Астраханцы ищут деда, пропавшего без вести под Сталинградом

Астраханцы ищут деда, пропавшего без вести под Сталинградом

Без срока давности

Война в истории одной семьи

Страна отметила 74-ю годовщину со дня победы в Великой Отечественной войне. Но до сих пор неизвестна судьба многих погибших и пропавших без вести наших соотечественников.

О героях былых времен

В редакцию обратился астраханец Валерий Косарев и попросил написать в газете про своего деда по материнской линии, который пропал без вести. Принес фотографии в надежде, вдруг кто-то из читателей что-то знает о его судьбе. Историю солдата Иосифа Семеновича Ткачева он знает больше по рассказам бабушки и мамы. Дед был родом из Черноярского района. Там же он познакомился со своей будущей женой Анной Зелениной 1898 года рождения. Семья Зелениных считалась зажиточной. Валерий Косарев помнит, что братья бабушки состояли в казачестве и даже кто-то из них имел Георгиевские кресты. Но это не спасло их от раскулачивания. Имущество забрали, с продуктами стало нелегко. Один из старших братьев жил к тому времени в Астрахани. Решили и остальные податься в город. Ткачевы, у которых в 1928 году родилась дочь Раиса (мать Валерия Косарева), купили домик на две семьи — Анны и ее сестры Елены — на улице Профессиональной.

Пропал без вести

Когда началась Великая Отечественная война, Иосифу Ткачеву было уже больше 50 лет, но сидеть дома он не собирался. Военной специальности не было, поэтому попал в пехоту. Новобранцы наскоро прошли обучение в полевом лагере и новеньких-свеженьких отправили под Ростов, где его и ранили. Подлечили, и часть передислоцировали в Сталинград. Здесь следы пехотинца Ткачева и оборвались. Какая мясорубка была в городе и на подступах к нему, хорошо известно.

«Известие, что ее муж пропал без вести, бабушка Анна получила после победы под Сталинградом, — уточнил Валерий Косарев. — И долгое время надеялась, что он все-таки вернется. Такое тоже случалось нередко».

Однако годы шли, но ни самого Иосифа, ни весточки от него не было. Да и Анна Ильинична боялась первое время писать куда-то и искать мужа: вдруг в плен попал, в лагере или, хуже того, расстреляли? Умерла она в 1974 году, так ничего и не узнав.

Валерий Косарев принес старые фотографии. На обороте одной из них, датированной 1941 годом, надпись: «На память от товарища Ивана Ивановича Коваленко Ростовской области Азовского района, село Круглое». Есть надежда, что кто-то отзовется из его потомков.

Ходил в лобовую атаку

И если о судьбе Иосифа Ткачева ничего не известно, то его зять (отец Валерия Косарева) Василий Афанасьевич Косарев 1922 года рождения был настоящим героем. Родился он в селе Затеиха на границе Горьковской (Нижегородской) и Ивановской областей в 1922 году. Но в 1941 году, чтобы поступить в летное училище, куда брали 20-летних, приписал себе год в военном билете. И с тех пор в документах стоял 1921 год рождения. Став летчиком, Василий Косарев проявлял чудеса храбрости и однажды его смелость чуть не стоила ему жизни. Наши асы частенько шли в воздухе в лобовую атаку, и, как правило, в последнюю секунду отворачивали свой самолет немцы. Валерий вспоминает, как отец рассказывал: «В каждой нации есть храбрецы и трусы. Мой немец не отвернул. Может, самую капельку. Поэтому мы столкнулись не точно лоб в лоб, а немного наискосок. Я был тяжело ранен, но жив остался. В итоге дали инвалидность и списали».

Но Василий не успокоился: война-то не кончилась. После госпиталя воздушный ас пошел в артиллерию. Воевал достойно и там, о чем свидетельствуют награды — ордена Славы и Красного Знамени и много медалей. В составе третьего Белорусского фронта его часть освобождала Польшу. Там и весть о Победе получили. После войны работал энергетиком. Его прислали в Астрахань, когда строилась ГРЭС. Здесь Василий познакомился с Раисой — своей будущей женой. Вот только сыну своему Валерию многое рассказать не успел — умер рано, ему было всего 40 лет. А если по паспорту, то 41 год.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.