Астрахань посетили организаторы конкурса «Живая классика»

Астрахань посетили организаторы конкурса «Живая классика»

И рассказали, какой процент читающих – норма

В эти дни трое астраханских школьников – Иван Ставицкий, Богдан Баринов и Сергей Болгарь – представляют регион на Всероссийском финале конкурса юных чтецов «Живая классика» в Крыму. Чем уникален этот проект и почему литература так важна для подростков, поведала президент одноименного фонда Марина Смирнова, посещавшая Астрахань во время отборочного этапа состязания.

Встреча с книгой

Конкурс юных чтецов «Живая классика» проходит в России в восьмой раз, участвуют в нем ученики 5-11 классов. По условиям необходимо прочитать наизусть фрагмент из любого прозаического произведения и успешно преодолеть отборы в классном, школьном, районном и региональном турах. Лучшие из 2,5 миллионов претендентов собираются на всероссийском финале в лагере «Артек», самые-самые выступают на суперфинале на Красной площади Москвы.

— Очень важно, что ребята читают не поэзию, а прозу – сюжетные произведения. Получаются моноспектакли, и слушатель может следить за сюжетом. Если рассказ обрывается на интересном месте, то хочется потом эту книгу дочитать. Поэтому приветствуются оригинальные произведения – не те, которые выбирают все. Чем меньше участников и слушателей знают эту книгу, тем лучше, – говорит Марина Смирнова.

Сверхзадача организаторов – помочь подрастающему поколению найти интересные книги и влюбиться в чтение. Так, рассказ Татьяны Петросян «Записка» «выстрелил» именно на конкурсе.

Литература – урок жизни

По «Живой классике» можно понять, чему отдают предпочтение подростки XXI века. Примеры традиционного выбора – «Алые паруса» Грина, «Бабка» Осеева, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Баха, книги о Великой Отечественной войне. Из современной прозы – тексты Дины Сабитовой, Марины Москвиной, Нины Дашевской, Наринэ Абгарян, Андрея Жвалевского. В целом среди тех, кого чаще всего выбирали дети в 2019 году, лидирует Борис Ганаго.

— Литература – главный урок в школе, – убеждена Марина Смирнова. – Потому что он про человека: здесь дети получают понимание о моделях жизненного поведения. Читая тексты вслух, они проживают судьбу героя. Иначе не донести суть до слушателей. А это серьезный духовный опыт.

Отсюда общность качеств, присущая участникам конкурса: независимое критичное мышление, способность к состраданию, сопереживанию, доброта. Впрочем, организаторы «Живой классики» не считают, что все дети обязаны увлекаться чтением.

— Если читать будет 20% от всех живущих в стране школьников, – считает президент фонда, – то это уже будет значить, что у нас все в порядке.

Кстати

Один из проектов фонда «Живая классика» – запись аудиоспектаклей для слепых и слабовидящих детей «ВСЛУХ!». Победители конкурса «Живая классика» озвучат для своих сверстников – школьников с нарушениями зрения – серию из 70 книг современных авторов.

Фото предоставлено пресс-службой фонда «Живая классика».

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.