Астраханцев ждет премьера старинного балет Августа Бурнонвиля «Сильфида»

Астраханцев ждет премьера старинного балет Августа Бурнонвиля «Сильфида» https://www.astrobl.ru

Сегодня и завтра, 13 и 14 ноября, в Астраханском театре Оперы и Балета состоится необычная премьера — старинного балета Августа Бурнонвиля на музыку Германа Левенскольда «Сильфида».

Астраханцам представляется редкая возможность увидеть раннеромантический европейский балет, созданный почти на десять лет раньше более известной «Жизели».

Над премьерным спектаклем работает главный балетмейстер Астраханского театра Оперы и Балета, народный артист России Дмитрий Гуданов. Дирижёром-постановщиком выступает заслуженный деятель искусств Республики Северная Осетия-Алания Евгений Кириллов.

«Сильфида» недаром считается спектаклем для ценителей балетной классики. Балет пользуется популярностью не только благодаря уникальной хореографии – музыка изящна и мелодична, гибко следует за действием, воплощая эмоциональные состояния героев.

Хореограф Филипп Тальони поставил балет в Париже в 1832 году для своей дочери танцовщицы Марии Тальони. Именно в нём балерина впервые встала на пуанты. Через несколько лет спектакль увидел Август Бурнонвиль, родоначальник славы Датского балета и был им очарован. Но денег на модный балет, партитуру и гонорары прославленной балерине не было. Датчанин не растерялся: выкупил либретто, заказал музыку двадцатилетнему норвежскому композитору Герману Левенскольду и в 1836 году создал свою постановку «Сильфиды» в Дании. Постановка Бурнонвиля в Датском королевском балете бережно передавалась от поколения к поколению и дожила до наших дней.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.