Астраханцы испытывают трудности при возврате билетов в Грузию

Астраханцы испытывают трудности при возврате билетов в Грузию

Прерванный полет

 

Политический конфликт с Грузией внес форс-мажорные коррективы в отпускные планы астраханцев. У организованных туристов проблем нет. А вот самостоятельным путешественникам приходится самим решать проблемы в связи с отменой перелета.

 

Невозвратные билеты

Многие астраханцы давно уже полюбили это направление, как относительно бюджетный вариант отдыха: национальное радушие, грузинская кухня, масса впечатлений от похода в горы, экскурсии в Боржоми и прочие удовольствия. Большинство отправлялись в Грузию самостоятельно, чаще автотранспортом. Но с недавних пор путешествовать в Грузию из Астрахани стало еще комфортней и быстрей после запуска авиарейса в Ростов-на-Дону по весьма привлекательной стоимости.

Но недавний политический скандал многим подпортил «грузинский» отпуск. Как рассказала наша коллега с телеканала «Астрахань 24» Екатерина Петрова, их отдых с сестрой в Грузии и вовсе сорвался:

«Лететь в другую страну в такой момент мы бы не решились, да и родные были против, поэтому долгожданный отпуск пришлось отменить, а билеты — сдать».

Но тут возникла проблема. Если лоукостер «Победа», совершающий авиаперелет до Тбилиси, обещал вернуть деньги за билет в течение месяца, то лоукостер «Азимут» (Астрахань — Ростов-на-Дону) возвращать деньги отказался: рейс-то не в Грузию! «Но ведь сколько тысяч россиян планировали добраться до Тбилиси транзитными маршрутами, прямые есть не везде. А перелет, к примеру, из Сургута в Москву стоит немалых денег», — сокрушается Екатерина.

По ее словам, переговоры с авиаперевозчиком «Азимут» по горячей линии затянулись на несколько дней и влетели в копеечку, минута — 60 рублей, причем ожидание ответа каждый раз длилось до 10 минут. Это покруче роуминга. Но пока стороны ни о чем не договорились. «Азимут» отказывается возвращать деньги за купленный билет и предлагает отправиться отдохнуть в Ростов-на-Дону. Екатерина разослала жалобы во все инстанции и ждет ответа. В Роспотребнадзоре сказали, что авиаперевозчик обязан вернуть деньги, а в Ростуризме посоветовали обратиться в суд.

 

Временный запрет

Напомним, 21 июня президент России издал указ о запрете российским авиакомпаниям летать в Грузию. Позже ограничение распространилось и на грузинских перевозчиков, выполняющих рейсы в Россию. Решение вступит в силу 8 июля. Но и до этого срока приобрести тур в Грузию уже невозможно. Как рассказали в компании «Астра-тур», ближайший тур из Астрахани в Грузию на автобусе был запланирован на ноябрь, но пока желающих не было, поэтому и возвращать нечего. Компания «Цезар» организует доставку туристов в Грузию авиатранспортом. На данный момент, рассказали в компании, все туристы переориентированы на другие направления.

Астраханские туроператоры уверяют, что проблем у организованных туристов быть не может: в подобных ситуациях им гарантирован полный возврат средств, правда, только за прямой перелет до Грузии. При этом, по информации Ростуризма, за авиабилеты и туры с датой отправления с 21 июня и позже организованным туристам обязаны возвратить полную стоимость.

Как долго продлится эта заварушка, никому не известно. «Указ на запрет перелетов является вынужденной мерой и связан с антироссийскими протестами экстремистов в Грузии», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

 

Альтернативный маршрут

По информации Ассоциации туроператоров России (АТОР), в Грузии сейчас порядка 5-7 тысяч организованных туристов из России и в два-три раза больше самостоятельных. По данным грузинской статистики, в 2018 году каждый пятый турист в Грузии (21%) был из России.

Кстати, компания Georgian Airways уже предложила российским гражданам вариант маршрута в Грузию: транзитом через Армению по маршруту Тбилиси — Ереван — Москва.

По словам директора АТОР Майи Ломидзе, россияне практически не аннулируют приобретенные туры в Грузию, а предпочитают менять их на отдых в других странах — Кипре, Турции, Армении. Некоторые авиакомпании тоже идут навстречу туристам и предлагают без доплат поменять билеты в Грузию на другие направления.

Авиаперевозчики и туроператоры вернут несостоявшимся путешественникам порядка 3 млрд рублей.

 

Кстати

Грузия входила в пятерку самых популярных направлений для российских туристов. По данным Погранслужбы ФСБ. В прошлом году эту страну посетили свыше 1,29 млн россиян — на 11,8% больше, чем в предыдущим. В первом квартале 2019 года поток вырос на 26%, до 219,6 тысячи человек.

К сведению

Согласно п. 2 ст. 108 Воздушного кодекса РФ, в случае вынужденного отказа пассажира от перелета ему возвращается уплаченная за воздушную перевозку провозная плата. Вынужденным отказом, в частности, считается отмена или задержка рейса, изменение маршрута перевозки, выполнение рейса не по расписанию и другое (п. 227 Приказа Минтранса России от 28.06.2007 № 82).

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.