300 не надо, хватит одного

300 не надо, хватит одного

Знаменитым героем пятидневной войны оказался астраханец

В 2008 году этот ролик облетел весь мир. За эти годы его посмотрели миллионы. Жители Бурятии гордились своим национальным героем, призывали наградить его посмертно. Но нигде не могли найти ни его, ни родственников, ни каких-либо следов.

И это неудивительно, ведь героем оказался наш земляк, казах из Астрахани Тасболат Ибрашев. А самое главное — он жив и здоров! Как получилось, что больше 10 лет поступок приписывали другому человеку? Где был Тасболат все эти годы? Обо всем по порядку.

300 не надо, хватит одного
Имя Тасболат в переводе с казахского означает «твердый как сталь».

Стал легендой

Свидетелями эпизода, случившегося во время конфликта между Южной Осетией и Грузией в августе 2008-го, стала группа журналистов иностранных СМИ. Солдат Вооруженных сил РФ встал один наперевес с пулеметом напротив военной грузинской колонны. Ему кричали: «Уйди с дороги!», «Пропусти». Но в ответ услышали твердое «Нет!» на исконно русском языке. Через некоторое время колонна развернулась и ушла в обратном направлении.

Эта сцена так поразила журналистов, что снимки и видео облетели весь мир. В некоторых зарубежных СМИ вышли статьи, одна из которых называлась «Русским 300 не надо, хватит и одного». Бесстрашный пулеметчик стал героем. Кто-то написал, что это контрактник из Бурятии Бато Дашидоржиев. Что парень погиб через два дня после этого эпизода. С тех пор он стал легендой. Ролик про Бато Дашидоржиева можно и сейчас увидеть в интернете в разных вариантах — в оригинале и обработке, с музыкой, озвучкой, титрами. Люди восхищаются его мужеством и пишут «Вечная память».

Знакомьтесь, Тасболат Ибрашев

И вдруг — неожиданная новость. 25 ноября депутат Госдумы от Республики Бурятия пишет на своей странице в Фейсбуке:

— Эта история не дает покоя многим моим землякам. Кто на самом деле в том знаменитом ролике? Кто этот парень Бато Дашидоржиев, действительно ли он погиб через несколько дней после того знаменитого эпизода? Знакомьтесь, Тасболат Аббатович Ибрашев. Живет в Астрахани, женат, двое детей.

И фото живого улыбающегося молодого человека.

300 не надо, хватит одного
Тасболат с депутатом Госдумы от Республики Бурятия Алдаром Дамдиновым.

Оказывается, Бато Дашидоржиева искали. Или хотя бы его родственников, друзей, сослуживцев. Много сил к этому приложил председатель Совета ветеранов Республики Бурятия Ревомир Гармаев, к сожалению, недавно ушедший из жизни. Два года занимался поисками депутат Госдумы Алдар Дамдинов. Он делал запросы, но безрезультатно, словно этого парня никогда не существовало. Недавно Семен Атанов, тренер по вольной борьбе из поселка Кутулик, дал депутату телефон Тасболата. Их встреча состоялась в Москве 18 ноября, а потом родился вот этот пост.

Это приказ

Тасболат мгновенно стал героем. Под роликами в интернете уже пишут в комментариях: «Это не Бато, это Тасболат, и он казах». Мы тоже нашли нашего земляка и пообщались с ним.

Тасболат Ибрашев служил по контракту в Чечне. В августе 2008-го он со своим мотострелковым полком стоял в городе Шали. 8 числа их собрали и сказали, что они выдвигаются в Грузию на помощь нашим миротворческим силам.

Блокпост стоял у грузинского города Гори, когда пришел полковник Штонденко и сказал командиру, чтобы дал ему пулеметчика с помощником и стрелка. Единственным пулеметчиком на блокпосту в тот момент оказался Ибрашев.

Выехав вчетвером на БТР по грузинской дороге, они неожиданно встретили грузинскую колонну.

— Полковник поставил меня посередине дороги и сказал: «Стой, и чтоб никуда не отступал. Пока я буду переговоры вести, чтобы колонна не проехала. Стой до конца», — вспоминает Тасболат. — Два товарища заняли боевые места неподалеку за камнями. Грузинские офицеры мне говорят: «Уйди с дороги». Я ответил: «Нет, приказ». А потом полковник сказал мне лечь на землю и держать колонну на прицеле. Я лег и подумал: «Ну, все наверно. Я один ничего не смогу».

Но через несколько минут подоспели еще российские военнослужащие, а колонна развернулась и уехала.

Страшно не было, вспоминает Тасболат. И героем себя он не считает.

— Я думаю, каждый мужчина поступил бы так же, просто я попал на видео, — говорит он. — Это, конечно, все придумали, что я один колонну развернул. Конечно, это не так. Просто был приказ, и я его выполнял.

Журналистов он видел. Они тоже подходили к нему и просили уйти, не понимали, ради чего он рискует жизнью. Им он ответил то же, что грузинским солдатам: «Не могу, приказ». О том, что его снимали, он даже не знал.

Правда нашлась

В 2010 году закончился контракт и Тасболат уехал в Астрахань. Года через два-три он случайно увидел видео в интернете. Очень удивился, что его называют чужим именем и пишут, что он погиб. Написал, что это не Бато, а он. Однако комментаторы не поверили и стали писать, что он хочет присвоить себе чужой подвиг.

И Тасболат решил никому ничего не доказывать. Хотя сослуживцы писали ему: «Борись за правду, мы же видели, как ты выезжал с полковником!»

А в это время в Бурятии искали Бато Дашидоржиева. Не только Алдар Дамдинов, но и Семен Атанов.

— Мне было непонятно, почему никто о нем не знает, — рассказал он нашему корреспонденту. — Откуда он? Где друзья, родственники? У нас, бурят, такого практически не бывает, всегда найдется друг, сосед, дальний родственник. А в этом случае — полная тишина.

Потом он увидел в интернете ту самую переписку. Зашел в соцсети к Тасболату, его родственникам, посмотрел фотографии. Узнав, что депутат Госдумы тоже ищет героя, дал ему номер телефона Ибрашева. Продолжение истории мы уже знаем.

Алдар Дамдинов не сразу поверил Тасболату на слово. Он выслушал его рассказ, посмотрел документы.

— Рассказ поразительный и изобилует многими деталями, которые может знать человек, действительно побывавший в горячей точке, — написал он. — Его история, конечно, требует своего документального подтверждения, но, судя по военному билету, это действительно так.

«Точка в этой удивительной истории еще не поставлена», — резюмировал депутат. Он намерен подготовить соответствующий запрос в Минобороны РФ и добиться для нашего земляка заслуженной награды.

Тасболат о награде не мечтал. Он просто очень благодарен, что ему поверили.

— Зачем придумывать, когда это все нетрудно выяснить, проверить, — говорит он. — Просто хотелось сказать, что я — это я. К тому же в комментариях к видео писали: «Пусть земля будет пухом». А я читаю и думаю: зачем меня хоронить? Мне еще жить и жить!

— Думаю, что награда найдет всех героев. Ведь в том противостоянии их было четверо — трое солдат и офицер. Надо их всех найти и отметить, — считает Семен Атанов.

Текст — Вера Волкова. Фото из личного архива Тасболата Ибрашева. 

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.