Астраханцы должны за услуги ЖКХ 3,9 миллиарда рублей

Астраханцы должны за услуги ЖКХ 3,9 миллиарда рублей

От платежки до суда

В регионе 49% долгов за услуги ЖКХ — населения

В последние месяцы все больше озвучивается инициатив в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Причем некоторые из них — на высоком уровне. В чем суть новаций и когда возможно появление их в реальной жизни — в нашей информационной подборке.

Единый платежный документ

Законопроект о едином платежном документе (ЕПД) за жилье и коммунальные услуги был внесен в Госдуму еще летом. Принципиально нового в этом нет: те же квитанции на бумажных носителях и в электронном виде. Впрочем, депутаты — авторы инициативы уверены, что применение ЕПД позволит повысить собираемость платежей за ЖКУ, снизить задолженности и использовать достоверные данные о собственниках и проживающих в доме без риска их потери при смене управляющей или ресурсоснабжающей организации.

Также к плюсам нововведения относят экономию времени на платежи и стоимость самих квитанций, доставка каждой из которых сегодня обходится примерно в 120 рублей.

В законопроекте еще предлагается в платежной квитанции напротив каждой строки поставить QR-код с информацией о расчетном счете поставщика. И если вид квитанции примерно определен, то с расчетными центрами произойдет загвоздка. Таким образом, считают разработчики, можно избежать встречи с мошенниками.

Комментарий

Сергей Трушкин, и. о министра строительства и ЖКХ Астраханской области:

«Идея ввести единый платежный документ сама по себе хорошая. Преимущества одной квитанции в том, что потребителю не надо будет бегать по расчетным центрам всех поставщиков или оплачивать через банки с процентами. И мошенникам станет труднее осуществлять свои махинации.

Но может возникнуть иная проблема — противоречия с ФАС в случае организации единого расчетного центра — ведь это будет монополия.

Насчет утверждения инициаторов создания ЕПД, что не все так однзначно. Рост неплатежей за услуги ЖКУ происходит потому, что население не платит на прямую ресурсопоставляющим предприятиям — поставщикам услуг ЖКХ, а они в свою очередь не могут платить за предоставляемые им услуги.

В частности, лидерами по долгам являются предприятия города Астрахань — 2,7 миллиарда рублей в «ассортименте» — за газ, электроэнергию, тепло, водоснабжение».

Ольга Бойправ, заместитель министра строительства и ЖКХ АО:

«Такая форма платежного документа безусловно удобна и может положительно повлиять на снижение долгов. Когда в руках человека один документ, больше вероятность оплаты услуг не выборочно, а по всем позициям. Есть примеры регионов, где уже существует единая квитанция — и там собираемость платежей выше».

Изменения в поверке счетчиков

В оформлении поверки счетчиков ЖКХ юридическое значение будет иметь только запись в специальной базе данных Росстандарта, а бумажные свидетельства станут необязательными. В этом суть еще одного нововведения, законопроект по которому также внесен в Госдуму.

Это, по мнению разработчиков проекта, подорвет бизнес мошенников, которые манипулируют сроками поверок и навязывают гражданам фальшивые свидетельства.

Теперь картина должна выглядеть так: после поверки прибора учета специалист в присутствии владельца должен занести ее результаты в  реестр через портал госуслуг. И эта запись будет выступать единственным подтверждением поверки прибора учета и информировать владельца о дате следующей поверки. Бумажные свидетельства о поверке будут выдаваться по желанию владельца счетчика.

Комментарий

Сергей Трушкин:

«С точки зрения контроля изменения в порядке оформления поверки счетчиков очень удобно. Думаю, и для населения тоже, но это уже зависит от того, насколько человек компьютеризирован. Многие ведь до сих пор предпочитают иметь свидетельство о поверке в виде бумажного носителя».
Взыскание долгов ЖКХ

А это нововведение уже 1 октября должно было войти в плоскость реализации, но пока тормозится на различных административных этажах.

Суть — в изменении процедуры судебного разбирательства по взысканию коммунальных долгов. Раньше этот процесс занимал меньше месяца, так как заявление от управляющей компании на выдачу судебного приказа суд рассматривал и выносил решение без вызова сторон. И должник нередко узнавал о решении, когда обнаруживал арест счетов приставами или запрет при прохождении границы.

Сейчас процедура изменилась: в заявлении истца должны быть не просто ФИО ответчика и его место жительства, обязательная идентификация его одним из шести идентификаторов:

  • СНИЛС,

  • ИНН,

  • серия и номер паспорта (иного документа, удостоверяющего личность),

  • серия и номер водительского удостоверения,

  • серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства,

  • ОГРНИП (для граждан ИП).

Если такого идентификатора нет, то иск будет оставлен без движения, а заявление о выдаче судебного приказа возвращено. А запрашивать личные данные должников УК пока не имеют законного права.
Комментарий

Сергей Трушкин: «Большинство проблем происходит от ненадлежащего уведомления должников. Поэтому считаю, что надо усилить претензионную работу, а не сразу подавать заявление в суд. Да и выполнить решение об отключении от предоставления услуг отдельной квартиры в многоквартирном жилом доме не всегда возможно. Поскольку сегодня предлагается внести изменения в ГКП РФ, процедура взыскания долга станет более прозрачной».

Пока готовился номер

Депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный подготовил законопроект, который предусматривает введение запрета на отключение газа и воды в домах и квартирах граждан с долгами по оплате ЖКУ.

Депутат считает, что его инициатива защитит право граждан на жизнь и существование в минимальных приемлемых санитарно-бытовых условиях. Алла Петрова

К сведению

В Астраханской области задолженность за услуги ЖКХ составляет 8 млрд рублей, из них населения — 3,9 млрд рублей, предприятий — 2,9 млрд рублей.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.