Переболевшие COVID-19 бессимптомно смогут получить QR-код

Переболевшие COVID-19 бессимптомно смогут получить QR-код Фото пресс-службы Л. Олгуля

Граждане, переболевшие COVID-19 бессимптомно или без обращения к врачам, смогут получить QR-код после сдачи теста на наличие антител. Об этом стало известно сегодня в ходе встречи фракции «Единая Россия» в Госдуме с вице-премьером Татьяной Голиковой. Депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Леонид Огуль прокомментировал итоги этой встречи.

Как пояснил Леонид Огуль в беседе с вице-премьером, не все люди, переболевшие COVID-19, обращались к врачам. У многих заболевание проходило бессимптомно, либо с минимальными признаками, но они также имеют право получить сертификат и QR-код.

«Сейчас предлагают два варианта. Если у человека тест оказался положительным, но точный диагноз не был поставлен, ему предложат сдать тест на антитела. При наличии антител, причём не важно, в каком количестве, ему выдадут сертификат о перенесённом заболевании сроком на 1 год, — рассказал Огуль. — Второй вариант для тех, кто не сдавал тест, но они знают, что болели бессимптомно, а значит антитела выработались. Им также проведут тест, и при подтверждении наличия антител выдадут сертификат».

Все данные будут внесены в единую систему Минздрава и на портал Госуслуг. Это позволит получить более точную информацию о том, сколько людей в стране уже переболело, и на каком уровне находится сформированный коллективный иммунитет.

По словам Леонид Огуля, пока остается открытым вопрос, кто должен оплачивать эти тесты. По информации Татьяны Голиковой, решение этого вопроса передадут регионам.

«Я задал этот вопрос сегодня Татьяне Алексеевне. Считаю, что стоит рассмотреть вопрос, чтобы ряд категорий граждан, например, малообеспеченные или многодетные, могли получить такую услугу бесплатно, в поликлинике по месту жительства», — подчеркнул депутат.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.