Астраханская верфь «Красные Баррикады» была обанкрочена преднамеренно?

Во время расследования уголовного дела о невыплате зарплаты 834 рабочим завода были выявлены новые обстоятельства

Во время расследования уголовного дела о невыплате зарплаты 834 рабочим завода были выявлены новые обстоятельства

Следствие намерено предъявить бывшему гендиректору одного из крупнейших астраханских судостроительных заводов «Красные Баррикады» Александру Ильичеву обвинения в преднамеренном банкротстве завода, мошенничестве в особо крупном размере, присвоении и растрате. Об этом сегодня во время пресс-конференции сообщил прокурор региона Александр Лычагин.

По словам прокурора, во время расследования уголовного дела о невыплате зарплаты 834 рабочим завода были выявлены обстоятельства, которые позволяют предъявить Александру Ильичеву новые обвинения.

«Что планируется дополнительно вменять Ильичеву? Сокрытие денежных средств и имущества организации, за счет которых должны были гаситься недоимки по налогам и сбором. Мошенничество в особо крупном размере, злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, преднамеренное банкротство, присвоение и растрата в особо крупном размере», — сказал Александр Лычагин.

Он добавил, что, по версии следствия, экс-директор выводил активы завода в подконтрольные структуры, создавая условия для банкротства предприятия.

«Ситуация на заводе остается сложной. Задолженность по заработной плате перед рабочими составляет 97 млн рублей», — добавил прокурор.

По его словам, по ходатайству следствия суд наложил арест на имущество завода на общую сумму 747 млн рублей, а также на имущество бывшего гендиректора.

«Мы нашли подконтрольные ему фирмы, мы знаем, какие у него акции. На все это имущество наложен арест. В настоящее время следствием планируется предъявить обвинение по этому делу», — пояснил глава прокуратуры региона.

Между тем, адвокат Александра Ильичева Игорь Шурпик сообщил нам, что информация о предъявлении его подзащиносму нового обвинения в преднамеренном банкротстве предприятия и открывшимся новым эпизодам уголовного дела, прозвучавшая на пресс-конференции прокурора области Александра Лычагина, «не соответствует действительности и требует уточнения».

«Обвинение в преднамеренном банкротстве ранее уже предъявлялось Александру Ильичёву в конце прошлого года, но и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Астраханской области А. Говорунов установил, что обвинение в преднамеренном банкротстве не соответствует требованиям уголовного закона, допущенные следователем существенные нарушения препятствуют направления уголовного дела прокурору и в суд», — сказал адвокат.

В октябре прошлого года Следственный комитет РФ возбудил в отношении бывшего гендиректора судостроительного завода «Красные Баррикады» четвертое уголовное дело — о неисполнении обязанностей налогового агента (ч. 3 ст. 199.1 УК РФ). По версии следствия, с августа 2016 года по декабрь 2017 года подозреваемый, имея возможность погасить задолженность по уплате НДФЛ, не перечислил в бюджет более 26 млн рублей.

По ранее предъявленному обвинению бывший генеральный директор завода содержится под стражей. В августе прошлого года в отношении Александра Ильичева было возбуждено дело о мошенничестве (ст. 159 УК РФ). Кроме того, он является фигурантом уголовного дела о невыплате заработной платы (ч. 2 ст. 145 УК РФ). Александр Ильичев также был осужден за сокрытие средств, из которых должны выплачиваться налоги (ч. 1 ст. 199.2 УК РФ), вместе с бывшими заместителем гендиректора Петром Морозовым, финансовым директором Дмитрием Антиповым и главным бухгалтером Надеждой Назаровой. Кроме того, по иску прокуратуры с них солидарно взыскан ущерб в сумме 65,6 млн рублей.

Арбитражный суд Астраханской области в апреле 2017 года ввел в отношении ССЗ «Красные Баррикады» процедуру наблюдения по заявлению Сбербанка в связи с наличием задолженности в размере 10,3 млн рублей. В декабре 2018 года суд признал предприятие банкротом и открыл конкурсное производство.

В январе 2018 года «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) приняла решение о вхождении верфи в структуру ОСК. К концу года корпорация завершила аудит предприятия, однако до настоящего времени завод не вошел в структуру корпорации.

Отметим, что на днях в поселке Красные Баррикады побывал врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов. Он встретился с его жителями, многие из которых остались без работы после банкротства завода.  Руководитель области сообщил сельчанам, что региональное правительство активно прорабатывает пути решения проблемы.

Астраханская верфь "Красные Баррикады" была обанкрочена преднамеренно?

 

 

 

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



1 Комментарий

  1. тай

    страна! страна! Ильичеву предлагали еще давно продать этот завод и просто жить , но это его детеще ,ребенок. А сейчас на старости не сидел , просто мог жить в теплых краях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *