Астраханская область заключила соглашение о сотрудничестве с иранским Фондом «Мостазафан»

Астраханская область заключила соглашение о сотрудничестве с иранским Фондом «Мостазафан»

Сегодня губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин и руководитель иранского Фонда «Мостазафан» Парвиз Фаттах подписали программу мероприятий по развитию сотрудничества на 2022-2026 годы. Документ предусматривает совместную деятельность по ряду ключевых направлений, сообщает пресс-служба главы региона.

«Исламская Республика Иран является ведущим партнером нашего региона. Мы тесно сотрудничаем в сферах торговли, транспорта, логистики, сельского хозяйства и других, — подчеркнул глава региона. — Более 90% всех грузов, проходящих через астраханские порты, следуют в направлении Ирана. В Астрахани успешно работают более 120 компаний с участием иранского капитала, функционирует филиал иранского банка, действует Торговый дом Ирана». 

В июле 2021 года астраханская делегация во главе с Игорем Бабушкиным посетила с рабочим визитом Тегеран. Губернатор встретился с руководителем Фонда «Мостазафан», и стороны обсудили направления возможного сотрудничества. За год в рамках реализации договоренностей состоялся ряд двусторонних встреч и консультаций. Результатом этой работы стал проект программы мероприятий по развитию сотрудничества на ближайшие пять лет.

Это комплексный документ, который ориентирован на наращивание взаимной торговли, создание логистического центра и рефрижераторного терминала в портовой ОЭЗ, взаимодействие в отрасли судостроения, сельского хозяйства, развитие грузоперевозок и многое другое.

«В развитии международного транспортного коридора Север-Юг нас поддерживает Правительство Российской Федерации. По поручению Президента России принято знаковое решение по дноуглублению Волго-Каспийского судоходного канала на всем его протяжении. К концу 2023 года глубины на всей акватории будут достигать 4,5 метра, — отметил Игорь Бабушкин. — Это позволит нам полноценно загрузить уже существующие портовые мощности и те, что сейчас создаются в рамках развития портовой ОЭЗ в Оля. Уверен, наши совместные с иранскими партнерами действия приведут к насыщению наших рынков нужной продукцией и будут способствовать повышению уровня жизни граждан обеих стран».

Парвиз Фаттах в свою очередь сообщил, что в ближайшей перспективе в Астрахани откроется официальное представительство Фонда «Мостазафан». Это позволит бизнесу наладить более плотные контакты.

«Мы рассматриваем вопрос присутствия наших инвестиций в особой экономической зоне «Лотос», а также в особой портовой экономической зоне, — сказал руководитель Фонда. – Есть договоренность в обеспечении запросов астраханского рынка в иранских строительных, отделочных материалах и другой продукции. Также мы готовы строить в Астраханской области сельскохозяйственные предприятия и увеличивать грузопоток по транспортному коридору «Север-Юг» до иранского порта Чабахар и далее в Индию».

Справочно:

Фонд «Мостазафан» является вторым по значимости объединением бизнеса в Иране после Нефтяной корпорации, а также одним из крупнейших на Ближнем Востоке. В Фонд входит более 160 фирм, действующих в различных сферах экономики. В соответствии с уставом организация действует как независимое юридическое лицо.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.