот уже несколько лет жительница дома № 2 Светлана Полетаева добивается, чтобы во дворе их двухэтажки установили детскую площадку.

Первое обращение к представителям городской администрации она сделала четыре года назад. Не дождавшись за это время вразумительного ответа, женщина возобновила запросы в этом году, направив письма в мае и июле (в одном случае это было электронное сообщение). При этом она написала как исполнительным органам власти, так и законодательным.

«Все равно детскую площадку строить никто не хочет», — посетовала нашей редакции Светлана Полетаева.

Ищите деньги

В августе Светлана получила ответ из городского управления по коммунальному хозяйству. «Управлением создан и ведется реестр поступивших заявок, которые являются основой объемов работ в разработке и утверждении муниципальной программы МО «Город Астрахань» «Формирование современной городской среды на 2018-2022 годы», — сказано в ответе. — В соответствии с письмом министерства строительства и ЖКХ Астраханской области от 18.01.2019 № 02-01-04/598 предусматривается благоустройство дворовых территорий только в соответствии с минимальным перечнем работ». В данный перечень входит ремонт и устройство дворовых проездов, освещение дворовых территорий, установка скамеек и урн. «Работы, не включенные в минимальный перечень видов работ, возможно проводить за счет внебюджетных источников», — поясняют в управлении. Правда, в письме добавляют, что включение в муниципальную программу возможно после предоставления жителями необходимого пакета документов, указанного в постановлении администрации города от 31 марта 2017 года № 1905. Что именно входит в этот самый пакет документов, в ответе горуправления не сообщается. Вероятно, жильцы дома сами должны найти упомянутое постановление и выявить по нему требуемый пакет.

Депутатский вариант

А что же ответили депутаты? Представитель областного парламента Рифкат Шабанов сообщил Полетаевой: «Оказание финансовой помощи не представляется возможным в рамках закона, признанного утратившим свою силу (закон АО от 11.12.2002 г. № 57/2002-03 «О наказах избирателей депутатам Думы Астраханской области») в соответствии с чем формирования перечня наказов избирателей депутатов Думы АО впредь не предусмотрено».

По линии городской думы Полетаева получила ответ, что ее обращение направлено на рассмотрение депутату по избирательному округу № 13 Советского района Сергею Генералову. Возможно, этот парламентарий и станет тем спасителем ситуации. Но пока никакой информации о каких-либо подвижках в деле о детской площадке не поступало.

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.