Астраханцы отдали на парковках 1,4 млн рублей

Астраханцы отдали на парковках 1,4 млн рублей

Судебные приставы работают в усиленном режиме

За первое полугодие 2019 года астраханцы лишились имущества на 700 млн рублей за долги. При этом вернуть арестованное имущество астраханцы не торопятся.

 

От телефона до теплохода

Арест имущества должников остается одной из наиболее эффективных мер по принудительному взысканию долгов разных категорий в арсенале судебных приставов. Как сообщили в УФССП России по Астраханской области, за полгода астраханские приставы около трех тысяч раз применили к должникам эту меру принудительного воздействия. Общая стоимость арестованного имущества составила более 700 млн рублей. При этом на реализацию передано имущество на сумму, превышающую 346 млн рублей.

По закону гражданину предоставляется 10 дней, чтобы исполнить обязательства по оплате, в противном случае арестованные вещи будут направлены на реализацию. Как пояснили в управлении, у должников есть возможность самостоятельно продать арестованное имущество, стоимость которого не превышает 30 тысяч рублей.

Но астраханцы не хотят либо не могут расплатиться по долгам, жертвуя своим добром. Однако на реализацию имущества у приставов могут уйти месяцы и годы, оценка арестованного имущества также занимает время.

В реестр арестованного имущества чаще всего попадает бытовая техника, мебель и сотовые телефоны. В числе «крупных» должников автовладельцы дорогих иномарок, хозяева турбаз и судовладельцы. В мае в Икрянинском районе приставы наложили арест на турбазу с имуществом, ее хозяева задолжали порядка 5 млн рублей. А в июне приставы арестовали грузовой теплоход типа «Невский». Прежний хозяин судна — 50-летний бизнесмен, осужденный по статье 159 УК РФ «Мошенничество», должен вернуть государству около 29 млн рублей. Предварительная стоимость теплохода оценивается в 28 млн рублей.

 

Пешком по парковкам

С апреля в Астрахани проводится эксперимент по проведению совместных рейдов по массовым парковкам и придомовым территориям. Так, среди адресов рейдов — парковки по улицам Победы, Герасименко, Рыбинской и другие. В составе рейдов, кроме приставов, представители ГИБДД, УМВД России по Астраханской области, Пенсионного фонда, администрации города и другие.

Если собственник машины числится в региональной базе должников, то в случае соразмерности задолженности его транспортное средство арестовывали и на эвакуаторе отправляли на штрафстоянку. Вернуть себе авто можно в течение 10 дней, предварительно уплатив все долги.

Новая форма работы стала неприятной неожиданностью для автовладельцев, но результативной для приставов. В рамках проведенных мероприятий проверено более

1 700 автовладельцев. В результате на месте по исполнительным производствам через терминалы безналичной платы в полном объеме взыскано свыше 1,4 млн рублей. На 56 транспортных средств составлены акты о наложении ареста. За три таких рейда арестовано семь автомобилей. Другим должникам вручили 260 требований о явке к судебному приставу-исполнителю.

Кстати

Перечень реализуемого имущества представлен на официальном сайте управления в разделе «Сервисы», подраздел «Извещения о проведении публичных торгов».

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.