Астраханцы на два дня могут остаться без банковских карт

Банки будут блокировать сомнительные переводы

Банки будут блокировать сомнительные переводы

С 26 сентября банки обязаны блокировать операции по карте, которые покажутся им сомнительными. Какие переводы попадут под подозрение?

Обязан предупредить

Согласно закону кредитные организации теперь обязаны блокировать кредитные карты и электронные переводы со счетов клиентов на срок до двух рабочих дней, если возникнет подозрение в том, что операция совершена без согласия владельца счета. Банк обязан будет связаться с клиентом и сообщить ему о подозрительной операции.

«Многие банки, которые уделяют повышенное внимание обеспечению сохранности денег на счетах своих клиентов, и раньше приостанавливали подозрительные транзакции, — говорят в ЦБ. — То есть это не новый механизм, однако теперь все банки будут значительно активнее его использовать».

Размер имеет значение

Банк России своим приказом закрепил признаки подозрительных переводов денежных средств. Приказ содержит всего три пункта. Во-первых, транзакция приостанавливается, если получателем средств является так называемый дроппер, задача которого в хакерских группировках — вывод и обналичивание похищенных денег. Во-вторых, основанием для блокировки является использование при платеже устройств, которые ранее были замечены одним из банков в хакерской атаке.

Астраханцы на два дня могут остаться без банковских карт

Третий пункт приказа обязывает блокировать переводы, если они нетипичны для конкретного клиента по сумме, частоте, месту осуществления операции, устройству, с которого она совершается, и тому подобное.

«Есть много параметров, которые позволяют банку определить, что платежное поведение клиента стало нетипично для него, — поясняют в Банке России. — Признаком подозрительной транзакции, например, может являться случай, когда по одной и той же карте расплачиваются в отдаленных друг от друга местах через короткий промежуток времени. Это может служить признаком того, что злоумышленник сделал копию карты жертвы и пытается через нее обналичить деньги». Также под подозрение попадают операции, совершаемые вне территории России.

Могут ли попасть под сомнение операции, совершаемые во время поездки в другой регион, с нового гаджета или просто с чужого компьютера (к примеру, в гостях), покупка на крупную сумму, не уточняется. Впрочем, в любом случае банк обязан незамедлительно связаться с клиентом. Если последний подтверждает, что это он совершил платеж — операция проводится. Если в течение двух рабочих дней не удается связаться для подтверждения транзакции, то через два дня банк обязан ее разблокировать.

Не перепутайте номер

«Основные положения, прописанные в ФЗ-167, не являются для нас чем-то новым или неожиданным, — сообщили нам в Астраханском отделении Сбербанка. — Уже несколько лет в банке существует система фрод-мониторинга, основанная на искусственном интеллекте, которая отслеживает и блокирует подозрительные операции в режиме онлайн. Сегодня эффективность системы превышает 97%. Мы будем теперь использовать ее для исполнения требований ФЗ». Сейчас банк или сам звонит клиенту в особо подозрительных случаях, или направляет ему СМС-сообщение о необходимости связаться с банком. Кстати, если речь идет о Сбербанке, то СМС-сообщение может прийти только с двух номеров — 900 или 9000. Звонки и СМС с других номеров с сообщениями о том, что ваша карта заблокирована, повод заподозрить мошенников, которые надеются выудить у вас информацию для несанкционированного доступа к вашим счетам.

Астраханцы на два дня могут остаться без банковских карт

Владимир Косенков, управляющий Отделением Астрахань Южного ГУ Банка России:

— Новый закон обязывает банки при сомнительной транзакции незамедлительно связываться с клиентом. В этом случае вам как клиенту необходимо подтвердить, что операцию совершаете именно вы. Чтобы избежать неудобств, стоит всегда быть на связи. Если вы собираетесь в отпуск за границу, например, не лишним будет предупредить свой банк об отъезде, чтобы его не смущала география вашего платежного поведения.

Факт

В 2017 году в результате более чем 300 тысяч несанкционированных операций со счетов граждан было похищено около 1 млрд рублей. Год от года количество покушений на хищения растет, однако суммы хищений падают. Это при том, что в 2017 году объем операций с использованием платежных карт увеличился на четверть по отношению к 2016 году — с 49 трлн рублей до 61 трлн.

Одним из механизмов, который позволяет защищать деньги клиентов банков на счетах, является приостановка подозрительных транзакций и блокировка средства платежа.

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *