Астраханцам пророчат тропические эпидемии

Астраханцам пророчат тропические эпидемии

Комариный риск

Жителям России угрожают смертельные тропические болезни. И в первую очередь — живущим на юге страны. Значит, и нам с вами.

Комар на улице вязов

В конце прошлой недели газета «Известия» шокировала общественность статьей «Комар на улице вязов: Юг России оккупировали переносчики смертельных болезней». В ней сообщалось, что ученые института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Е. Марциновского совместно со специалистами института общей генетики имени Н. Вавилова и МГУ исследовали насекомых, обитающих на черноморском побережье Краснодарского края. Выяснилось, что там распространились популяции двух видов комаров — переносчиков вирусов денге, чикунгунья, зика и желтой лихорадки.

Как пояснил «Известиям» ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии и биохимии института Марциновского, доктор медицинских наук РАН Александр Лукашев, найденные виды переместились к нам из Египта и Юго-Восточной Азии из-за глобального потепления.

В ближайшее время ученые продолжат работу по мониторингу комаров с целью предотвращения развития эпидемий тропических лихорадок России.

Опасно — «тигры»

Основные переносчики тропических болезней считаются комары двух видов — Aedes aegypti (желтолихорадочный) и Aedes albopictus (тигровый). От своих серых «коллег» в России первые отличаются яркими белыми отметинами на ногах и спине, вторые — пятнистым брюшком и черно-белыми полосам на ногах.

Десять лет ученые собирали в Краснодарском крае во временных водоемах  личинок насекомых. Общая коллекция составила более 3 тысяч особей. Был проведен генетический анализ собранных образцов, чтобы выяснить их мутацию с течением времени и способность к заражению различными инфекциями.

«В России они пока ничего не переносят, и случаев заболеваемости не было, поэтому угроза для туристов скорее теоретическая, — отметил Александр Лукашев. — То, что семь человек на Кубани болели лихорадкой Западного Нила — это «нормально», так как у нас подобное регистрируется с 1995 года. Наибольшая опасность заболеть данной лихорадкой связывается обычно с отдаленными от моря местностями — с Астраханью, Волгоградом».

Нам бы с Нилом справиться

Тем временем в отделе эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Астраханской области нашей газете сообщили, что на 26 августа в регионе зарегистрировано 57 случаев заражения лихорадкой Западного Нила, один — с летальным исходом. По словам специалистов, распространение зависит в основном от температурного фактора и носит сезонный характер. Никаких иных лихорадок на территории региона не зафиксировано.

Сами создаем условия

Что касается перспектив «оккупации» Астраханской области тропическими комарами-убийцами, то, по мнению главврача областной инфекционной больницы Виктора Акишкина, все зависит от самих жителей региона.  «Возьмите Астрахань — город местами словно подготовлен для размножения комаров, будь то простые или смертоносные виды, — отмечает он. — Несанкционированные свалки, тростниковые заросли, лужи после ливней или из-за прорывов трубопрповодов ЖКХ — все это способствует распространению не только лихорадок, но и многих других инфекций».

Сейчас в «инфекционке» на излечении находятся 17 человек с симптомами двух лихорадок — рикетсиозной и Западного Нила. Первые признаки заболевания очень похожи на ОРВИ, и потому многие, считая, что нет никакой опасности, стремятся такое состояние перенести дома либо вообще на ногах. Не следует этого делать, предупреждают эксперты, надо срочно обращаться к врачу.

«Вакцин и прививок против лихорадки Западного Нила и других еще не придумано, поэтому лечение проводится симптоматическое. И чем раньше оно начато, тем больше гарантий выздоровления», — замечает Виктор Акишкин.

Из истории

Полвека спасения

В 50-х годах прошлого века в СССР запустили программу по целенаправленному истреблению тигровых и желтолихорадочных комаров. Тревога была связана с возникновением значительных эпидемических вспышек лихорадки денге в странах южной Европы. Многие случаи заболеваний сопровождались летальными исходами. Результаты программы — в нашей стране оба вида не фиксировались до 2001 года.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.