Леонид Огуль занялся решением проблемы уникального водного объекта

Леонид Огуль занялся решением проблемы уникального водного объекта Фото пресс-службы Л. Огуля

Депутат Госдумы Леонид Огуль занялся решением проблемы уникального водного объекта – ерика Коньга, обмеление и загрязнение которого грозит немалыми экологическими проблемами. После выездного совещания на берегах Коньги по инициативе депутата здесь прошла экологическая акция.

Леонид Огуль занялся решением проблемы уникального водного объекта
Фото пресс-службы Л. Огуля

О проблеме ерика Леониду Огулю рассказали жители, которые через социальные сети прислали фотографии, показав, во что превратилась Коньга. Этот водный объект очень важен для региона. Он проходит по территориям Трусовского района Астрахани и Наримановского района Астраханской области (Кучергановки), а после доходит до 69-го километра, где начинается зона западно-подстепных ильменей, которую он и обеспечивает водой. Сейчас ерик обмелел и почти полностью зарос камышом, вода сюда закачивается из Серебряной Воложки при помощи насосных станций.

«Я организовал выезд, пригласив несколько организаций – службу природопользования, службу мелиорации, представителей районных администраций. Мы осмотрели ерик, загрязнение и обмеление которого грозит большими экологическими проблемами, – рассказал Леонид Огуль. – Жители жалуются, что заросли камыша уже подступают к их домам, в жаркую погоду высохшие растения горят, у берегов образовываются грязь и мусор».

Решить проблему своими силами администрации районов не смогли. Ерика как водного объекта нет в реестре, поэтому они не могут заниматься его оздоровлением, не имеют возможности включиться ни в одну экологическую программу. Самостоятельно вести работы райадминистрации возможности также не имеют, поскольку это будет являться нецелевым использованием бюджетных средств.

«Обсудив все проблемные моменты с заинтересованными службами, мы пришли к выводу, что в первую очередь необходимо включить ерик Коньга в реестр, после чего можно будет подавать заявки на участие в экологических программах. Буду подключать федеральные ведомства к решению вопроса», – сказал Леонид Огуль.

Во время осмотра объекта парламентарий обратил внимание на то, что берега водной артерии и особенно зоны возле пешеходных мостков буквально заросли мусором. Леонид Огуль предложил привлечь волонтёров, чтобы решить хотя бы эту проблему, поскольку для выкоса камыша нужны серьёзная техника и оборудование.

«Я обратился к ребятам, с которыми давно сотрудничаю. Волонтёры направления «Студенческое наставничество» Астраханского государственного медицинского университета сразу же откликнулись на просьбу», – пояснил он.

В выходные на берега ерика высадился студенческий десант. В итоге было собрано порядка 30 мешков мусора. Из воды студенты медуниверситета вылавливали не только бутылки, автомобильные покрышки и даже завязанные пакеты с мусором — их «добычей» даже стали собачья будка и детские ходунки, которые живущие рядом люди почему-то не донесли до мусорного контейнера.

«К сожалению, не весь мусор без лодок удалось убрать, – рассказал представитель «Студенческого наставничества» Роман Гребнёв. – Но и наша работа принесла результат – стало значительно чище».

По словам Романа, основной профиль их организации – помощь студентам, но, кроме этого, будущие медики регулярно участвуют в различных социальных акциях.

Весь собранный мусор сразу же вывезли с берегов – администрация Трусовского района Астрахани предоставила машину. Кроме того, и представители администраций Трусовского и Наримановского районов заверили депутата, что постараются убрать сухой камыш, особенно в тех местах, где располагаются дома жителей.

«Сейчас важно решить вопросы с документами, чтобы в дальнейшем можно было заниматься полноценным оздоровлением ерика, – подытожил Леонид Огуль. – Я благодарен волонтёрам медуниверситета и моим будущим коллегам за помощь. То, что они сделали, очень важно. Призываю и всех жителей к более сознательному отношению к той земле, на которой они живут. Ведь одно дело — обмеление реки или ерика, а совсем другое то, во что они превращаются из-за человеческой безалаберности», – сказал парламентарий.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.