Астраханцы наладили производство элитных сортов сыра из фермерского молока

Астраханцы наладили производство элитных сортов сыра из фермерского молока

Семейная пара из Астрахани, Наталья и Андрей Беловы, превратили любимое дело в бизнес: когда-то ради мужа, большого любителя качественного сыра, Наталья взялась приготовить домашний  — из натурального молока. Вышло очень вкусно ее сыры полюбили друзья и знакомые. Спустя год продукцию Беловых заказывают в Москве. При поддержке Центра «Мой бизнес»  супруги готовы открыть более масштабное производство, сообщает  министерство экономического развития региона.

Первый свой сыр Наталья Белова сварила на кухне трехкомнатной квартиры. Сейчас в ее арсенале — более 30 сортов сыра, среди которых знаменитые моцарелла, маасдам, рикотта, буррата, качотта и другие экзотические сорта. О своем кулинарном увлечении Наталья рассказывает в соцсетях — число покупателей постоянно ширится.

— Сейчас половину всего произведенного нами сыра покупает Москва, — рассказал нам Андрей Белов. — В нашем регионе тоже много ценителей натуральных сыров, их вкус кардинально отличается от того, что обычно продается в магазинах.

Коровье молоко семейная пара закупает у местного фермера. Несколько месяцев назад Наталья освоила производство сыров из козьего молока. Сырье закупается также у астраханского хозяйства, где разводят коз альпийской и нубийской пород.

— Так как число покупателей постоянно ширится, мы задумались о запуске производственной площадки. Она позволит нам нарастить объем производства в шесть раз, до 600 кг сыра в месяц, — уточнил Андрей Белов. — Найти средства на это нам помог Центр «Мой бизнес». И отношение там меня поразило: в бизнесе я много лет (у Андрея бизнес в сфере автозапчастей – прим. авт.), но впервые государство так активно шло мне навстречу и помогало.

В Астраханском фоне поддержки малого и среднего предпринимательства (действует на базе Центра «Мой бизнес», создан министерством экономического развития региона) Беловы оформили льготный кредит под низкий процент с отсроченной датой начала платежей.

— Мы получили деньги под процент, значительно ниже того, что предлагают коммерческие банки. И деньги мы уже почти все направили в оснащение производства, но платить начнем только летом, когда оно уже будет запущено и начнет приносить прибыль, — отметил наш собеседник.

В региональном Центре инжиниринга (действует на базе Центра «Мой бизнес», создан министерством экономического развития региона) астраханским сыроделам помогли подготовить бизнес-план, а также организовали их участие в образовательных мероприятиях.

— В этом году мы продолжим поддерживать бизнес семьи Беловых: окажем содействие в получении сертификатов на производимую продукцию, что поможет им расширить рынок сбыта, — пояснил руководитель Центра инжиниринга Вячеслав Перегудов. — Также рассматриваем возможность разработки технических условий, нужных для расширения производства сыра. Проведем консалтинг плана развития сыроварни, поможем обучить персонал, подготовить запуск производства. Для этого пригласим профильного эксперта по сыроварению. Кроме того, поможем им с созданием брендбука, разработкой рекламной компании, видео и аудио роликов.

Кроме этого, Беловым помогут зарегистрировать товарный знак в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.