Аграрии Астраханской области получат миллиард господдержки

Аграрии Астраханской области получат миллиард господдержки

Как АПК региона пережил 2020 год

Как собирали урожай без трудовых мигрантов, что нового появится на полях области, когда после птичьего гриппа заработает птицефабрика, сколько видов господдержки сохранится. На эти и другие вопросы ответил журналистам областных СМИ на пресс-конференция министр сельского хозяйства и рыбной промышленности области Руслан Пашаев.

— Руслан Юрьевич, из-за пандемии большое количество сборщиков не смогли приехать на территорию области. В связи с этим КФХ потерпели убытки, а затраты даже на малую часть рабочих были сильно увеличены. Стоит ли ожидать похожей проблемы в этом году? И если да, то какие есть пути решения?

— В сельском хозяйстве Астраханской области традиционно работали трудовые мигранты из Узбекистана и Таджикистана. Сезон 2020 года из-за пандемии стал для астраханских аграриев особенно сложным в условиях острого дефицита трудовых ресурсов. В результате введения ограничительных мер для работы на полях прибыло только 3 тысячи трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья при потребности в 10-15 тысяч человек, привлекаемых ежегодно.

Предпринимались все возможные меры для преодоления кадрового дефицита, к сожалению, это не позволило решить проблему в целом. На период массового сбора было трудоустроено около 3 тысяч человек из Республики Дагестан, Чеченской Республики, привлечено около 700 студентов региональных вузов. Однако по опыту ряда фермеров при достаточно высоких требованиях к организации условий труда и быта студентов они показывают крайне низкую производительность труда. Трудились на полях более 320 человек, относящихся к национальным диаспорам и этническим меньшинствам. По соглашению с УФСИН по Астраханской области было трудоустроено на сельхозработы 120 человек из числа осужденных, однако численность работников и производительность труда лиц данной категории не покрывает расходы на организацию для них бытовых условий и охраны. Велась активная работа с населением Астрахани и области по организации трудовых бригад, доставке их на поля, но далеко не каждый человек по состоянию здоровья и физическим данным может работать в климатических условиях нашего региона полный рабочий день. Производительность труда таких работников низкая, а требования к оплате высокие. Фермеры вынуждены были им платить по 5 тысяч рублей в день, поэтому выросла и себестоимость произведенной продукции.

Потребность в иностранных работниках из стран ближнего зарубежья в 2021 году составляет 10 950 человек. Благодаря активной позиции губернатора Игоря Бабушкина и Минсельхоза РФ механизм действий по завозу трудовых мигрантов отработан, нормативная база готова. Соответствующие обращения губернатора были направлены в адрес Минсельхоза России и Минтруда России. Думаю, в наступившем году проблем не будет.

Как дела на Владимирской птицефабрике? Уничтожено ли поголовье птицы и какие прогнозы по мясу птицы и яйцам на следующие 2-3 года в регионе? Будет ли предприятию оказана помощь?

— Поголовье отчуждено и ликвидировано. В настоящее время в соответствии с планом, утвержденным генеральным директором фабрики, проводится мойка промышленных цехов с последующей дезинфекцией помещений, оборудования. В апреле-мае планируется закупка суточного молодняка в количестве 420 тысяч, и в августе- сентябре еще 415 тысяч. По поводу поддержки предприятия могу сказать следующее: направлено письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой о финансовой поддержке из резервного фонда, финансовым организациям — об отсрочке кредитов. У нас также заложено 20 миллионов рублей на развитие птицеводства — поможем. В конце лета, думаю, продукция от «Владимирской» появится на рынке. По прогнозу на 2021 год птицефабриками планируется произвести порядка 235,5 миллионов яиц, что закроет потребность населения на 90%.

Какие виды господдержки фермеров сохранятся в 2021 году? Предполагается ли что-то упразднить или изменить? Планируются ли новые виды грантов, субсидий, дотаций?

— На предоставление государственной поддержки АПК и рыбохозяйственного комплекса в 2021 году предусмотрено свыше 1 миллиарда рублей, в том числе на развитие приоритетных подотраслей АПК: на растениеводство — 300 миллионов рублей, на животноводство — 200 миллионов рублей, на малые формы хозяйствования — 200 миллионов рублей.

В текущем году сохранены все существующие меры господдержки по направлениям: растениеводство, животноводство, малые формы хозяйствования, субсидирование процентных ставок по кредитам, а также на развитие мелиорации и аквакультуры. Всего в 2021 году государственная поддержка будет оказываться по 36 направлениям в виде субсидирования на возмещение произведенных затрат и грантовой поддержки.

Также остается предоставление льготного кредитования со ставками от 1% до 5% в коммерческих банках и программа обновления парка техники — агролизинг.

— 2020 выдался непростым и для сферы животноводства. Засуха лишила возможности прокормить скот. Некоторые затрачивали большое количество средств на содержание скотины, и это не окупалось. Есть и те, кто просто продавали стадо. Как можно решить эту проблему?

— В текущем году во многих районах была отмечена почвенная засуха, что, в свою очередь, привело к гибели пастбищных угодий и отсутствию пастбищных кормов, которые составляют около 35% от кормовой базы. Животноводы вынуждены были кормить поголовья летом и осенью тем, что запасли на зиму. Ситуация мониторится специалистами отраслевого отдела министерства. На начало стойлового периода 2020-2021 годов заготовлены концентрированные корма в полном объеме. Обеспеченность всеми видами кормов на начало периода составила 750 тысяч тонн. Это 85% от потребности в 878 тысяч тонн. Для поддержки животноводов в целях обеспечения кормами предусматривается предоставление льготного краткосрочного кредита от 1 до 5 процентов.

— Какие новые для региона культуры могут появиться в Астраханской области? Ведутся ли переговоры с инвесторами? Заинтересованы ли местные фермеры во введении новых культур?

— В этом году в рамках семинара, прошедшего на базе ВИР им. Вавилова были представлены новые перспективные культуры для Астраханской области — «вигна» и «гоар». Достигнута договоренность с сельхозтоваропроизводителями по включению данных культур в севооборот.

В целом нами отмечается высокая заинтересованность Астраханских сельхозтоваропроизводителей в направление работы с отечественными селекционерами и испытанием новых перспективных сортов и гибридов.

— Руслан Юрьевич, какие показатели в целом у отрасли сельского хозяйства за минувший период, и какие планы агропромышленный комплекс ставит на 2021?

— Безусловно пандемия наложила определенный отпечаток, повлекший за собой дефицит трудовых ресурсов и турбулентности в покупательском спросе. Несмотря на это сельхозтоваропроизводители региона сумели сохранить стабильную ситуацию в агропромышленном комплексе.

Итоги подводятся. По предварительной оценке в 2020 году объем производства валовой сельскохозяйственной продукции составит порядка 53 миллиардов рублей при плане 47 миллиардов рублей, с темпом роста в сопоставимых ценах 102% к уровню 2019 года, что стало возможным в первую очередь за счет повышения эффективности производства, в частности, увеличения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности сельскохозяйственных животных.

В 2021 году объем валовой продукции планируется увеличить до 56 миллиардов рублей с темпом роста 101%.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.