Астраханец примкнул к ИГИЛу и собирался устроить взрыв в Знаменске

Астраханец примкнул к ИГИЛу и собирался устроить взрыв в Знаменске http://taksiexpert.ru

Тесть успел предотвратить теракт

В Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону судят жителя села Болхуны Ахтубинского района Астраханской области.  Мужчину обвиняют в том, что он хотел произвести теракт на территории Знаменска. 

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на материалы дела, 32-летний подозреваемый, которого зовут Василий, бросил школу после шестого класса, нигде не работал. В 2014 году он принял ислам.

«[Василий] получил имя Абдулвахид и женился по мусульманскому обряду на Виктории М., также принявшей ислам и ставшей Аминой», — сообщает «Коммерсант».

Василий-Абдулвахид часто посещал мечети в Ахтубинском районе. Здесь он познакомился с двумя прихожанами Шамханом С. и жителем Чечни Расулом Б.

В 2017 году у Расула Б. были обнаружены боеприпасы и он был задержан. Василий с женой решили покинуть Астраханскую область и уехать в Чечню к родне Расула. С собой они прихватили старое ружье. На Северном Кавказе Василий работал таксистом и изучал ислам. Расул оказал большое влияние на Василия, познакомил его с радикальным исламом, давал читать литературу. До своего ареста Расул предложил Василию доказать крепость своих убеждений, совершив теракт. «Наставник» подарил своему «ученику» знамя ИГИЛа*, РГД-5, боевой взрыватель и обрез.

В 2018 году супруги вернулись в Болхуны из Чечни и Василий начал готовиться к воплощению своего плана, считает следствие. Он решил, что теракт нужно совершить на территории Знаменска. Мужчина проникал на закрытую территорию, искал место, где лучше всего провести теракт, фотографировал город. Следствие считает, что фигурант искал место, где теракт унесет максимальное количество жертв среди военных.

Предотвратить трагедию помешала бдительность местных жителей. Тесть случайно увидел у зятя гранату и понял к чему все идет. Он обратился в ФСБ и сельчанина арестовали.

Василий написал явку с повинной и сотрудничал со следствием, однако на суде отказался от своих прежних показаний, сообщив, что на него оказывалось давление.

«Адвокат подсудимого Селим Магомедов заявил, что обрез, флаг и гранату с запалом его подзащитному подбросили, а свидетели, в частности теща и тесть, оговорили подозреваемого», — сообщает «Коммерсант».

Жена фигуранта покинула село и уехала в Чечню.

_______________________________

*ИГИЛ — запрещенная на территории РФ организация

 

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.