…а арт-объект и не заметили

…а арт-объект и не заметили

В Астрахани порядок против искусства?

Во время ремонтных работ в Астрахани на Красной Набережной случился конфуз: коммунальные службы закрасили арт-объект, одобренный городскими властями.

Уличный рисунок напротив отеля Victoria Palas создал астраханец Адиль Аубекеров в августе в рамках фестиваля паблик-арта «Чилим».

«Все работы, представленные в этом году, были согласованы с главой администрации Астрахани Радиком Харисовым, а именно — месторасположение, эскиз, художник, — пишет в соцсетях один из организаторов «Чилима» Евгения Козлова. — После этого закупалась краска, выделялись волонтеры, координировалась работа. На это уходит огромное количество человеческих ресурсов, мы не говорим еще про стоимость баллонов».

Организаторы фестиваля переживают, что в какой-то момент могут быть уничтожены и другие работы.

А между тем не все так однозначно. Работа может быть признана арт-объектом, если она официально обозначена в документах как произведение искусства — то есть простого согласования места и эскиза недостаточно. Чтобы творения не уничтожались из-за несогласованности действий различных структур муниципалитета, нужно доводить начатое до конца как в организационном, так и документационном плане, с оповещением всех необходимых организаций. Или, по крайней мере, установить рядом с уличными рисунками хоть какие-либо таблички — ведь арт-объекты, будем честны, вызывают неоднозначную оценку и без объяснительного компонента могут восприниматься как граффити.

А кто должен этим заниматься — сами организаторы фестиваля или администрация города — это уже другой вопрос.

Текст Анны Воронцовой. Фото — vk.com/chilimfest.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.