Астрахань посетили организаторы конкурса «Живая классика»

Астрахань посетили организаторы конкурса «Живая классика» Фото пресс-службы фонда «Живая классика»

И рассказали, какой процент читающих – норма

В эти дни трое астраханских школьников – Иван Ставицкий, Богдан Баринов и Сергей Болгарь – представляют регион на Всероссийском финале конкурса юных чтецов «Живая классика» в Крыму.

Чем уникален этот проект и почему литература так важна для подростков, поведала президент одноименного фонда Марина Смирнова, посещавшая Астрахань во время отборочного этапа состязания.

Встреча с книгой

Конкурс юных чтецов «Живая классика» проходит в России в восьмой раз, участвуют в нем ученики 5-11 классов. По условиям необходимо прочитать наизусть фрагмент из любого прозаического произведения и успешно преодолеть отборы в классном, школьном, районном и региональном турах. Лучшие из 2,5 миллионов претендентов собираются на всероссийском финале в лагере «Артек», самые-самые выступают на суперфинале на Красной площади Москвы.

— Очень важно, что ребята читают не поэзию, а прозу – сюжетные произведения. Получаются моноспектакли, и слушатель может следить за сюжетом. Если рассказ обрывается на интересном месте, то хочется потом эту книгу дочитать. Поэтому приветствуются оригинальные произведения – не те, которые выбирают все. Чем меньше участников и слушателей знают эту книгу, тем лучше, – говорит Марина Смирнова.

Сверхзадача организаторов – помочь подрастающему поколению найти интересные книги и влюбиться в чтение. Так, рассказ Татьяны Петросян «Записка» «выстрелил» именно на конкурсе.

Литература – урок жизни

По «Живой классике» можно понять, чему отдают предпочтение подростки XXI века. Примеры традиционного выбора – «Алые паруса» Грина, «Бабка» Осеева, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Баха, книги о Великой Отечественной войне. Из современной прозы – тексты Дины Сабитовой, Марины Москвиной, Нины Дашевской, Наринэ Абгарян, Андрея Жвалевского. В целом среди тех, кого чаще всего выбирали дети в 2019 году, лидирует Борис Ганаго.

— Литература – главный урок в школе, – убеждена Марина Смирнова. – Потому что он про человека: здесь дети получают понимание о моделях жизненного поведения. Читая тексты вслух, они проживают судьбу героя. Иначе не донести суть до слушателей. А это серьезный духовный опыт.

Отсюда общность качеств, присущая участникам конкурса: независимое критичное мышление, способность к состраданию, сопереживанию, доброта. Впрочем, организаторы «Живой классики» не считают, что все дети обязаны увлекаться чтением.

— Если читать будет 20% от всех живущих в стране школьников, – считает президент фонда, – то это уже будет значить, что у нас все в порядке.

Кстати

Один из проектов фонда «Живая классика» – запись аудиоспектаклей для слепых и слабовидящих детей «ВСЛУХ!». Победители конкурса «Живая классика» озвучат для своих сверстников – школьников с нарушениями зрения – серию из 70 книг современных авторов.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.