Астраханская семья жизнью в селе довольна

Астраханская семья жизнью в селе довольна

Когда планов  на сто лет

Смолины-Большаковы из Черноярского района создали три успешных крестьянско-фермерских хозяйства. Выращивают перец, томаты, лук. В планах — строительство овощехранилищ.

Любовь к селу в наследство

Это уже считается в порядке вещей, что молодежь стремится уехать из села в город. И возможностей для трудовой карьеры больше, и досуг интереснее, и продуктов в магазине-супермаркете навалом. И не надо голову ломать, как прокормиться самому и семью обеспечить.

По счастью, не все так думают. И выбирают на постоянное место жительства деревню, свято помня, что во все времена земля была кормилицей и источником благосостояния.

Так в свое время думали колхозники Аркадий Степанович и Анна Саввовна Смолины, когда были молодыми. И свои убеждения передали детям — Светлане и Алексею, а те в свою очередь сегодня стараются воспитывать своих детей в любви к малой родине и родной земле. Аркадия Степановича сегодня уже нет в живых, а бабушка Анна, овощевод по профессии, до сих пор помогает советами. Своих детей она по-прежнему называет молодыми, а внуков — несмышленышами, за которыми нужен глаз да глаз. Хотя сейчас Светлана (которая теперь не Смолина, а Большакова) и Алексей — главы крестьянско-фермерских хозяйств. Да и внук Андрей Большаков также успешный фермер. А тут еще собирается открыть КФХ Татьяна, жена Алексея.

Алексей: за такими — будущее

Профессию Алексей Смолин выбирал осознанно. Решив стать зоотехником, поступил в колледж. Правда, пока отучился, получил диплом, отслужил в армии и вернулся домой, мир сильно изменился: крупные хозяйства разваливались одно за другим и трудоустроиться стало непросто.

Тогда Алексей в предприниматели подался, торговал. Но решил — на купи-продай далеко не уедешь. Надо выбирать что-то более основательное и приносящее не только стабильный доход, но и моральное удовлетворение.

Попробовал выращивать овощи на продажу. Получилось неплохо. Хоть и зоотехник, но в растениеводстве сориентировался. В 2008 году зарегистрировал КФХ. И удивил многих, достиг высокой урожайности томатов — 100 центнеров с гектара. За это во времена СССР Звезду Героя соцтруда давали.

Несмотря на имеющийся опыт, Алексей Аркадьевич и сегодня слушает мнения коллег по аграрному цеху, читает специальную литературу, в интернете ищет публикации о новшествах в сфере АПК.

«Хочется быть в курсе, чтобы совершенствовать подход к работе и улучшать ее результаты, — говорит Алексей. — К сюрпризам природы надо выработать стойкость. Поэтому я все планирую: сколько гектаров буду использовать, какой культуре отдам предпочтение, кого на работу нанимать и куда реализовывать выращенное. Вопросов много, но каждый новый сезон приносит и новые знания. Учитываешь прошлые ошибки и стараешься не допустить их в будущем».

В 2015 году в хозяйстве Алексея было 7 га томатов и 13 га перца. В нынешнем разнообразными овощами заняты 44 га. И продукция в КФХ отменная, не залеживается.

В районном управлении сельского хозяйства Алексея Смолина считают настоящим профессионалом. Говорят, все он делает планомерно и точно, с соблюдением всех агротехнических мероприятий. За такими специалистами, убеждены в управлении, будущее агропрома.

Татьяна: два хозяйства лучше, чем одно

До недавней поры жена Алексея поддерживала его во всех агроначинаниях. При этом Татьяна и детей воспитывала, и домашнее хозяйство в исправности содержала. А когда надо было, то и бухгалтерию у мужа вела (все-таки имелся кое-какой опыт в этом деле — работала в одном КФХ, пока у Алексея было лично-подсобное хозяйство).

И вот на горизонте забрезжила перемена в статусе: Татьяна надумала создать свое КФХ. И любовь с верностью здесь совершенно ни при чем: ведь одно КФХ — хорошо, а два-то уж точно лучше.

И хотя старшая дочь Анастасия уже в медуниверситете на третьем курсе, младшему сынку Андрею шесть лет, Татьяна решилась на столь смелый шаг. А документацию что на одно КФХ делать, что на два — без разницы. Зато на средства гранта можно построить овощехранилище.

И Татьяна решила посеять лук. Земли у нее 70 га — есть где развернуться. Первый блин на пяти гектарах вышел отнюдь не комом: вместо предполагаемых 70 тонн с гектара получила все 120 тонн, а местами и поболее.

Теперь Татьяна подумывает о картофеле, хотя в Черноярском районе он не столь популярен, как на юге области, — два урожая не получишь. Зато поздняя картошка хороша и для хранения годится.

«А еще есть помидоры «хайнц», который дал по 110 тонн с гектара, и перец «полет», тоже не разочаровавший, — довольно говорит Татьяна. — Сейчас теплицы готовить надо. Работают в них женщины в возрасте, так называемые гектарницы, которые еще в колхозе трудились. А на уборку гастарбайтеров берем. Были бы наши, с удовольствием им предоставляли работу, но увы… Нет, обязательно открою КФХ, если грант «Агростартап» получу. Быть личным помощником у мужа хорошо, но бизнес-леди — престижно».

Впрочем, Алексея эти размышления, у кого какой статус, мало интересуют — он сейчас весь в мыслях о животноводстве, которое затянуло его своими перспективами.

Сейчас Алексей Смолин на полях вместе с племянником Андреем Большаковым — они ввели в оборот более 40 га земель сельхозназначения и подали документы на господдержку по программе мелиорации. Татьяна со Светланой Большаковой оформляют в собственность еще 70 га, приобретая невостребованные паи земляков. Работа спорится, а планов, как говорят в народе, на сто лет. Смолины-Большаковы — династия и семейный подряд. Чем не девиз для воображаемого фамильного герба? А может, герб и должен быть в реальности — чтобы окружающие знали о тех, кто представляет опору земли.

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.