Астраханская клубничка

Астраханская клубничка

Земляника от Журавлева

Выращиваемую ягоду фермер сравнивает с капризным ребенком

В Харабалинском районе аграрии расширяют ассортимент продукции растениеводства.

Не картошкой единой

Приятно, когда люди звонят и пишут с просьбами поблагодарить кого-то и рассказать о хорошем человеке, сделавшем немало полезного не только для себя, но и для других земляков и вообще для малой родины.

Одно такое обращение поступило от жителя Харабалинского района. Максут Тюлюгушев поделился новостью, что у них можно купить красавицу-клубнику от местных аграриев по весьма демократичной по сравнению с городскими рынками цене. Речь шла об известном в регионе фермере и меценате Сергее Журавлеве. Я с этим человеком знакома давно, да и за плечами у нас один институт — Волгоградский сельскохозяйственный. Заметки про него я уже писала. Потому что хозяйство, которым руководит Сергей Константинович, крупное и успешное. Сегодня это и яблоневый сад на 25 гектарах, и картофельные поля на 80 гектаров, и рабочие места, и полный набор техники.

Но речь пойдет о клубнике, которой в последнее время в регионе стали уделять больше внимания. Есть участки с ней в Камызякском, Енотаевском, Володарском районах. А с недавних пор с клубникой стали работать два сельхозпредприятия Харабалинского района.

Огород освоил в детстве

Впрочем, Журавлев сразу поставил мне «двойку», едва я заикнулась о клубнике в его хозяйстве. На самом деле это садовая земляника.

«Сколько себя помню в детстве, я всегда что-то выращивал на огороде самостоятельно, — рассказывает Сергей Журавлев. — Ну а что? Мама и так была занята сверх меры домашними делами — крутилась весь день. А сын не по улицам шастает и от безделья мается, а что-то там пытается вырастить. Так пусть пробует! Вот я и пробовал — то с горохом, то с кукурузой, то с клубникой. Кстати, лет двадцать назад, когда только делал первые шаги в фермерстве, пытался воплотить детские мечты о большом поле красной ягоды. Но вскоре это занятие оставил: культура интересная, но капризная, как малое дитя. Ею надо заниматься с полной отдачей и большим терпением либо не заниматься вообще. Сейчас же, похоже, время пришло».

Круче вареного яйца!

Чтобы обрести опыт, фермер немало поездил по стране. Смотрел, как выращивают землянику в Краснодарском крае, в Мичуринске. Испытал в собственном дворе 25 сортов российской и зарубежной селекции и выбрал поначалу три сорта, а затем один — итальянский.

«Культура затратная, — сказал Сергей Константинович. — Ради нее надо все бросить». Но дело того стоит: урожайность может достигать 20-30 тонн с гектара. У Журавлева в прошлом году было 15 тонн. «И какая ягода уродилась! — с гордостью произнес он. — Для сравнения: куриное яйцо весит 50-60 граммов, а моя земляника — по 80 граммов каждая».

В этом году Сергей Константинович рекордных урожаев не ждет — сменил посадочный материал. Считает, что земляника живет с полной отдачей три года, а затем надо высаживать новую.

И все же первый сбор в этом году принес 120 кг, второй — 150 кг, а третий — уже три центнера.

Цена ниже рыночной

«Разбирают землянику, как горячие пирожки, — говорит фермер. — Причем прямо с поля 6-килограммовыми лотками. Цену устанавливаю ниже рыночной: когда на городских базарах ягода шла по 300 рублей за кило, я отдавал за 180. Даже не было необходимости везти в город — сметали все здесь. Хотя чуть позже, может, и придется отвозить — есть договоренность с торговыми точками».

Вот такая она, востребованная журавлевская клубника-земляника. Впрочем, вскоре уже предстоит уборка картофеля, а там и яблоки созреют. И вот когда продукция пойдет в крупных масштабах, все фермеры, в том числе и Сергей Журавлев, надеются, что сложившаяся в связи с коронавирусом трудная обстановка уже пройдет. Не пропадать же картофелю и яблокам. И уж тем более землянике.

Воплощенная мечта

И еще об одной стороне жизни фермера. Не даром я назвала его меценатом. Сергей Константинович всегда активно помогал администрации села Сысыколи в проведении различных мероприятий, не оставлял без внимания воспитанников местного детского дома. Воплотил он в жизнь и свое юношеское увлечение вольной борьбой: когда в селе открыли современную красивую школу, обратился к директору с просьбой выделить место для занятий. Выделили спортзал, но встал вопрос о тренере. Сам Сергей Константинович всерьез занимался борьбой в институте, но с возрастом многое подзабылось. Поэтому он пригласил вести занятия мастера спорта Арсена Ибрагимова. Рассказ о достижениях юных борцов читайте в следующих номерах «Газеты ВОЛГА».

О ситуации с уборкой урожая

Самат Демисенов, начальник управления сельского хозяйства Харабалинского района:

— Уже начинает сказываться нехватка людей для работы на полях. Если высадку закончили благополучно, то к уборке нужно как минимум еще человек пятьсот. А первый урожай картофеля уже дней через десять ждем. По соглашению района с областным минсельхозом харабалинские растениеводы должны были освоить 4 200 га. Примерно столько они и заняли под посадки. С сетевиками у нас работают только крупные КФХ — например, Сергея Новикова. В основном же идет реализация по договоренности с поля в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург. Покупатели уже звонят и с нетерпением ждут, когда наш регион откроют: не надо будет самоизолироваться на две недели, а уж потом грузиться.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.