В экономике Астраханской области прогнозируют рост

В экономике Астраханской области прогнозируют рост https://www.astrobl.ru/

Сегодня в областной Думе прошло заседание комитета по экономике. На нем руководитель регионального минэка Мансур Гаджиев представил прогноз социально-экономического развития Астраханской области до 2024 года. По словам министра, ряд отраслей в ближайшие три года продемонстрирует рост.

Сейчас во всех комитетах Думы в первом чтении рассматривают бюджет Астраханской области. Главный финансовый документ составляют, в том числе на основе прогноза социально-экономического развития Астраханской области.

Как отметил Мансур Гаджиев, экономика региона в следующие три года будет демонстрировать сдержанный рост.

«Добыча нефти и газа составляет основную долю промышленного производства в регионе, – заметил министр. – Пик темпов производства этой продукции пришелся на период 2015 по 2018 годы, когда вводилось в эксплуатацию крупнейшее месторождение Филановского. В 2023 году мы снова ожидаем рост в этой отрасли именно в связи с вводом месторождения им. Грайфера».

Рост индексов производства в астраханском судостроении будет поддерживаться за счет заказов ведущих предприятий судостроительной отрасли. На астраханских верфях продолжат строить модули для нефтяных платформ земснаряды, танкеры, химовозы, буксиры.

Обеспечит темпы роста в прогнозном периоде и пищевая промышленность. В среднем производство и переработка овощной продукции и картофеля, а также напитков увеличится в среднем на 2,3% в год.

Отрасль сельского хозяйства также характеризуется небольшим темпом роста. Объем валовой продукции здесь по прогнозу составит в 2024 году около 63 млрд рублей, что на 10 млрд рублей больше, чем в 2020 году.

Также Мансур Гаджиев сообщил, что Астраханская область входит в тройку регионов-лидеров в сфере возобновляемых энергоресурсов. За три года в регионе построены 12 солнечных электростанций общей мощностью 285МВт. До конца 2021 года в регионе заработает крупнейший в стране ветропарк мощностью 340МВт. Объем инвестиций в зеленую энергетику составил более 60 млрд. рублей.

Кроме того, Мансур Гаджиев перечислил ряд ключевых проектов, которые обеспечат рост экономики и повысят комфортность городской и сельской среды. Сейчас они находятся на стадии согласования с федеральными министерствами.

«Во-первых, это проект создания портовой зоны с современным контейнерным терминалом для перевалки грузов. Во-вторых, проект углубления Волго-Каспийского  морского судоходного канала. А также строительство Северного и Восточного обходов Астрахани, которые должны втрое увеличить пропускную способность и значительно улучшить экологию города, – пояснил министр. – Кроме того, одобрен инфраструктурный проект развития Астраханской агломерации и формируется программа развития общественного пассажирского транспорта».

 

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.