Астраханцы рассказали, сколько денег им нужно для счастья

Счастье — не в деньгах

Счастье - не в деньгах

«Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? — спросил Остап. — Только подсчитайте все». Балаганов долго думал, несмело улыбаясь, и, наконец, объявил, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо».

Знакомые строчки из романа «Золотой теленок», не правда ли? А, между тем в них заложена вся сермяжная суть русской мечты — добраться до сверкающих вершин счастья обходным путем, по легкой тропе дензнаков. Но всякий раз, когда всплывает вопрос: «Так сколько же вам нужно?», мы начинаем мучиться с ответом, как незадачливый компаньон великого комбинатора.

На прошлой неделе аналитики портала SuperJob обнародовали данные своего исследования по этой тематике. Точнее, они провели опрос в 37 городах России с численностью населения свыше 500 тысяч человек, где задали один-единственный вопрос: «Сколько денег в месяц вам достаточно, чтобы чувствовать себя счастливым человеком?»

Против ожидания специалистов, самыми требовательными оказались не москвичи или петербуржцы, а жители Владивостока, для счастья которым в среднем нужно 208 тысяч рублей в месяц. На втором месте — Москва (207 тысяч рублей), на третьем — Ростов-на-Дону (203 тысяч рулей). После них ни в одном городе не поднимались в мечтах до 200 тысяч рублей.

Удивил организаторов опроса и Санкт-Петербург, где пик своего счастья определили всего в 160 тысяч рублей. Чемпионами же по скромности стали жители Набережных Челнов и Оренбурга: им для счастья достаточно 116 тысяч рублей.

А что же жители Астрахани? Оказалось, мы с вами стеснительны, как Балаганов, предпочтя месячную сумму для счастья в 143 тысячи рублей — 25-й показатель в опросе. Наши соседи по ЮФО более смелы в мечтах: в Ростове-на-Дону, как сказано ранее, счастливое будущее видят при 203 тысячах рублей, в Волгограде — при 169 тысячах, в Краснодаре — при 154 тысячах.

Правда, над всеми этими расчетами довлеет одна мысль: «А когда возможно достичь желаемой суммы в реальной жизни?» Боюсь, здесь все с заоблачных высот сорвутся вниз. Согласно данным Астраханьстата, среднемесячная заработная плата за 8 месяцев 2018 года составила 32,8 тысячи рублей. Недавно на заседании облдумы рассматривался прогноз социально-экономического развития Астраханской области до 2024 года. Так вот, если взять целевой (то есть амбициозный) вариант данного проекта, то через шесть лет среднемесячная зарплата астраханцев достигнет планки в 38,8 тысячи рублей. Такими темпами, как вы

понимаете, до мечты доберемся, скорее, в XXII веке. Поэтому стоит удовлетвориться расхожей фразой: «Счастье — не в деньгах».

Кстати, кое-кто из экономистов шутки ради перевел упомянутые в тексте «Золотого теленка» цены и суммы на современный курс рубля. И выяснилось, что Шура Балаганов по нынешним условиям был не таким уж простачком, ведь он попросил у Остапа Бендера 1 млн 840 тысяч рублей.

Сергей СЕРЕБРОВ

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *