Астраханская облдума согласовала новую схему избирательных округов

Астраханская облдума согласовала новую схему избирательных округов

В седьмом созыве Думы Астраханской области, который население будет выбирать в 2021 году, окажется не 58 депутатов, как сейчас, а 44.

Отмерили, нарезали — теперь можно и на выборы. Так вкратце можно сказать о новой схеме одномандатных избирательных округов для выборов депутатов облдумы, которая была утверждена вчера региональными парламентариями.

22 вместо 29

В седьмом созыве Думы Астраханской области, который население будет выбирать в 2021 году, окажется не 58 депутатов, как сейчас, а 44. А потому областной избирательной комиссии пришлось, что называется, засучить рукава: ведь половину нового депутатского корпуса выберут по одномандатным избирательным округам — значит, этих самых округов в регионе должно стать 22 вместо имеющихся 29.

Работа была серьезная: требовалось учитывать целый ряд факторов. В соответствии с законом избирательный округ должен представлять единую территорию. Не допускается его создание из территорий, не граничащих друг с другом. При этом должны учитываться границы муниципальных образований и избирательных участков, созданных на постоянной основе.

И вот 31 января на заседании облдумы глава регионального избиркома Игорь Коровин ознакомил собравшихся с получившейся схемой. Предварительно он проинформировал, что в среднем население одного одномандатного округа в Астраханской области должно составлять 33 тысячи избирателей. Чтобы достичь рекомендуемого рубежа, пришлось все же в некоторых случаях производить «нарезки» не по муниципальным границам.

Обмен сельсоветами

Разделение в плоскости «село — город» получилось практически идеальным: в сельских районах и Астрахани образованы по 11 округов.

В сельской местности границы муниципальных образований и избирательных округов полностью совпали в Володарском (округ № 5), Камызякском (округ № 7) и Икрянинском (округ № 9) районах, а также в Ахтубинске (округ № 2). Енотаевский и Черноярский районы образовали единый округ № 11.

В остальных случаях шла «нарезка» с учетом выравнивания округов по количеству избирателей. В результате Приволжский район (округ № 6) отдал Новорычинский сельсовет Красноярскому району (округ № 4), при этом получив часть территории Советского района города Астрахани.

Лиманский район (округ № 8) «расширился» за счет присоединенных Прикаспийского и Астраханского сельсоветов Наримановского района (округ № 10), а Харабалинский (округ № 3) — благодаря Удаченскому сельсовету Ахтубинского района.

На территории же самого Ахтубинского района образовано два избирательных округа. Один, как уже было сказано, расположился в границах Ахтубинска, а второй (округ № 1) вобрал в себя Знаменск и все остальные поселения района.

В границах районов

В отличие от сельских муниципалитетов Астрахань была весьма аккуратно «нарезана» избиркомом. В границы Ленинского района вписались округа №№ 12, 13, 14, Советского (без учета передачи части территории Приволжскому району) — №№ 17, 18, 19. По два полноценных округа расположились на землях Кировского (№№ 15, 16) и Трусовского (№№ 20, 22) районов, а еще один объединил улицы и переулки этих муниципальных образований по обоим берегам Волги.

После доклада главы избиркома некоторые депутаты попытались навести на проект критику, однако это были, скорее, эмоциональные реплики, чем аргументированные выступления. В целом же парламентский корпус признал предложенную схему подходящей для будущих выборов и утвердил ее голосованием, где группа «за» почти вдвое превзошла группу «против».

Сергей СЕРЕБРОВ

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.