Астраханская область — стратегический партнёр для Ирана

Астраханская область — стратегический партнёр для Ирана Источник фото: https://www.astrobl.ru

Об этом заявил в интервью ГТРК «Лотос» Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Казем Джалали. В беседе речь шла о проектах по расширению сотрудничества в экономике, образовании, культуре, сообщает пресс-служба астраханского губернатора.

«Астраханская область является для Ирана стратегическим субъектом Российской Федерации, — сказал Казем Джалали. — На Каспии работает транспортный коридор, с каждым годом объём перевозимых по нему грузов увеличивается».

Посол Ирана в России отметил особое значение совместной работы по развитию международного транспортного коридора «Север-Юг». Дипломат признался, что в начале пандемии возникла угроза значительного сокращения грузоперевозок из Ирана в Россию.

«В то время я провёл ряд переговоров с высокопоставленными российскими чиновниками по поводу того, чтобы работа коридора „Север-Юг“ не приостанавливалась, Российские коллеги пошли нам навстречу. Мы ценим то, что, несмотря ограничительные меры, связанные с пандемией, Россия открыла свои границы для транзита иранских товаров в Европу. Это было очень важное для нас решение», — сказал Казем Джалали.

Дипломат отметил, что развитие транспортного коридора «Север-Юг» очень важно не только для Ирана, но и для Индии, России, других стран.

«Запуск коридора укрепит отношения между нашими странами. Мы, со своей стороны, стараемся задействовать лучший на данный момент комбинированный маршрут, используя не только морской, но и наземный транспорт — автомобильный и железнодорожный», — считает посол Ирана.

По мнению посла, он имеет ряд преимуществ, поскольку на одну треть укорачивает время грузов в пути и на столько же — затраты на перевозки. В настоящее время достраиваются участки железных дорог «Решт — Астара» и «Чабахар — Захедан».

Этим летом заработал первый комбинированный коридор между Ираном и Россией: из Финляндии в Индию отправлен контейнерный поезд с рулонами бумаги. Состав прошёл транзитом через территории России и Азербайджана. Далее в Иране от железнодорожной станции Астара контейнеры были доставлены в порт Бендер Аббас, откуда морем отправились далее в индийский порт Мумбаи.

Посол Ирана Казем Джалали считает, что коридор «Север-Юг» следует рассматривать как надёжный альтернативный и менее рискованный маршрут, который связывает Европу с Азией. Он позволяет сократить время в пути до двадцати дней и экономить расходы до 30 %.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.