Африканские астраханцы

Африканские астраханцы

Как начинающий фермер решил разводить страусов

Недаром один из местных поэтов писал «Лето астраханское — африканское». Это время года действительно у нас очень жаркое. Может, поэтому в регионе комфортно живется не только привычным овцам и верблюдам, но и экзотическим африканским страусам.

Разносторонние интересы

Конечно, эти гигантские птицы не выдерживают сильного холода, но его в последнее время и не наблюдается: даже в знаменитые крещенские морозы ледостава на Волге так и не было. С другой стороны посмотреть, так и обогреть помещение для страусов можно.

Словом, взвесив все за и против, молодой астраханский фермер Салих Патеев решился разводить страусов.

Казалось, что парню не хватает? Родился он в Астрахани в 1999 году и уже не только учится, но и работает. Причем образование получает сразу в двух высших учебных заведениях: в АГТУ осваивает ресторанный бизнес и уже пишет дипломную работу, в Казанском исламском университете изучает на лингвистическом факультете языки. А в строительной компании «Разум» он занимает серьезную должность управляющего. Жилой комплекс «Сердце Каспия» возводится при непосредственном участии молодого человека. Он пока не женат, но сообщил, что вскоре семейное положение изменится.

Защитил проект

Впервые я увидела Салиха на комиссии конкурса грантов господдержки для начинающих фермеров. Хотел он получить 1,5 миллиона, но не добрал баллов, хотя все присутствующие на заседании заинтересовались проектом, но, как говорится, конкурс есть конкурс. Как сам Салих считает, поставил цель — надо ее достичь. Поэтому он попытался прийти и защитить свой проект еще раз, но уже на «Агростартапе», когда можно было получить 3 млн рублей, но при этом иметь 20% собственных средств. Столько не нашлось, поэтому молодой человек ограничился суммой в 1,7 млн рублей. В соответствии с бизнес-планом уже трудоустроил одного человека на должность разнорабочего.

Страусов будет много

«Пока у меня три пернатые особи женского пола, — рассказывает Салих Патеев. — Еще четыре страуса, приобретенные на средства гранта в Казани, находятся пока на карантине, но вскоре и они приедут на ПМЖ. Самки несутся. Яйценоскость зависит от многих факторов, начиная с возраста птицы и заканчивая температурой воздуха на улице. Конечно, «африканцам» по душе летнее время года. В сезон каждая может снести по 70-80 яиц». Салих утверждает, что страусиные яйца на вкус совершенно не отличаются от куриных, разве что весом они 1,5-2 кг.

Африканские астраханцы

Разумеется, четыре птицы не стоят около двух миллионов рублей. Федеральных средств хватит на строительство помещений для маточного стада, а три приобретенных промышленных инкубатора уже установлены. Так что вскоре в Фунтово-2 Приволжского района будет много страусов! Спросила, есть ли у птиц клички, на что Салих ответил отрицательно. Страусов он решил разводить на мясо, потому что пока в наших магазинах и на рынках такой деликатес не купишь. А это продукт весьма полезный для здоровья. Но для того, чтобы получить его, надо кормить стадо правильно. Молодой фермер уже в достаточной степени приобрел опыт и знает, какие зерносмеси предпочтительнее. Увидел, что «африканцам» нравится кукуруза, жалуют они и ячмень. В принципе, все корма можно приобрести в Астрахани, а со временем фермер, может, и сам создаст кормовую базу. Уж если такие заморские птицы чувствуют себя комфортно, то уж зерновые-то в регионе всегда выращивали. Вот такая молодежь у нас растет. Трудолюбивая, пытливая, верящая в успех.

Это интересно

Страусы растут быстро: каждый год от одной самки можно получить не менее 40 голов потомства, которое достигает убойной массы — 100 кг — в возрасте 10-14 месяцев. То есть от одной пары страусов можно получить в год 1 800 кг мяса, 50 кв. м кожи и 36 кг перьев. Самки страусов сохраняют производительность в течение 40 лет.

Молодняк черного африканского страуса выводится в инкубаторе на 42-45 -й день, обычно без посторонней помощи. Птенец имеет массу около 1 кг.

С 6-месячного возраста подросшей птице требуется в помещении или под навесом не менее 10 кв. м площади на голову.

Страусиный жир используется в медицинских целях, а кожа страуса — для производства дорогих сумок, обуви, одежды.

Цены на продукцию страусоводства на мировом рынке достаточно высоки. Так, килограмм мяса стоит 10-25 долларов США, кожа — 100 за кв. м, яйцо — 25 долларов за штуку. Поэтому взрослую птицу оценивают в тысячу долларов, а страусенка — в 100-300 долларов в зависимости от возраста.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.