Астраханцы жалуются на хостел в центре города

Астраханцы жалуются на хостел в центре города

Нехорошая «Квартирка» приносит неплохой доход своему владельцу

 

В Астрахани жители дома № 53 по улице Свердлова, в котором расположен Дом-музей Велимира Хлебникова, возмущены соседством с гостиницей-хостелом, где посуточно сдаются в аренду апартаменты-номера.

И хотя с 1 октября вступил силу закон о запрете предоставления гостиничных услуг в жилых помещениях, управу на «хостел при музее» жильцы пока найти не могут.

Стоял дом во дворе…

В редакцию «Газеты ВОЛГА» обратились жители дома по улице Свердлова, 53, на первом этаже которого находится Музей-квартира Велимира Хлебникова. Вот уже несколько лет им приходится мириться с постояльцами соседствующего в двух шагах неузаконенного хостела.

Как пояснили обитатели хлебниковского дома, здание по адресу Свердлова, 53 Е, находящееся в центре двора, сперва было одноэтажным жилым строением. Несколько лет назад его владелец решил заняться гостиничным бизнесом, причем, по мнению жильцов, без намерения его узаконить.

Все это время здание находится в процессе реконструкции. Оно значительно расширилось и уже выросло до трехэтажного коттеджа с десятком номеров. Судя по рекламе в интернете, в гостинице есть все условия для комфортного отдыха в центре Астрахани. А живописный рекламный щит, что красуется на заборе по улице Свердлова, своим видом наводит на мысль, будто хостел «игривой» направленности.

По словам жильцов, жилье часто снимают молодежные компании, в которых нередко можно увидеть и несовершеннолетних.

Больше всего поступает жалоб на откровенное хамство временных квартирантов, шум по ночам и распитие спиртных напитков. Кстати, однажды один из жильцов попытался сделать замечание загулявшим постояльцам — и отправился в нокаут от представителя единоборств. Как результат — госпитализация и нанесенный ущерб здоровью. Дело, правда, тогда урегулировали, но кому от этого легче?

Жаловаться бесполезно?

Куда только ни обращались жители дома — все было бесполезным. Первым делом жаловались участковому — тот только разводил руками: поймать с поличным хозяина гостиницы никак не удавалось, а квартирантов хозяин дома представлял своими личными гостями, которые имеют полное право находиться у него в частном домовладении.

Были обращения в полицию на хулиганство соседей, а также на шум и распитие спиртного, в налоговую, ОБЭП, прокуратуру, прочие инстанции. А «Квартирка» на Свердлова (так хостел представлен на одном сайте в интернете) как работала, так и продолжает работать. Кстати, если верить информации в Сети, номера в «Квартирке» сдаются посуточно за 3 тыс. рублей, за час — 300 рублей, за ночь — от 2 тыс. рублей. В качестве залога принимается паспорт или наличные, а бонусом для гостей разрешено курить на балконе и проводить вечеринки.

Надзорная реакция

Редакция «Газеты ВОЛГА» в свою очередь также обратилась в ряд инстанций по поводу прояснения ситуации.

По словам заместителя прокурора Кировского района города Астрахани Дмитрия Болдырева, в ходе мониторинга в интернете выявлена информация по оказанию гостиничных услуг по данному адресу. Для проведения проверки и мер реагирования информация направлена в УМВД России по городу Астрахани и областную службу жилищного надзора.

В ответе управления муниципального контроля городской администрации факт, изложенный в обращении, подтвердился. В то же время, согласно письму городского управления по строительству, архитектуре и градостроительству, в реестре объектов, получивших разрешение на строительство, реконструкцию и ввод в эксплуатацию, строения по улице Свердлова, 53, не значатся. В целях получения актуальной информации и проведения административного обследования по вышеуказанному адресу направлен запрос в областное управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Если резюмировать прочитанное из бумаг, полученных редакцией, то выходит следующее: хостел в центре города, размещенный в самовольной постройке, вообще был вне присмотра надзорных органов.

Кстати:

В Астрахани насчитывается всего 6 официальных хостелов, которые соответствуют требованиям изменившегося законодательства.

Кто проявит инициативность

Недавно правила игры в гостиничном сегменте поменялись — с 1 октября вступил в силу федеральный закон № 59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса РФ», запрещающий размещать хостелы в многоквартирных домах (вообще-то президент РФ подписал его весной, но гостиничному бизнесу дали отсрочку на полгода). По этому закону нельзя предоставлять гостиничные услуги, даже если здание стоит отдельно. Предлагаются два выхода: либо перевести такое помещение из статуса жилого в нежилое, либо же свернуть бизнес.

Есть также вариант трансформировать бизнес в сдачу квартир или комнат по договору найма жилого помещения и не предоставлять гостиничные услуги.

В этом случае надо будет также обязательно поменять тексты на сайте и в офлайн-материалах, тип договора с гостем, ОКВЭД, вывеску и прочее.

Пойдет ли на такие шаги владелец хостела? Здесь, конечно, многое зависит от надзорных органов. Если они проявят активность и принципиальность, то «Квартирка» в короткие сроки обретет легальный вид.

Вот только прошедшие с появления упомянутого закона два месяца пока не дают повод верить в инициативность контролеров.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.