Астраханцев «душит» гарь от природных пожаров

Астраханцев «душит» гарь от природных пожаров Источник фото: https://greenpeace.ru/

Массовые жалобы на запах гари в воздухе поступают в экстренные службы Астраханской области, сообщил губернатор региона Игорь Бабушкин сегодня во время совещания. При этом основная причина удушливой гари – природные пожары в дельте.

 

«Около 500 обращений граждан поступило (с начала ноября в экстренные службы) на запах, не свойственный атмосферному. С том числе, с 8 по 9 ноября – свыше 200 сообщений. Наблюдение с воздуха показало, что его источником являются тление на свалке в районе Фунтово, а также – природные пожары», — сказал Игорь Бабушкин.

Астраханцев «душит» гарь от природных пожаров

По данным главка МЧС по Астраханской области, в настоящее время в регионе 12 источников гари.

«К наиболее явным относятся четыре – это продукты горения сухой растительности и камыша, в том числе в раскатной части Каспия, в труднодоступной водно-болотистой местности», — сказал врио начальника главного управления МЧС России по Астраханской области Алексей Мурзин.

Астраханцев «душит» гарь от природных пожаров

 

При этом глава регионального управления Роспотребнадзора по Астраханской области Людмила Носкова сообщила участникам совещания, что управление за 10 месяцев этого года проведено 2045 исследований атмосферного воздуха, из которых только 9 исследований не соответствуют требованиям гигиенических нормативов.

«Все исследования, в которых выявлены несоответствия нормам, обнаружены в рамках социально-гигиенического мониторинга, не связаны с обращениями в связи с гарью в воздухе. Несмотря на то, что граждане жалуются на запах гари, превышения по тем веществам, которые нормируются, мы не обнаружили», — сказала главный санитарный врач региона.

Губернатор отметил, что причиной природных пожаров, в частности в дельте Волги, становятся поджоги. Он потребовал от силовых структур ловить и наказывать поджигателей. Для этого Игорь Бабушкин поручил создать оперативный штаб, а в сельских районах – группы быстрого реагирования.

Также астраханский губернатор поручил разъяснять населению, насколько опасны природные пожары.

«Уровень Каспия упал, большая часть дельты вышла на сушу, горит торфяной осадок, его невозможно потушить. Мой неоднократный опыт: на площадь 20 кв. метров мы выливали сотни тонн воды – и это не приводило ни к какому результату. Кто в этом сомневается – добро пожаловать на любой наш пожар. Реально сейчас при этом уровне Каспия невозможно потушить горящие участки в дельте. Нужно это признать. Никто ничего не может сделать. Работать надо на упреждение с загораниями. Когда загорелось и ушло – тушить невозможно», — пояснил присутствовавший на совещании директор Астраханского биосферного заповедника Николай Цимлянский.

«Огонь защищается, ведет себя как живой организм. Под землей он делает кокон, закрылся и двигается – просушил вокруг и пошел дальше. Так он может гореть месяцами, даже в воде. Такой пожар можно потушить, перекрыв ему кислород, что в нашей ситуации невозможно», — добавил глава заповедника.

По его словам, после природных пожаров на земле остается «пудра», которую ветром несет в населенные пункты.

«Но даже если мы потушим все пожары в дельте с мест, где был пожар при отсутствии мощных дождей еще месяц сдувает сгоревший торф, который становится как пудра – который при легком ветре поднимается, забивает технику, глаза, мы не можем дышать несмотря на то, что у всех есть респираторы», — пояснил глава заповедника.

Также Николай Цимлянский во время совещания поблагодарил МЧС региона «за изменения в лучшую сторону.

«Была практика занижения количества и качества пожаров. Было так: у нас сгорело 20 тыс. га, а писали – 200 кв. метров. Что касается тушения – не нужно привлекать мощную технику. Опыт тушения при помощи вертолета есть. В частности, острова Коневский, который сгорел весь. И потух только потому, что там выгорело все, что могло гореть», — констатировал он..

Астраханский заповедник — старейший в стране, он основан в 1919 году с целью сохранения и изучения природных комплексов и генетических фондов дельты Волги и побережья Каспия. В 1984 году ему присвоен статус биосферного. Заповедник расположен в низовьях дельты Волги, его общая площадь почти 70 тыс. га.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.