Астраханцам возвращают долги по советским страховым полисам

Астраханцам возвращают долги по советским страховым полисам

Долги подлежат возврату

Росгосстрах готов расплатиться

Свыше 70 тыс. астраханцев вправе рассчитывать на денежную компенсацию по советским страховым полисам. Выплаты уже получили 38 тыс. астраханцев. Сумма компенсации в среднем составит 5-8 тысяч рублей.

Копилки вне досягаемости

В советское время полисы по договору страхования к бракосочетанию, «детским» договорам, смешанным договорам страхования жизни, договорам страхования дополнительной пенсии были едва ли не в каждой второй семье. Более того, одного ребенка могли застраховать родители, бабушки, дедушки, крестные и иные родственники. Потому что платить 3-5 рублей в месяц было вполне по силам, а к совершеннолетию или бракосочетанию набиралась достойная сумма. В принципе, и ходить никуда не надо было: взнос вычитался из зарплаты.

На 1 января 1992 года действовавшими числилось 52,5 млн договоров долгосрочного страхования, заключенных в Госстрахе, входившем в то время в структуру Минфина. Сумма взносов по ним на тот момент составляла порядка 29,4 млрд рублей. Однако воспользоваться этими деньгами в то время россияне не смогли из-за вводившихся ограничений. В период «шоковой терапии» эти накопления, как и депозиты, быстро обесценились.

Правопреемник назначен

В 1995 году государство законодательно признало страховые взносы своим внутренним долгом, обязавшись вернуть их населению по аналогии с банковскими вкладами. Росгосстрах, как правопреемник Госстраха, с 2001 года официально является уполномоченным агентом правительства по выплате долгов государства по договорам накопительного личного страхования, заключенным до 1 января 1992 года. С начала 2001 года по сегодняшний день выплачено более 15,8 млрд рублей . Компенсацию по «дореформенным» страховкам получили порядка 9,5 млн человек. Вместе с тем, по оценкам специалистов, это менее трети тех, кто по закону имеет право на компенсационные выплаты. Однако по разным причинам далеко не все граждане воспользовались этим правом. Астраханская область не исключение. Выплаты общей суммой более 58 млн рублей получили 38 тыс. граждан региона, а договоров было заключено свыше 100 тыс.

Как получить компенсацию

«Многие не знают, что могут получить компенсации по «дореформенным» договорам накопительного личного страхования, действовавшим на 1 января 1992 года, — разъясняет заместитель руководителя Операционного блока Росгосстраха Екатерина Лукьянова. — Часто своих внуков страховали бабушки и дедушки, чтобы подарить им болееменее крупную сумму к совершеннолетию, поступлению в институт, свадьбе. Став взрослыми, те внуки могут и не знать о наличии таких договоров. Далеко не у всех остались на руках страховые свидетельства, подтверждающие уплату взносов. Но это поправимо: в Росгосстрахе могут помочь проверить информацию по договорам. Для этого гражданам при обращении в Расчетный центр компенсационных выплат компании надо указать в заявлении как можно больше данных: фамилию, имя, отчество страхователя и застрахованного, вид страхования и хотя бы приблизительно сроки действия договора».

Сотрудники компании, по словам Екатерины Лукьяновой, проводят кропотливую работу, разыскивая договоры страхования по информации, указанной в заявлениях. Причем подать их могут как сами страхователи или застрахованные, так и их наследники.

Итак, если вы гражданин России до 1991 года рождения включительно и на 1 января 1992 года у вас был действующий договор по накопительному личному страхованию, обратитесь в Росгосстрах. Подробную информацию о компенсационных выплатах можно узнать на сайте Росгосстраха www.rgs.ru в разделе «Страхование. Компенсационные выплаты» или обратившись в контакт-центр компании по телефону 8-800-200-0-900.

Документы на компенсационную выплату можно отправить по почтовому адресу: 390046, г. Рязань, ул. Введенская, д. 110, Расчетный центр компенсационных выплат.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.