Астраханская прокуратура добилась покрытия саркофагами 13 заброшенных сибиреязвенных захоронений

Астраханская межрайонная природоохранная прокуратура добилась установления постоянного контроля и покрытия бетонированными саркофагами 13 бесхозяйных сибиреязвенных захоронений, представляющих реальную опасность для распространения болезни, сообщили РИА «Волга» в ведомстве.

Сибирская язва — это инфекционное заболевание, которым болеют все животные и человек, и без должного лечения практически наверняка приводит к смерти. В организм животного болезнетворные возбудители попадают чаще всего в жаркую погоду с пылью, а также на пастбище. Споры сибирской язвы остаются жизнеспособными около 300 лет, так что вопрос санитарного содержания захоронений будет актуален как минимум ближайшие три века.

Ранее совместная проверка астраханского Россельхознадзора и Астраханской межрайонной прокуратурой, выявила нарушения в содержании скотомобильников. 13 таких захоронений —  были бесхозными, не огороженными, и животные имели к ним свободный доступ.  В 1930-1940-х годах зараженных сибирской язвой животных закапывали под землю, а не сжигали.

— В результате прокурорского вмешательства органами исполнительной власти региона взяты на особый контроль 13 бесхозяйных сибиреязвенных захоронений, представляющих реальную опасность для распространения инфекционного заболевания, общего для человека и животных. По искам природоохранной прокуратуры все сибиреязвенные скотомогильники оборудованы защитными сооружениями,бетонными саркофагами,  обеспечены их постоянные охрана и содержание, — уточнили в астраханской природоохранной прокуратуре.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.