Астраханский губернатор встретился с чрезвычайным и полномочным послом республики Узбекистан в России

Астраханский губернатор встретился с чрезвычайным и полномочным послом республики Узбекистан в России Фото пресс-службы Астраханской области

Игорь Бабушкин и чрезвычайный и полномочный посол республики Узбекистан в РФ Ботиржон Асадов обсудили на встрече в Астрахани дальнейшее сотрудничество и развитие взаимовыгодных отношений, сообщает пресс-служба астраханского губернатора.

По словам главы региона, Россию, в частности Астраханскую область, и Узбекистан объединяют партнерство в сфере экономики и давние исторические связи. Сегодня Астраханский регион и Узбекистан сотрудничают по разным направлениям: в торговле, образовании, культуре.

По итогам 2021 года внешнеторговый оборот Астраханской области и Узбекистана составил почти 2,5 млн долларов.

Регион экспортирует рис, томатную пасту, рыбную продукцию, а также ленты капельного орошения, резиновую обувь и одежду. Из Узбекистана поступают фрукты, овощи, орехи. Большим спросом пользуется текстиль.

Губернатор Игорь Бабушкин предложил открыть в Астрахани торговый дом Узбекистана по примеру действующего в Астрахани Торгового дома Ирана, где можно представить весь богатый ассортимент узбекской продукции. 

Особой сферой двустороннего взаимодействия является сотрудничество в области трудовой миграции. Ежегодно для выполнения сезонных сельскохозяйственных работ в Астраханскую область привлекается до 10 тысяч граждан Узбекистана. 

«В текущем сезоне к нам уже прибыло около семи тысяч граждан Узбекистана, и мы заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве по данному направлению, — отметил Игорь Бабушкин. 

Ботиржон Асадов поделился, что Астрахань посетил впервые и поразился красотами области и, в свою очередь, пригласил губернатора в Узбекистан на предстоящий форум межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном.

«Отношения между Узбекистаном и Астраханской областью многогранны и динамично развиваются. Товарооборот за последние годы вырос в два раза. В Астраханской области обучаются 800 наших студентов. Налажено прямое авиасообщение из Астрахани в Ургенч. Уверен, что сотрудничество будет только развиваться и крепнуть», — подчеркнул Ботиржон Асадов.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.