Часть астраханских депутатов отказалась голосовать

Часть астраханских депутатов отказалась голосовать Фото: astroblduma.ru

Споры за гордуму

На минувшей неделе состоялось очередное заседание Думы Астраханской области, где ключевым вопросом считалось рассмотрение бюджета на 2020 год. Но горячий спор возник по другому пункту.

Минус-плюс миллиард с лишком

При рассмотрении параметров главного финансового документа региона на 2020 год парламентарии узнали две новости. Первой, по традиции, прозвучала плохая: поступления в областную казну в текущем году сократились на 1,2 млрд рублей и составили 52,2 млрд рублей. Произошло это по двум причинам. Во-первых, не удалось завершить строительство части соцобъектов на выделенные федеральные субсидии, и Москва попросту отозвала деньги назад. В итоге Астраханской области придется завершать некоторые спорткомплексы, дома культуры и поликлиники за региональный счет, а для этого понадобится около 347 млн рублей. Впрочем, по словам представителей региональных министерств финансов и экономразвития, сейчас ведутся переговоры с федеральным центром, чтобы неосвоенные деньги не забирали совсем, а перенесли на следующий год.

Во-вторых, на 700 млн рублей сократились неналоговые и налоговые поступления.

Затем настал черед хорошей новости. Ко второму чтению бюджетного законопроекта на 2020 год пришло сообщение об увеличении доходной части на 1,3 млрд рублей.

Таким образом, общая картина с бюджетом-2020 не сильно-то и изменилась, и параметры для утверждения остались, в принципе, теми же, что депутаты рассматривали на ранних стадиях: доходы — 52,2 млрд рублей, расходы — 50,8 млрд рублей, профицит — 1,4 млрд рублей. За это парламентский корпус проголосовал без особых возражений.

Также на заседании был рассмотрен проект закона о бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования. Его доходная часть на 2020 год составит 13,25 млрд рублей.

Системный спор

То, что законопроект по усовершенствованию системы выборов в представительные органы по городским округам вызовет горячую дискуссию, предсказывали заранее многие эксперты. И немудрено: система менялась радикально. Например, сейчас в астраханскую гордуму выбирают по смешанной системе: 18 депутатов — по партийным спискам и 18 — по одномандатным городским округам. В новом варианте предлагается выборы сделать сугубо одномандатными, при этом увеличится количество избирательных округов.

По мнению большей части депутатского корпуса облдумы, переход к одномандатному принципу приведет к более полной реализации назначения представительных органов: исключение политической составляющей из работы депутата даст возможность больше внимания уделять проблемам.

Оппозиционные партии с такими аргументами были не согласны, считая, что партсписки дают возможность, например, простым врачам, не обладающим ресурсами, пройти в гордуму.

Спор подзатянулся, так как стороны не двигались к компромиссу. В итоге все перешло в плоскость голосования, где законопроект в первом чтении получил одобрение.

Разочарованная оппозиция в лице членов КПРФ, ЛДПР и СР заявила, что в дальнейшем голосовании принимать участие не будет, хотя от обсуждений вопросов из повестки дня не отказывается. Впрочем, подобный демарш не сильно сказался на ходе заседания: кворум для дальнейшего голосования всегда набирался.

По смесям — законом

Среди других интересных вопросов, рассмотренных на заседании, был проект закона, отменяющий запрет на проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций в местах, расположенных ближе 150 метров от резиденции губернатора (инициатором его выступил глава региона Игорь Бабушкин), а также подготовленное депутатами облдумы обращение к Госдуме по поводу запрета на торговлю сосательными и жевательными никотиносодержащими смесями. Сейчас на территории страны и в Астраханской области, в частности, отмечается рост популярности «инновационных никотиносодержащих продуктов» — альтернативы курению табака. Это мармелад, конфеты и иные продукты, содержащие никотин, но не имеющие в своем составе табака. В данных некурительных продуктах концентрация никотина составляет от 40 до 100 мг, тогда как в одной обычной сигарете — от 0,4 до 1,5 мг.

Проблема усугубляется тем, что потребителями становятся несовершеннолетние. Есть факты, и они не единичны, использования таких пэков астраханскими подростками. Поэтому в Госдуму и внесен проект федерального закона, устраняющего этот правовой пробел в законодательстве.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.