image description

Основа успеха — любовь

Турбизнес и производство идут рука об руку

225 кг черной икры произвели в этом году в рыбхозе «ЭкоФиш» Валерия Жакова. Это результат 12-летнего упорного труда по разведению осетровых. Что необходимо, чтобы стать успешным бизнесменом.

Полюбив красоты волжского понизовья

Первое знакомство с уроженцем Москвы Валерием Жаковым у меня произошло по телефону. Он позвонил в редакцию, чтобы дать объявление о приеме на работу. Тогда я еще и не знала, что рыбоводное хозяйство в Харабалинском районе основал москвич и математик по образованию. Но это, по сути, не является чем-то диковинным, потому что жители столицы отдыхают у нас постоянно, полюбив красоты волжского понизовья, и, познакомившись с местными жителями, задумываются о бизнесе и меценатстве. Так, в Енотаевском районе появилась уникальная ферма по разведению крупного рогатого скота породы герефорд. В Черноярском районе жители села Соленое Займище получили спортивную площадку, где теперь принимают гостей из других российских регионов на соревнованиях по стрельбе. В Володарском районе, благодаря финансовой помощи бизнесмена из Екатеринбурга, отремонтировали сельские социальные объекты — школу и больницу, и в селе Цветное был построен великолепный храм. И таких примеров множество.

Нашел клевое место

У Валерия Жакова своя история. Учась в школе, он мало что знал о реке Ахтуба и наверняка, как сейчас говорят, «прикольными» мальчику показались названия населенных пунктов района — Харабали, Чапчачи, Сасыколи. И только Сазаний Угол звучит просто и до сих пор оправдывает свое название, потому что сазаны в Ахтубе не редкость. В 80-е годы не было ЕГЭ, но многие уходили после 8 класса в училища и техникумы. Оставшихся учеников объединяли в один класс, так как численность резко уменьшалась. Так в девятом классе появился у Валерия друг Сергей и рассказал, как хорошо отдыхать на Волге.

«Мама, услышав об этом, решила съездить. Взяла, конечно, меня и младшего брата, купила билеты на поезд до станции Чапчачи. А там нас встретили родители Сергея, — вспоминает Валерий Валентинович. — Отдыхали мы на речке Кокцикмень в палатке 40 дней. Тогда туристов было немного, и несколько лет выбранное «клевое место» мы держали в секрете. К нему надо было преодолеть паром у села Бугор и пять плотинок.

Затем был перерыв на службу в армии, и опять начались ежегодные поездки. Причем, сначала в июле-августе, затем в апреле и даже в зимние месяцы. И, наконец, пришла мысль: сделать базу и оставить кусочек красивой земли в дельте детям. Их, кстати, у меня двое — сын и дочь. Потому что началась активная приватизация за деньги, в аренду, на паи, и строительство баз отдыха».

Три «С» и не только

Но Валерий Жаков решил, что надо налаживать производство. Нашел хорошую не затопляемую в паводок полянку, где есть ЛЭП, оформил аренду и начал потихоньку все обустраивать.

Сегодня у него есть рыбное хозяйство «ЭкоФиш», открытое в 2014 году, и турбаза «Сазаний угол» образца 2005 года. В рамках базы мест для отдыха немного — всего 16 кроватей в благоустроенных домиках, где, помимо спальных мест, имеется все необходимое: кондиционер, мебель, телевизор, холодильник, газовая плита, посуда. Словом, домики эти больше подходят для рыбаков, но и их семьям есть, чем заняться. Природа замечательная, купаться и загорать, есть где. И главное, по словам Валерия, рыбалка под девизом «Три «С» — сом, сазан, судак в Ахтубе ловятся хорошо. У домиков стоят летние столы со скамейками и мангалы, но туристы в регион пока не очень спешат из-за обилия мошек и комаров. А сам хозяин и его немногочисленные работники ходят в защитных костюмах. Ведь процесс выращивания стерляди и русского осетра требует постоянного внимания и присутствия.

Растут «надои»

Теперь непосредственно о производстве. Валерий Жаков за годы существования рыбхоза поднаторел и в теории рыборазведения, и в практике. Сегодня у него 45 садков. Начинается нумерация с «детсада», где плавает мелочь — рыбопосадочный материал. Хозяин приобретает его в рыбопитомниках и других предприятиях, которых в регионе можно по пальцам пересчитать. Поэтому «золотая молодежь» является поистине золотой: 2 тысячи годовичков весом 165 граммов обошлись ему в полмиллиона рублей. Может, кто и скажет, что реализация рыбы и икры дает немалый доход. Но процесс ожидания выхода продукции долгий, трудный и весьма затратный. Так, стерлядь начинает давать икру в 5-6-летнем возрасте, а осетр способен к воспроизводству только в 11-12 лет. Питомцы «ЭкоФиш» только-только стали взрослыми: в 2020 году было произведено 74 кг икры-сырца, а в этом году «надоили» уже 225 кг. Сдают ее на завод, где хранят икру, перерабатывают мелкими партиями и фасуют в фирменные баночки. По словам Валерия Валентиновича, основная фасовка — по 125 граммов, и стоит в торговых сетях такая в розницу 5 тысяч рублей. А вообще, с такими деликатесами лучше работать под заказ. Сам предприниматель около 5 лет торговал на рынке в г. Харабали. Его киоск стоит там и ныне, небольшой, с соответствующими продукции надписями и тремя солнечными батареями на крыше.

Вкус ничем не портят

Валерий Валентинович по праву гордится своей продукцией. Рыба у него вкусная, жирная и безо всяких посторонних запахов, так как живет в проточной воде в условиях, приближенных к естественным. Ну подумаешь, садки не дают ей уплыть на волю, зато кормят по расписанию. Кстати, корм очень дорогой, и привозят его из-за границы. Казалось бы, ничего особенного в составе — рыбная мука, сырой рыбий жир, витамины, кальций, магний, фосфор, но в России только недавно появились предприятия по его производству. Пока Валерий Жаков отечественные корма не использовал, но хочет попробовать их в деле. На сезон его плавающему хозяйству требуется около 30 тонн.

Что касается условий работы в рыбхозе, то летом они практически курортные, и, по словам хозяина, нынешний паводок хлопот не добавил. Он был длинным и ровным, ущерба не нанес. Валерий Валентинович назвал половодье-2021 разумным. Но бури и ледоходы доставляют много хлопот и неприятностей. Лед приходится пилить, а садки перетаскивать в безопасное место при помощи лебедки. Рыбовод считает, что и зимние попуски воды необходимы во избежание заморов.

Воплотить мечту

В планах Валерия Жакова — расширение садковой линии с 45 до 60 штук, углубление места зимней стоянки садков — входа в затон. А мечты уже сформировались в задачу: выпускать рыбу в реку, создавать нерестилище стерляди и восстанавливать ее естественное воспроизводство.

Во всем помогает Валерию его супруга Любовь Николаевна. Молодая женщина освоила весь транспорт, имеющийся в расположении базы, начиная с легковой иномарки и заканчивая моторной лодкой. Недавно пришла в рыбхоз выпускница Волго-Каспийского рыбопромышленного колледжа (специальность «Ихтиология и рыбоводство») Валерия Заринова. Пока она осваивается и практикуется, но уже успешно применяет профессиональные навыки. С семьей Жаковых девушка нашла общий язык, а вот рабочие и сварщики часто меняются. С квалифицированными работниками нынче в селе трудно. Особенно, во время уборки урожая, когда фермеры готовы платить хорошие деньги. Хотя и в рыбхозе зарплата достойная, условия для проживания имеются. А красота вокруг просто неописуемая. Колорита добавляют животные. Добродушный пес Батлер породы курцхаар радуется всем гостям, лениво приветствует вновь прибывших упитанная, а потому малоподвижная, лабрадорша Мила. Припеваючи живет кошачье семейство, где сразу у двух мамочек появились котята. Валерий говорит, что в лесу есть и другие обитатели — лисы, зайцы и даже кабаны. Но это уже другая история и другой туризм.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.