Астраханцам напомнили о доброй славе

Добрая слава дороже золота

Добрая слава дороже золота

С незапамятных времен мерилом благополучия считалось золото. Чем больше в государстве запас этого драгметалла, тем богаче страна и тем меньше для нее страшны всяческие кризисы и черные дни.

Да что для страны! Для каждого человека это актуально. Есть кольца-серьги, цепи-слитки — значит, можно жить припеваючи. Нет ничего — так и воры не страшны. Потому что чуть ли не за каждой кражей и ограблением обязательно тянется золотой след. А поскольку реальная жизнь тесно переплетается с литературой и кинематографом, то иной раз можно позаимствовать сюжет для фильма из реальной действительности и, наоборот, подглядеть на экране, как присвоить себе чужое добро, чтобы не попасть на скамью подсудимых.

В набивших оскомину у телезрителей, но от этого не ставших менее интересными и прикольными мультиках о богатырях есть четкий инструктаж по изъятию народного золотого запаса, которым, по-видимому, воспользовалась Великобритания. Сюжет один в один. Ростовский мультяшный люд, собирая дань Тугарину Змею, сдал все, вплоть до зубных коронок. Уж не ведомо, какие стоматологи работали во времена жизни трех богатырей, но вставные зубы в мультиках фигурируют постоянно.

Но речь не об этом. Апогей сказки о подвигах Алеши Поповича и его команды наступает, когда князь Киевский «забыл», что золото ростовское у него на хранении находится, пока богатырь с Тугарином бьется. На требование золото вернуть князь отреагировал по-княжески: вместо многотонного шара вернул «горошину», взяв остальное в счет процентов за хранение. И если бы не страшилка в виде плененного Тугарина, не видеть бы Ростову своего мерила благополучия.

А поскольку наши мультики популярны сегодня везде, то и в Великобритании, наверное, их видели. И теперь не отдают золотой запас Венесуэле, который она сдала на хранение в Банк Англии. А это около 14 тонн стоимостью полмиллиарда долларов.

Говорят, что нужна страховка для отправки такого большого объема драгоценного металла. А купить ее не на что, хоть Венесуэла и сдала на хранение лишь часть. Но и оставшееся она использовать на свои госнужды не может, так как США готовят санкции, призванные блокировать любые передвижения драгметалла Венесуэлы. Соответствующее распоряжение озвучил Дональд Трамп.

Интернет просто кипит от комментариев по этому поводу. Президенту Венесуэлы даже отбить свое добро предлагают. Но нет у него Тугарина Змея, так что военные действия исключены. Многие комментаторы задают риторические вопросы: а не использовали уже чужое добро как свое, существуют ли все эти тонны физически?

И пока там у них продолжается «золотая лихорадка», Россия озадачила мировое сообщество, закупив 92,2 тонны и доведя свой золотой запас до 2 000 тонн. Наверное, поэтому в нашем городе народ спокоен: в магазинах скучают продавцы и охранники. Да и где золото хранить? Пальцев на руках всего десять, в английские банки сдавать опасно, а князь Киевский издревле был не очень порядочным.

Алла ПЕТРОВА

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *