205 миллиардов рублей выделят на оздоровление наших рек

205 миллиардов рублей выделят на оздоровление наших рек

За Волгу отвечают все

Не будет работы, не будет и средств — в такой довольно жесткой форме премьер-министр России представил систему взаимодействия федерального центра и регионов в рамках нацпроекта «Оздоровление Волги». И от этого принципа, похоже, правительство РФ не собирается отступать.

Изменения должны быть видны

В минувшую пятницу председатель правительства РФ  Дмитрий Медведев прибыл в Астрахань, где провел совещание о развитии водохозяйственного комплекса в бассейне реки Волги. Помимо него, в мероприятии  приняли участие министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин, министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, главы ряда волжских регионов, в том числе и временно исполняющий обязанности губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин.
Премьер-министр  отметил высокую значимость проекта «Оздоровление Волги» и подчеркнул, что ответственность за сохранение важно для страны водной артерии лежит на всех уровнях власти. В проекте задействованы 16 регионов, на его реализацию до 2024 года выделено 205 млрд рублей, большая часть из которых — из федеральные бюджета.

«Наша цель – сделать так, чтобы изменения к лучшему каждый человек, который живёт здесь, на Волге, мог увидеть своими глазами. Нам нужны здесь  берега, новые причалы, новые туристские возможности. И, конечно, сохраненная окружающая среда, та же рыба, которой должно стать больше. На это и направлен федеральный проект «Оздоровление Волги», который мы реализуем с 2018 года в рамках национального проекта «Экология», — заметил Дмитрий Медведев.

Миллиарды нашему краю

Были  перечислены ключевые направления дальнейшей работы. Во-первых, предстоит до 2024 года втрое сократить объём загрязнённых сточных вод, которые сбрасываются в Волгу и ее притоки. Дмитрий Медведев  призвал ужесточить штрафы за несанкционированный сброс сточных вод, загрязнение водоемов и прибрежных территорий – как для предприятий, так и отдельных граждан.

Во-вторых, будут приняты кардинальные меры для решения проблем Волго-Ахтубинской поймы.

Третья задача — сделать Волгу судоходной везде, где возможно, обеспечив гарантированную глубину судового хода не менее 4 метров.

Что касается Астраханской области, то все ее большие и малые реки, включая Ахтубу, станут чище и глубже: в рамках федерального проекта до 2024 года планируется расчистить 62 водных объекта общей протяжённостью 447,5 км и экологически реабилитировать 4 водных объекта протяженностью 23,9 км. На это потребуется более 8 млрд рублей.

Не забыть о рыбе и лесах

«Минприроды предлагает дополнить федеральный проект «Оздоровление Волги» программой повышения рыбопродуктивности, — сообщил глава министерства природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. — Общая протяженность восстановленных водных артерий достигнет 32 километров, площадь очищенных акваторий — 8,3 тысячи гектаров, что позволит улучшить состояние рыбоходных каналов и нерестовых массивов».
Еще одно важное направление работы, по словам главы ведомства, связано с созданием защитных лесов по берегам Волги.  «Предварительно сформированная программа предусматривает лесоразведение на площади 3 тыс. гектаров, финансирование оценивается в 2 млрд рублей», — отметил он.

С пониманием — только в этом году

В заключительной части совещания Дмитрий Медеведев призвал присутствующих губернаторов активно включаться в работу и осваивать выделенные деньги, а не переносить финансирование на последующие годы.   «Хочу обратить внимание, что финансирование в текущем году идёт неравномерно: в Минстрой документы на получение субсидий представили 13 регионов, в трех осуществлен перенос, а в четырех такой перенос планируется, — заметил он. —  Я не знаю конкретных причин, но вообще это неправильно. Надо деньги выбирать, иначе у нас никакая работа не пойдёт». Вместе с тем премьер-министр сказал, что понимает, насколько сложен проект, требующий сочетания экологического и экономического аспектов. «Тем не менее, работать надо быстрее, чтобы у нас не получалось ситуаций, когда регионы в массовом порядке все передвигают на 2020 год, — жестко заявил Дмитрий Медведев. — В текущем году я еще отнесусь с некоторым пониманием, но на будущее такое недопустимо. И если кто-то что-то будет просить перенести, мы просто лишим финансирования. И тогда ищите свои деньги, и людям объясняйте, как так вышло».

 

Цифра

344 млн рублей

будет перечислено Астраханской области в рамках нацпроекта «Оздоровление Волги» в 2019 году

 

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.