Александр Даиров: «Когда занят делом, об экстремизме думать некогда»

Александр Даиров: «Когда занят делом, об экстремизме думать некогда» Фото с личной страницу А. Даирова в социальной сети ВКонтакте

Осенью 2021 года силовики раскрыли и нейтрализовали целый ряд экстремистских и террористических ячеек в разных регионах России.

О природе экстремизма и о том, как не допустить его распространение, рассуждает председатель Астраханской областной общественной организации по патриотическому, правовому и физическому развитию молодёжи Александр Даиров.

Воспитывать с детского сада

— Как считаете, есть в Астрахани угроза развития экстремизма? В чём её причины?

— Если новостные сводки говорят о том, что в регионах России идут задержания экстремистов, значит, угроза есть и у нас. А причина одна: надо заниматься молодёжью в возрасте от 18 до 35 лет и населением в целом.

— Как именно?

Важно создавать условия, чтобы те же самые молодые люди, начиная ещё со школьной скамьи, были увлечены чем-то полезным, нужным для общества. Неправильно говорить школьникам и студентам, что их задача – только хорошо учиться. В советские времена, например, поощрялось общественная активность молодёжи. Причём разовые мероприятия не работают.

— С какого возраста стоит начинать воспитывать патриотов?

— Начиная с детского сада. Передавать знания о великих делах, которые совершили наши предки, об их подвигах. И в этом активное участие должна принимать семья. В первую очередь важно вырастить ребёнка достойным человеком.

Все беды от равнодушия

— Как отдельно взятые граждане могут внести свой вклад в борьбу с экстремизмом – стать частью этой большой воспитательной системы?

— Не быть равнодушными. Мы сами создаём экстремизм своим бездействием, когда видим, как молодой человек совершает правонарушение, преступление, но не делаем замечание.

— И есть прецеденты?

— Не так давно в Астраханской области, в селе Сасыколи, подростки 10-11 лет разбивали плиты с именами героев Великой Отечественной войны. И ведь наверняка были люди, которые видели это… Но промолчали. И это не единичный случай. На улице Рождественской в Астрахани разгромили памятник герою, нашему земляку. Здесь же украли цепи и колокол с Братской могилы. В

Братском саду оскверняли Вечный огонь

Совершаются акты вандализма и онлайн. Были молодые люди, которые выкладывали фотографии нацистов в ходе акции «Бессмертный полк онлайн». Всё это говорит о плохом воспитании. А воспитание, как я уже замечал выше, – это совместная работа семьи, общества и государства. Воспитывать подрастающее поколение – это общая задача.

Поисковые экспедиции меняют судьбы

— Более 20 лет вы занимаетесь патриотическим воспитанием молодёжи. Получается, это своего рода профилактика экстремизма. Как вы строите свою работу?

— Патриотическое воспитание даёт свои плоды, когда оно ведётся системно. Мы организуем комплекс мероприятий, от «Уроков мужества» до выставок и кинолекториев, сотрудничаем с другими организациями Астрахани, например, с Музеем боевой славы.

Огромное влияние на молодёжь оказывает участие в поисковых экспедициях, когда молодые люди принимают участие в поиске, идентификации и перезахоронении останков воинов, защищавших нашу страну в годы Великой Отечественной войны. Можете себе представить, что происходит в голове у молодого человека, который копает, копает – в друг находит павшего солдата. А при нём – именной медальон. Сохранился, к счастью. Начинает открывать медальон вместе с экспертами. И ему сообщают потом, что это его земляк. Так и идёт воспитательный процесс.

— Какие трансформации происходят потом с ребятами?

— Некоторые настолько впечатляются, что становятся кадровыми военнослужащими. Некоторые наши ребята уже имеют боевые ордена как участники локальных конфликтов. Ещё мы специально включаем в состав наших экспедиций до 30% трудных подростков. И они берут пример со своих неравнодушных сверстников, ведущих достойный образ жизни, в корне меняются.

— А есть ситуации, которые наоборот расстраивают вас?

— Реакция некоторых родственников… У нас был случай, когда мы нашли останки офицера, который пропал без вести в годы Великой Отечественной войны. А его родные, полагается ли им что-то за это. Мы говорим: «Нет». И: «А зачем он нам нужен?» – в ответ… Сейчас многие считают, что деньги превыше всего. Но на них счастье не построишь.

Не в лёгких деньгах счастье

— То есть экстремизм и людская страсть к деньгам взаимосвязаны?

— Напрямую. Экстремизм – это источник лёгких денег для людей, которые не хотят работать. За всё платят. И надо пресекать такие вещи. Сообщить об организованном экстремизме, например, о специальных группах в социальных сетях – это не стукачество. Это помощь правоохранительным органам, которые занимаются выявлением личностей, которые сами занимаются экстремизмом и

призывают к этому молодёжь.

— Как люди попадают в экстремистские секты? Чего стоит остерегаться?

— По разным причинам. Кто-то зол на власть. Кто-то из-за того, что не может себя содержать. Экстремистские главари ищут людей, находящихся в группе риска, внушают им, что такая борьба – единственный путь к достойной жизни. Но это не так.

Считаешь, что правительство ведёт неправильную политику? Можно выразить своё мнение законным путём. Для того, чтобы молодые люди могли найти себя в жизни, тоже есть возможности. И нужно, чтобы этих возможностей становилось ещё больше, чтобы информация о них широко распространялась. Помимо воспитательной работы, надо создавать условия для того, чтобы молодёжь могла заниматься полезным нужным трудом. Когда занят делом, об экстремизме думать некогда.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.