2018 объявлен годом добровольца

2018 объявлен годом добровольца

2018 год объявлен Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным «Годом Добровольца». В России около семи миллионов человек вовлечены в волонтерское движение. И они, по словам президента, пользуются уважением и поддержкой в обществе.

«Это будет ваш год — год всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России» — Владимир Путин.

В настоящее время в Астраханской области действуют различные направления волонтерства:

* Событийное волонтерство;

* Антинаркотическое волонтерство;

* Волонтеры Победы;

* Волонтеры-медики;

* Волонтеры-экологи;

и это далеко не полный список.

В Астраханской области насчитывается уже более пяти тысяч волонтеров. Чтобы координировать их деятельность, на базе агентства по делам молодежи Астраханской области с 2011 года работает координационный центр волонтеров Астраханской области «ИнтерАктив». Эта организация является платформой для центров, которые уже существуют в области, объединяет всех волонтеров в единую базу и выстраивает совместную работу по актуальным направлениям. «ИнтерАктив» имеет большие возможности, так как входит в Ассоциацию волонтерских центров России. Активисты «ИнтерАктива» приняли участие в подготовке и проведении крупных мероприятий, таких как:

* Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи;

* Всероссийские форумы «Территория смыслов на Клязьме», «Таврида», «Балтийский Артек»;

* Международный молодежный образовательный форум «СелиАс»;

* Чемпионат мира по гандболу.

и многих других.

В 2017 году в «ИнтераАктив» вошел центр Серебряного волонтерства Астраханской области. «Серебряные волонтеры» — волонтерское движение, в состав которого входят люди старшего возраста.

В 2018 году на базе Астраханского государственного университета был открыт ресурсный центр по набору волонтеров 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс» в г. Казани

в 2019 году. Не обойдется без наших волонтеров и форумная кампания 2018 года.

Также волонтеры региона примут участие в экологических, профилактических и развлекательных мероприятий. Просветительские акции проведут волонтеры-медики. Поисковики будут участвовать в работе экспедиции поисковых отрядов «Вахта памяти-2018», патриотической акции «Георгиевская ленточка». Волонтеры Победы продолжат работу по оказанию помощи ветеранам, благоустройству памятных мест и проведению праздничных и памятных событий, в частности Парада Победы.

Правительству Российской Федерации было поручено создать организационный комитет по проведению Года добровольца (волонтера), разработать и утвердить план его основных мероприятий. В него вошел Всероссийский конкурс «Доброволец России» – одно из ключевых событий в сфере развития волонтерства в России, направленное на выявление, распространение и поддержку лучших добровольческих (волонтерских) практик, инновационных форм организации добровольческой (волонтерской) деятельности.

В Астраханской области одним из проектов, приуроченным к Году Добровольца, стал «Добровольческий десант», реализуемый агентством по делам молодежи Астраханской области, управлением по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Астраханской области совместно с молодежными общественными организациями и национально – культурными объединениями Астраханской области. Основная идея проекта заключается в популяризации добровольческих движений и молодежных объединений на территории региона.

А также, сейчас в разработке находится система поощрений волонтеров, и система «Единого окна», куда смогут обращаться как действующие, так и будущие волонтеры.

Итоги добровольческой работы по традиции подведут в декабре.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.