45 лет возрождал осетров Арух Кушалиев

45 лет возрождал осетров Арух Кушалиев

Он гордится профессией и семьей

В минувшую субботу Почетному рыбоводу России из Камызякского района Аруху Кушалиеву исполнилось 80 лет.

На работу — сразу после школы

Вряд ли молодой прессовщик камышитовых плит Калиновского завода Арух Кушалиев мог представить себе, что когда-то станет специалистом-рыбоводом. И не просто рыбоводом, а директором осетрового рыбоводного завода, а вдобавок Почетным гражданином Икрянинского района и заслуженным работником рыбного хозяйства РФ.

Впрочем, судьба простого паренька из села Лебяжье Камызякского района не в один момент резко поменяла курс. Сначала после школы был тот самый Калиновский завод, на который, если честно, устроился без всякого позыва души — просто осенью точно должна была придти повестка из военкомата, а шататься без дела все лето Арух не привык.

Осенью его действительно призвали в армию — и сразу первая в жизни заграничная поездка: парня отправили в ГСВГ — группу советских войск в Германии.

Дома же — Волга!

И уже после демобилизации Кушалиев поступил в Рыбвтуз (нынешний Астраханский государственный технический университет — прим. ред.). Пять лет студенчества, диплом и, как тогда было принято, обязательное распределение на работу. Но не в родные края, а в Целинное территориальное производственное управление рыбной промышленности и прудовых хозяйств в казахстанском Целинограде.

Сначала работал рыбоводом, потом — главным рыбоводом Карагандинского садкового хозяйства, а через год — директором Зерендинского прудхоза Кокчетавской области.

Но в Казахстане молодой специалист не стал, что называется, пускать корни, резонно полагая, что у себя, в волжском краю, можно и нужно развивать рыбоводную отрасль. Отработав положенные три года, в 1970 году с семьей Арух Кушалиев вернулся в Астраханскую область.

И сразу руководящая должность — главный рыбовод Лиманского прудового хозяйства. И пошло-поехало: заведующий рыбопитомником «Пальминский» вблизи поселка Красные Баррикады, старший прораб «Астраханьгидростроя», старший рыбовод по производству икры бестера на Бертюльском осетровом заводе. Наконец, с 1986 года — директор этого завода до ухода в 2003 году на заслуженный отдых. У Аруха Кусаиновича почти 45 лет трудового стажа и масса заслуженных наград и почетных званий.

На уровне мировой практики

Одно из них — за то, что под его руководством завод выпустил в Волго-Каспийский бассейн боле 100 млн штук молоди осетровых пород. Одним из первых Бертюльский ОРЗ произвел демонтаж старых инкубационных аппаратов и установил современные стойки с аппаратами «Осетр». В 1994 году впервые в системе «Севкаспрыбвод» на предприятии организовали содержание осетров в зимовальных прудах с целью сохранения производителей ценной рыбы. Впервые в мировой практике применили разработанный совместно с учеными ЦНИОРХ метод выдерживания личинок осетровых в ограниченном объеме воды, что позволило перевести цеха в систему замкнутого водоснабжения.

Но задача руководителя — не только производственные успехи и внедрение инноваций. Арух Кусаинович решал бытовые проблемы работников предприятия: активно строилось жилье, организовывались досуг и отдых. Неоднократно почетные грамоты «Главрыбвода» получал весь коллектив за выполнение и перевыполнение планов по воспроизводству ценных пород рыб.

А сам сегодняшний юбиляр мог бы не одну стену в доме завесить своими почетными грамотами и благодарностями.

«Горжусь семьей!»

Работал он с полной отдачей, однако и на общественные дела сил и времени хватало. Арух Кушалиев стоял у истоков создания казахского общества «Жолдастык» в Икрянинском районе, что, вероятно, и послужило поводом присвоить ему звание Почетного гражданина района.

Сам же Арух Кусаинович гордится своей большой и дружной семьей. Две дочери — старшая Зинеп и младшая Айгуль — получили высшее образование. Зинеп работала директором детской школы искусств и возглавляла районное управление культуры и социальной политики. Айгуль — руководитель Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров в областном минсельхозе.

Когда подросшие внуки пошли в школу, Арух Кушалиев стал вновь вешать на стену награды: молодое поколение очень любило спорт и регулярно приносило домой медали и почетные грамоты по стрельбе, шахматам, баскетболу, футболу.

Сегодня одна внучка вместе с мужем преподает в Нидерландах (они, кстати, специально прилетали в Икряное на юбилей), вторая в Астрахани работает архитектором. Два внука стремятся получить дипломы высшего образования: один — в АГАСУ по специальности инженера-строителя, другой — в Санкт-Петербурге, в Государственном Химико-фармацевтическом университете. И, конец, пятый внук — девятиклассник Икрянинской школы.

А недавно у Аруха Кусаиновича появилась правнучка Нелли, у которой еще все впереди.

«Да, я очень горжусь своей семьей! — говорит юбиляр. — Счастье мы строили вместе с супругой Гульбану Балтабековной. 45 лет прожили в любви и согласии. К сожалению, ее уже нет в живых. Так что сегодня смысл моей жизни — семья».

Все они также гордятся отцом, дедом и прадедом, о чем и сказали ему в очередной юбилей.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.