Астраханцам не придется платить налог на животных

Собачий закон

Собачий закон

Документ принят, но вопросы остались. Накануне Нового года Госдума приняла закон «Об ответственном обращении с животными». Теперь их признали существами, способными испытывать чувства, и запретили выбрасывать на улицу. Что еще запретит закон астраханцам, как он защитит людей и почему у документа нашлись противники?

Что нельзя

Для начала успокоим владельцев питомцев по поводу введения налога. «Недавно принятым законом «Об ответственном обращении с животными» такая норма не предусмотрена, — говорит депутат Госдумы от Астраханской области Александр Клыканов. — Это раньше животные считались имуществом, теперь от этого ушли».

Зато повысили уголовную ответственность за причинение вреда братьям нашим меньшим — от трех до пяти лет тюрьмы вместо двух, как раньше предписывала статья 245 УК РФ. Эта статья — единственная защищала животных. Кроме этого, теперь нарушителю могут назначить исправительные или принудительные работы, а также штраф от 100 до 300 тысяч рублей. Также теперь полностью запрещается умерщвление животных под каким бы то ни было предлогом, рассказал журналистам глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Правда, есть исключения, например, для прекращения физических мук животного и только путем гуманной эвтаназии.

Запрещаются бои с участием животных, вводится запрет на избавление от животных без передачи их новому владельцу или помещения в приют, запрет на содержание животных в барах, ресторанах, пропаганду жестокого обращения с животными. Отныне отлов животных должен проходить не в присутствии детей и сопровождаться видеофиксацией, размещением информации о животных, попавших в приюты.

Вводится не только государственный надзор, в том числе ветеринарный, но и общественный контроль со стороны зооволонтеров, которые могут получить официальный статус общественных инспекторов. В их полномочиях — посещать приюты, вести видеосъемку, затребовать видеозапись процедуры отлова, перемещения в приют или выпуска животного, запрашивать реестр животных. А вот должностные лица органов госнадзора (правда, пока не ясно, кто это будет) получат право не только составлять административный протокол, но и изымать животных у владельцев.

Обезопасить людей

Другой стороной нового документа стала безопасность людей и удобство окружающих. Отныне человек не может содержать дома столько животных, сколько душе угодно. Точную цифру «можно» парламентарии не прописали: вопрос с каждым хозяином будет решаться индивидуально, исходя из возможности владельца и созданных им условий. Но пока не понятно, кто будет решать этот вопрос.

Следующий запрет — на содержание дома диких животных. Их список составит правительство РФ через 180 дней, сообщил Бурматов. Запрет будет распространяться на животных, приобретенных после 1 января 2020 года. Остальных разрешается оставить дома. Еще в один список правительство внесет «потенциально опасных собак». Их разрешат выгуливать только в наморднике и на поводке, а натравлять их на человека или других животных запрещено теперь не только по совести, но и по закону. Владелец обязан убирать за своим питомцем во время выгула, да и выгуливать собак можно будет только в разрешенных местах.

В целом по новому закону ответственность владельцев усиливается. Отныне нельзя просто выбросить ненужное животное на улицу: его обязательно нужно передать в приют или найти новых хозяев.

«Отказать в приеме животного приюты не могут, так как в их уставной деятельности прописывается непосредственная цель: забота о животных, — поясняет Александр Клыканов. — Другое дело, что приют может быть уже заполнен, и только на этом основании может последовать отказ, потому что содержаться животные должны по утвержденным правилам и нормативам. И чтобы не допустить возникновения таких ситуаций, статья закона об обязательной передаче животного в приют вступает в силу с января следующего года. Это необходимо, чтобы регионы смогли подготовиться и создать необходимое количество приютов для животных».

Это очень пригодится и Астраханской области: несмотря на обещания построить приют до конца 2018 года, он так и не появился. Правда, место его расположения уже определили, рассчитан он будет на 400 мест.

Что касается наказания за нарушения закона «Об ответственном обращении с животными», по словам Александра Клыканова, депутатами предстоит внести соответствующие коррективы в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс.

Екатерина Алпеева, владелица частного приюта «Во имя жизни»:

— Я не готова к тому, что мне будут привозить животных. В Астрахани это нереально, их очень много. Мой приют существует на личные средства и пожертвования людей, никакой помощи из бюджета не получаю. Если ее и будут оказывать, не думаю, что достаточную. Зато контроль за приютами и требования будут колоссальными. Что касается строящегося муниципального приюта, то толк от него будет, если он станет функционировать в соответствии с программой «Отлов, стерилизация, возвращение в среду» (ОСВВ). Но в нем можно содержать больных или породистых животных, активно подыскивая им хозяев. Иначе он заполнится за три дня».

Кстати

Как политики из-за животных поссорились

Первая попытка принять закон об ответственном обращении с животными в России предпринималась в 1999 году и не увенчалась успехом. Вновь законопроект внесли в ноябре 2010 года. Спустя год он прошел первое чтение и отправился в стол до 2016 года. Активисты-зоозащитники проводили голодовки и круглосуточные пикеты у Госдумы. Даже Дума Астраханской области обратилась в июне 2017 года к федеральным коллегам с просьбой принять наконец закон.

Летом 2017 года экс-председатель комитета Госдумы по экологии Ольга Тимофеева объясняла, что законопроект готов ко второму чтению, однако авторы столкнулись с тремя мощными лобби. «Это лобби производителей кормов для животных, производителей препаратов для эвтаназии животных и самое жесткое — лобби охотников, которые насмерть встали против запрета контактных притравочных станций», — говорила депутат.

Депутаты приняли закон год назад, но его отклонил Совет Федерации. Сенаторы настаивали, что законопроект «убьет охотничье собаководство».

Поэтому сторонникам законопроекта в Госдуме пришлось отказаться от запрета контактной притравки, чтобы протащить документ, пишут некоторые федеральные СМИ.

19 декабря, после принятия 300 поправок, Госдума впервые приняла закон о животных. Спустя пару дней его одобрил Совет Федерации. Так фраза «мы в ответе за тех, кого приручили» стала законом.

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *