Астраханец обнаружил себя мертвым, а потом сидящим в колонии

Астраханец обнаружил себя мертвым, а потом сидящим в колонии kinopoisk.ru

Как у классика

Борьба бывшего детдомовца, 42-летнего Владимира Мельникова за жилье, прописку и работу напоминает детектив. Сначала мужчина узнал, что умер. А после освобождения из колонии, что продолжает отбывать наказание.

Жизнь покидала

Где его родители, Владимир не знает. В интернат он попал в пятилетнем возрасте. Потом поступил в училище, а спустя два года попал в колонию для несовершеннолетних на три года. Когда вышел — жить негде, даже регистрация стала проблемой.

«В то время я работал на заводе стекловолокна, без прописки мог лишиться работы, — рассказывает мужчина. — Обратился в жилуправление. Меня прописали в общежитии маневренного фонда без права проживания. Как детдомовцу жилья мне никто не предлагал».

А потом — новый срок. За это время общежитие признали аварийным и подлежащим сносу, жильцов расселили. И наш собеседник остался ни с чем.

Ты мертв

В 2018 году Владимир попытался через суд признать свое право, как детдомовца, на получение жилья. Тогда-то из материалов гражданского дела он узнал, что уже несколько лет является… покойником. «В феврале получил справку, что по имеющимся сведениям отдела адресно-справочной работы УВМ УМВД России по Астраханской области с регистрации я выбыл 7 июля 2015 года как умерший, — рассказывает мужчина и показывает справку. — В колонии мне ответили, что, видимо, это какая-то ошибка. Однако сведения о том, что я жив, подали».

Казалось бы, на этом путаница с документами должна была закончиться. Но однажды его остановил патруль для проверки документов. «Пробили меня по базе данных — и выдается информация, что с 2015 года я продолжаю числиться мертвым», — говорит Владимир.

Тогда Мельников обратился за помощью к депутату облдумы от фракции ЛДПР. «Мы обратились в органы ЗАГС. В тот же день Владимиру выдали копию свидетельства о рождении, устранили ошибку в базе данных», — говорит руководитель фракции Тимофей Щербаков. Кроме того, астраханцу помогли составить исковое заявление в суд с целью решения его жилищной проблемы.

Ты все еще сидишь

Намереваясь добиться жилья, Владимир стал собирать документы, запросил справку о прошлых судимостях. Тут его ждал новый сюрприз: оказалось, что по документам он… продолжает отбывать наказание. Во всяком случае сведений о его освобождении в информационный центр УМВД не поступало, сказано в справке от 14 марта 2019 года.

Сейчас оживший мертвец находится в центре ночного пребывания. Прописки у него по-прежнему нет. «В первый же день пытался устроиться на работу, но без прописки никуда не берут, даже грузчиком, — резюмирует Владимир. — На сезонной работе ее не требуют, но пока там рабочие не нужны».

Петр Кириллов, депутат Думы Астраханской области:

Проблема, с которой столкнулся Владимир, гораздо глубже. Россия несколько лет подряд занимает первое место среди европейских стран по количеству заключенных. На 100 тысяч жителей — 418 заключенных, что в четыре раза больше аналогичного показателя в Европе. Причин тому несколько. Зачастую после освобождения людям негде жить, даже временно. Они оказываются на улице и могут совершить новые преступления. Устроиться на работу им трудно, нужна прописка. А многие работодатели просто не готовы брать людей с судимостью. Получается замкнутый круг. Необходима государственная политика в отношении таких людей, создание спецприютов, помощь в социализации, создание дополнительных рабочих мест. В конце концов, это общая безопасность.

 

Шутка Толстого

В далеком 1900 году классик Лев Толстой написал пьесу «Живой труп». Тогда же он сказал, что написал ее шутя и не думал печатать. Лев Николаевич, 2019 год сделал все сам.

 

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.