Астраханцы массово жалуются на отсутствие отопления

Если в доме нет тепла

Если в доме нет тепла

За окном минус — и во многих квартирах тоже нет тепла. С началом отопительного сезона в Астрахани во все инстанции посыпались жалобы: батареи не греют.

Актов нет

Большинство жалоб в ООО «Астраханские тепловые сети» приходит из домов, в которых до сих пор отсутствуют акты готовности к отопительному сезону, говорят в компании. На 27 ноября их не имело 205 многоэтажек — 12% обслуживаемого компанией жилого фонда.

Граница балансовой принадлежности и, соответственно, ответственности между ресурсоснабжающей организацией и жилым домом проходит по цоколю. То есть за качество отопления внутри дома отвечает управляющая организация. Если таковой нет — собственники жилья. «Каждый жилой дом перед началом отопительного периода должен провести промывку, опрессовку внутридомовых сетей и оборудования, теплоизоляцию трубопроводов, стоящих на балансе у дома, установить сужающие (дроссельные) устройства и так далее», — напоминают в Астраханских тепловых сетях. Если все необходимые работы не сделаны и акта готовности нет, тепло в дом не подается.
Астраханцы массово жалуются на отсутствие отопления
Проблема в сетях

Впрочем, и наличие акта готовности еще не гарантирует тепла. Причины в каждом доме могут быть свои. Только вчера, 29 ноября, по жалобам, поступившим в администрацию губернатора, комиссия выезжала дважды.

В доме № 8 по улице Генерала Герасименко с началом отопительного сезона тепло не стало. Впрочем, эта ситуация не нова, она повторяется из года в год: отопление есть, но в некоторых квартирах, особенно в кухнях и ванных, ощущается холод.

«Мы живем в этом доме четыре года, и каждый раз одно и то же, — жалуется жительница дома Мария. — В квартире стены покрываются плесенью от холода и сырости. Мы поменяли старые окна, но это проблему не решило — батареи еле теплые, в морозы температура в зале не поднимается выше 14-15 градусов. А у нас двое маленьких детей». «Приходится вставать в шесть утра и включать конфорки на кухне, чтобы дети, которые просыпаются в 6.30, могли спокойно завтракать, собираясь в школу», — говорит Роман Рудницкий.

Проблема дома — в старых сетях, поясняет представитель теплосетей. Дать большее давление нельзя — это чревато авариями. Кроме того, система теплоснабжения в доме изначально спроектирована так, что тепло на проблемные стояки приходит по обратке, и при отсутствии нормального давления вода поступает в батареи уже еле теплой. В качестве временного решения в элеваторных узлах многоэтажки установили два насоса, которые гоняют воду по внутридомовой системе. Сейчас, как показала проверка, тепловые параметры в квартирах соответствуют нормам. Ветку же по улице Генерала Герасименко обещают заменить на следующий год — после окончания отопительного сезона.

«Это проблема не только этого дома, но и всех окрестных домов, — поясняет заместитель начальника управления по работе с обращениями граждан администрации губернатора Елена Кузнецова. — Когда тепловая сеть строилась, она была рассчитана на пять домов. Но район разрастался, было построено еще четыре дома плюс гипермаркет, которые подключились к той же сети. И она сейчас просто не справляется с такой нагрузкой. На 2019 год компанией «Астраханские тепловые сети» поставлена в план-график замена сети, она будет рассчитана на большее количество домов, и у людей, я надеюсь, все будет хорошо».

Астраханцы массово жалуются на отсутствие отопления
Злосчастная задвижка

По второму адресу, куда в тот же день выезжала комиссия (улица Ахшарумова, 6), ситуация тоже уже нормализовалась. Но еще несколько дней назад люди в квартирах не снимали верхней одежды и спали в пуховых платках, рассказала местная жительница Тамара Александровна. Как оказалось, на входе в дом провалилась задвижка. Проблему устранили, тепло пошло. Но почему-то для этого пришлось обращаться аж к губернатору: до этого управляющая компания оперативно устранить проблему не смогла. Кстати, по словам жильцов, похожая картина у них повторяется уже несколько лет. Начинается отопительный сезон — а в квартирах нет тепла. Почему так происходит, спросить оказалось не у кого: представители ООО «Жилкомсервис» не дождались комиссии, задержавшейся на предыдущем объекте.

 

Владимир Алешин, начальник службы жилищного надзора Астраханской области:

— с 25 октября, начала отопительного сезона в Астрахани, к нам поступило более тысячи жалоб. Наши специалисты прошли более чем по 200 адресам. Часть домов в Астрахани на непосредственном управлении, из-за отсутствия средств они не провели промывку и опрессовку. В настоящее время с этим разобрались. Осталось несколько домов, куда не подано тепло. Это бывшие бараки по 8-му Энергетическому проезду, которые по закону расселены. Новое жилье предоставлено, но люди там живут и жалобы поступают. По улице Тренева, 7, не закончен капремонт, который должен был завершиться в сентябре, фонд капремонта будет привлечен к ответственности. Общежитие по улице Тренева, 8, еще не расселено: сейчас там проводятся аварийные работы по восстановлению тепла. В основном сейчас остались жалобы об отсутствии тепла поквартирно, то есть по стоякам. Здесь претензии к управляющим компаниям — за все, что внутри дома, отвечают УК.

Кстати

Причиной некачественного теплоснабжения, поясняют в ООО «Астраханские тепловые сети», могут быть также различного рода нарушения, устранение которых — задача управляющих компаний и ТСЖ. Это утепленные лоджии, изменение проектных схем, применение запрещенного в централизованных системах теплоснабжения полипропилена с зауженным сечением во внутридомовых системах и так далее. «Если тепло есть, но не во всех подъездах или не во всех комнатах, то проблема, скорее всего, во внутридомовых сетях, и обращаться нужно в первую очередь в свою управляющую организацию», — поясняют тепловики.

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *