Астраханцы задыхаются по ночам

Астраханцы задыхаются по ночам

Гарь пришла из Калмыкии?

Несколько ночей астраханцы задыхались от удушливого запаха. Очередные поджоги тростника? Но у многих сомнения по поводу официальной версии.

Накрыло весь город

Природные пожары для астраханцев не новость. Камыш регулярно жгут каждую весну и осень, так что гарь от так называемых ландшафтных пожаров частый гость и в Астрахани, и в расположенных рядом селах. Но чтобы это случилось летом?

Между тем с минувших выходных жители облцентра и не только стали задыхаться от зловонного, удушливого запаха. А 30 июля он накрыл практически все микрорайоны Астрахани — от III Интернационала до Бабаевского. В отсутствии официальной информации горожане в соцсетях принялись бурно строить свои предположения. Ильнур Хуснутдинов: «На улице Н. Островского запах чем то напоминает дуст! Может быть, от нашествия саранчи нас пытаются защитить?!» Ник Решу Математику: «Живу в Приволжском районе — поселок Кирпичного завода (начало). Запах вторую ночь невыносимый, а по двору — черный пепел». Тахир Тахиров: «Не Астрахань, а вонючка какая-то».

Многие сравнивали запах распространившейся гари с палеными шкурами, тюфяками и пластмассой.

Приборы уступают носу

В главном управлении МЧС по Астраханской области сообщили, что 30 июля поступило порядка 45 звонков от жителей по поводу гари. Их контактные данные были переданы в региональное управление Роспотребнадзора. Как рассказал заместитель руководителя этого ведомства Евгений Одолевский, специалисты выехали по данным адресам для замеров воздуха. Данные лабораторных исследований пока не готовы.

Впрочем, как нам анонимно сообщили специалисты, рассчитывать на серьезность таких анализов вряд ли стоит. Приборы не такие чувствительные, как человеческий нос, и способны фиксировать примеси в воздухе лишь при безветрии. Даже небольшой ветер может их разнести в считанные минуты, тогда как нормативное время выдвижения лаборатории к месту взятия пробы — 2 часа.

К тому же, по словам Евгения Одолевского, какие бы ни были результаты замеров, это не изменит саму ситуацию.

«По моему мнению, надо активнее использовать имеющиеся в арсенале МЧС квадрокоптеры, а также информацию от летчиков гражданской авиации, — говорит он. — Да и источники возгорания выявлять вовремя и по возможности устранять своевременно».

Сибирь здесь ни при чем

Когда история с удушливыми ночами стала раскручиваться, редакция «Газеты ВОЛГИ» обратилась за комментарием в Службу природопользования Астраханской области. Там сообщили, что к ним жалоб на загрязнение воздуха не поступало, но ее специалисты объехали все действующие мусоросортировочные полигоны в Наримановском районе, а также закрытый полигон в Фунтово. Следов от возгорания на них обнаружено не было.

В Службе предположили, что гарь могла распространиться и от горящих сибирских лесов — ведь смог от них 25 июля уже дошел до Казахстана. Однако в облгидрометцентре опровергают такую возможность: «Ветер в эти дни был у земли слабый, южный, 2 м/с. Из Сибири никак не могло прийти. Судя по данным ночи на 30 июля, скорее всего, жгли где-то рядом», — сообщили синоптики порталу «Пункт А».

Недоверие к калмыцкой версии

Тем временем вечером 30 июля ГУ МЧС по АО разместило на своем сайте следующую информацию: «В течение суток на территории Астраханской области возможно наличие запаха, несвойственного атмосферному (запаха гари), в связи с возгоранием камыша на территории Республики Калмыкия. Подразделениями Роспотребнадзора ведется работа по забору проб воздуха на превышение ПДК вредных веществ. Превышения ПДК вредных веществ не выявлено. Ситуация находится на контроле Главного управления».

Эта новость вызвала новый всплеск постов в Сети: в четырех ведущих паблик-группах мы насчитали таковых более 300. В абсолютном большинстве — ироничные и недоверчивые. Александр Важов: «Воняет горелой пластмассой, а не травой, а списали на калмыков». Елена Ломнова: «Странное дело: горит исключительно по ночам в одно и тоже время. Какие умные пожары!» Макс Рокатански: «Калмыкия волшебная, что ли? Почему гарь только по ночам?» Ольга Амосова (Ферафонтова): «Вот вчера ехали через Калмыкию. И там явно ничего не горело. И запаха даже не было там. Вруны».

Правда, несколько пользователей, проезжавших через соседнюю Калмыкию, утверждали, что запах чувствовали.

ЧП для Элисты

Так что же происходит в соседней республике? Судя по официальным сайтам ГУ МЧС и Роспотребнадзора Калмыкии, июльская ситуация со степным пожарами традиционно сложная, но не критичная. «С начала летнего сезона на территории Республики Калмыкия зарегистрировано 897 факта загорания сухой растительности и мусора. Чтобы минимизировать риск возгораний, сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы регулярно проводят профилактические обходы», — сообщается в релизе республиканского ГУ МЧС от 30 июля. И все, никаких там особых предупреждений за эти дни.  

Но вот раньше… В период с 8 по 18 июля в управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия стали поступать многочисленные жалобы жителей Элисты и ближайших территорий на ежедневный смрадный запах. Проверка выявила источник его появления на границе с Астраханской областью. На земельном участке северо-восточнее астраханского поста ГАИ, недалеко от полигона ТБО, ранее использовавшегося для захоронения органических отходов производства спирта (барды), были обнаружены очаги возгорания и тления органических отходов. Исследования проб атмосферного воздуха выявили превышения ПДК по целому букету веществ — диоксиду азота, диоксиду серы, аммиаку, бензину, метилмеркаптану. По выявленным нарушениям в отношении администрации города Элисты был составлен протокол по статье 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», материалы направлены в суд.

Так, может, от этой истории или схожей, о которой пока ничего неизвестно, тянется смрадный шлейф?

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.